yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Минобороны объявило войну культурному наследию народов России: факты и документы

14 декабря 2017 года состоялось заседание общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Обсуждали предложения по спасению зданий войскового остановочного пункта в Челябинске. В результате члены общественного совета решили:

1. Подготовить письмо в Министерство обороны с требованием об организации охраны памятника истории и культуры "Войсковой остановочный пункт".
2. Выяснить возможность проведения конкурса на лучшую концепцию использования зданий бывшего войскового остановочного пункта.
3. Подготовить обращение в СМИ по поиску потенциального инвестора, готового восстановить и использовать заброшенные в настоящее время здания.

Для того, чтобы понять, почему появились такие предложения, нужно рассказать об истории войскового остановочного пункта.

Здания войскового (воинского) остановочного пункта (офицерская и три солдатских казармы) были построены в Челябинске в 1904 г. около Переселенческого пункта. Уже в сентябре 1904 г. Челябинское городское управление послало через губернатора ходатайство об учреждении Челябинской губернии, доказывая в нём, что Челябинск, в частности, является крупным пунктом, как узловым железнодорожным, так и стратегическим, с грандиозными военно-остановочными сооружениями.









До 1917 года. Источник: http://sovadm74.ru/o-rayone/gallery/retro



План войскового остановочного пункта 1908 г.



В 1910-1913 гг. в этих казармах размещалась большая часть знаменитого 196-го Инсарского полка.



До 1912 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В годы Великой Отечественной войны в бывших казармах войскового остановочного пункта было образовано Челябинское танковое училище.







1957 год. Фото из фонда музея школы милиции

До сентября 2007 г. все четыре здания бывшего войскового остановочного пункта находились на территории танкового института.

В  2012 г. одно из зданий (бывшая солдатская казарма, ул. Монакова, 1а/2) бывшего войскового остановочного пункта вместе с тремя зданиями советской постройки было выставлено на торги Министерством обороны. Этот лот выиграло ООО «Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»).




Во исполнение приказа Командующего войсками Центрального военного округа №316 от 02.06.2014 "Об определении порядка охраны высвобождаемых объектов недвижимого имущества Минобороны России на территории Центрального военного округа" начальником Челябинского территориального гарнизона издан приказ от 18.05.2015 №20 "об охране высвобождаемых объектов Министерства обороны Российской Федерации", согласно которого обязанность по охране территории военного городка №2 г. Челябинск (здания бывшего войскового остановочного пункта) возложена на начальника Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы. Военная прокуратура  Челябинского гарнизона в письме от 26 августа 2015 г. №4534 отмечала, что  "Как следует из материалов надзорной деятельности охрана военного городка №2 г. Челябинск начальником Учебного центра не организована надлежащим образом (её просто нет), что создаёт предпосылки к бесконтрольному использованию высвобождаемого военного имущества военного городка №2 г. Челябинск и приведению в непригодное и аварийное состояние зданий. По результатам проверки начальнику Челябинского территориального гарнизона и начальнику Учебного центра внесены представления об устранении нарушений закона, в которых потребовано принять действенные меры к охране военного городка".

До сих пор (декабрь 2017 г.) охрана зданий бывшего войскового остановочного пунтк не организована.

Попытки поставить под государственную охрану здания бывшего войскового остановочного пункта начались ещё весной 2014 г., но удалось это сделать только после изменения федерального законодательства и добавления положения, когда любое физическое лицо "вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности".

23 декабря 2015 г. министр культуры А. Бетехтин подписал приказ №520 "О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия…". В пункте два этого приказа и значился "Войсковой остановочный пункт", расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Монакова (ансамбль, состоящий из четырёх зданий).

Однако уведомление собственникам зданий о данном решении (включении в перечень выявленных объектов культурного наследия) Министерством культуры Челябинской области не было направлено в связи с отсутствием сведений в Министерстве культуры о них. Тем не менее, соответствующие уведомления о постановке на государственную охрану данного ансамбля из четырёх зданий были направлены 24 декабря 2015 г. письмом №01-01-20/8572 в адрес Управления Росреестра Челябинской области и Главы г. Челябинска.

29 августа 2016 г. НПО «РТС» приступило к сносу принадлежащего этой компании здания бывшего войскового остановочного пункта.



Изображение 1798.jpg

29-30 августа 2016 г. собственнику здания и его представителям были сделаны в разной форме четыре предупреждения о недопустимости сноса памятника истории и культуры. Таким образом, если до этого собственник организовал работы по сносу здания из-за возможной неосведомлённости, то с этого момента любые новые работы, связанные с разрушением памятника, уже автоматически становились преступлением.

Но Александр Долматов, собственник здания, только посмеялся над усилиями по сохранению памятника истории и культуры вместо того, чтобы остановиться, подумать и разобраться.

И очень сильно на решение А. Долматова всё-таки продолжить разрушение здание повлияло заявление начальника управления информационной политики администрации Челябинска Владимира Сафонова (озвученное для представителей СМИ 30 августа 2016 г.) о том, что три здания войскового остановочного пункта, принадлежащие Министерству обороны, являются объектами культурного наследия, а четвертое, принадлежащее НПО "РТС", таковым не признано:

«По проекту там запланировано строительство здания административно-делового назначения, строить его будет ООО НПО „Радиотехнические системы“. Я понимаю, что наверняка и в минкульте, и в „Архистраже“ думают, что это здание является объектом культурного наследия, но там очень легко ошибиться, если посмотреть через компьютерную программу, в которой все эти здания находятся. Там 4 очень похожих здания, три из них являются объектами культурного наследия, а четвертое таковым не признано. Речь идет как раз об этой казарме», — поясняет начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов.



К утру 1 сентября 2016 г. одно из зданий бывшего войскового остановочного пункта - выявленный объект культурного наследия регионального значения - был почти полностью разрушен.

Казарма №3 войскового остановочного пункта.JPG

22 февраля 2017 г. согласно приказу №24 Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области три сохранившихся здания были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс войскового остановочного пункта».



Утрата одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта возмутила прокурора города. Было заведено уголовное дело, которое затем было передано в суд. Но 1 марта 2017 г. прокурор отозвал иск. Может быть, это и правильно. Так как нужно было наказывать не только Долматова и сотрудников Госкомитета охраны объектов культурного наследия, но и чиновников Главного управления архитектуры и строительства Челябинска, а также полицейских, не принявших необходимых мер по сохранению памятника истории и культуры. А такая задача была, похоже, прокурору города не по зубам.

Тем не менее, остались ещё три здания, хотя и в очень плачевном состоянии.

Военный историк Игорь Ковшов пишет: "То состояние запустения, в котором пребывает сегодня территория городка, недостойна объекта культурно-исторического наследия. Ведь это воинская слава России, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем, и она должна передаваться следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое. И в этом главный вопрос, обращенный к руководству министерства обороны Российской Федерации и местным властям".

Прекрасная аналитическая и публицистическая статья И.Ковшова "ЗАБЫТЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА" опубликована в сборнике: Провинциальный город в междисциплинарном исследовательском пространстве: история, современность, перспективы развития. Материалы межрегиональной конференции, приуроченной к 280-летию г. Челябинска, 30 сентября – 1 октября 2016 г. /сост: Ю.В. Краснова. - Челябинск, 2016. Подробно эту статью можно прочитать здесь (с. 283-296).

Назову фамилии тех людей, которые в значительной степени виноваты в том, что до сих пор не принято никаких мер по сохранению памятника воинской славы, памятника и истории и культуры, ценного недвижимого имущества - зданий бывшего Войскового остановочного пункта, а затем бывшего Танкового училища:

Министры обороны: Сердюков Анатолий Эдуардович (15 февраля 2007 г. — 6 ноября 2012 г.) и Шойгу Сергей Кужугетович (6 ноября 2012 г. — настоящее время ), генерал армии (2003 г.).

Губернаторы Челябинской области: Сумин Пётр Иванович (22 декабря 1996 года — 22 апреля 2010 года);
Юревич Михаил Валериевич (22 апреля 2010 года — 15 января 2014 года) и Дубровский Борис Александрович (с 24 сентября 2014 года — настоящее время).

Главы администрации (мэры, сити-менеджеры и т.п.) города Челябинска: Юревич Михаил Валериевич (2005- 2010 гг.), Давыдов Сергей Викторович (2010-2014 гг.), Тефтелев Евгений Николаевич (2014 г. - настоящее время).

Возможны возмущения, а при чём тут губернатор и мэр? А при том, что здания, хотя и принадлежат Минобороны, но находятся на территории Челябинска и Челябинской области. Порой (как и в данном случае) равнодушие и бездеятельность равносильны преступным действиям. Было, правда, одно письмо Дубровского в Минобороны с просьбой отдать здания в областную или муниципальную собственность. Ответ из Минобороны был отрицательный (как говорится, сам не ам, но и другим не дам), но губернатор, вероятно, остался им доволен, так как других шагов по спасению памятника воинской славы им предпринято не было.

Осенью 2016 г. я обратился к депутату Государственной Думы А.В. Барышеву с просьбой помочь сохранить и восстановить памятник истории и культуры - ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт». В начале 2017 года получил ответ от него. К этому ответу были приложены письма главы города Челябинска, начальника управления культуры города и и.о. начальника ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны России. Представляют интерес два ответа.

Так, начальник управления культуры администрации города Челябинска Д.В. Назаров пишет: "Управление культуры Администрации города Челябинска просит (госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области) принять меры по сохранению и государственной охране ансамбля, состоящего из четырёх зданий "Войсковой остановочный пункт" по улице Монакова в г. Челябинска как выявленного объекта культурного наследия".

А вот письмо ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны России приведу полностью:




В октябре 2016 г. была проведена проверка состояния зданий бывшего войскового остановочного пункта, которая установила, что последние не эксплуатируются на протяжении длительного периода времени. При этом, прилегающая к зданиям территория не огорожена, не благоустроена, свободный доступ к зданиям не ограничен.

По результатам проверки Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской области 21.10.2016 ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России выдано предписание об устранении выявленных нарушений закона со сроком исполнения к 31.12.2020 г.

Следует отметить, что 25 ноября 2016 г. военной прокуратурой Центрального военного округа с привлечением военной прокуратуры Челябинского гарнизона проведена проверка по информации, изложенной в акте выездной проверки соблюдения должностными лицами ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" МО России в сфере сохранности государственной собственности. Изложенные в акте нарушения закона подтвердились, в связи с чем в адрес начальника вышеуказанного учреждения внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Это замечательно, но до сих пор конкретных мер по сохранению объекта культурного наследия так и принято. Бомжи и наркоманы продолжают бродить и громить здания "Уральской военной Пальмиры".

Весной 2017 г.  была организована встреча на территории бывшего войскового остановочного пункта начальником Челябинского территориального военного гарнизона. К сожаленнию Владимир Александрович Корягин заявил, что никакой охраны памятников истории и культуры он организовывать не будет. Он добавил, что готов получить ещё одно взыскание, но делать ничего не собирается.

Очень интересное письмо было получено из Департамента культуры Министерства обороны (есть оказывается такой):



В списках Минобороны не значится....!

В соответствии с приказом директора Департамента имущественных отношений Минобороны России от 12.10.2017 г. № 2813 имущественный комплекс военного городка №2, в том числе вышеуказанные объекты (здания бывшего войскового остановочного пункта) недвижимого имущества, закреплён на праве оперативного управления за федеральным государственным автономным учреждением "Управление имуществом специальных проектов" Миноборны России. Новый приказ есть - охраны нет.

Удивительно, но за разрушение ценной недвижимости Министерства обороны России и памятника истории и культуры (памятника воинской славы!) действительно никто до сих пор не наказан. А если нет конкретных виновников, то можно определённо сказать, что виноваты те начальники и чиновники, которые отвечают за это недвижимое имущество, а фактически за сохранение культурного наследия.

В связи с этим уже давно пора было бы этих бездельников из Министерства обороны штрафовать за их мерзкое отношение к культурному наследию и приступить к процедуре изъятия у них памятника истории и культуры для передачи добросовестному собственнику (конечно не такому, как Долматов) с целью сохранения, восстановления и благородного использования важного символа воинской славы России.

Вот поэтому и появились эти предложения:

1. Подготовить письмо в Министерство обороны с требованием об организации охраны памятника истории и культуры "Войсковой остановочный пункт".
2. Выяснить возможность проведения конкурса на лучшую концепцию использования зданий бывшего войскового остановочного пункта.
3. Подготовить обращение в СМИ по поиску потенциального инвестора, готового восстановить и использовать заброшенные в настоящее время здания.

Кстати, мониторинг зданий бывшего войскового остановочного пункта проводится, начиная с 2014 года, достаточно регулярно. Только ничего не меняется... Всё хуже и хуже.

Сентябрь 2014 года

Войсковой остановочный пункт

Октябрь 2016 года

Войсковой остановочный пункт

Май 2017 года.

ВОП - 3 мая 2017

Сентябрь 2017 года

Войсковой остановочный пункт - мониторинг 18 сентября 2017 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments