yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Собор XIX в. на площади (Собор Рождества Христова)

Собор XIX в. на площади (Собор Рождества Христова), г. Кыштым, ул. Ленина, 22 - объект культурного наследия регионального значения.

Кыштым 9059 Христорождественский собор

2014 год.





Местонахождение: г. Кыштым, ул. Ленина, 22

Церковь Рождества Христова — двухэтажный храм, самое величественное во всем Кыштымском округе культовое здание.

В 1848 году на самой высокой точке поселка Верхне-Кыштымского завода по инициативе православных жителей началось строительство церкви. Сооружение храма велось в течение девяти лет сначала крепостными, а затем вольнонаемными мастеровыми. И к 1857 году, в царствование императора Александра II храм был завершен. Эта церковь своей величавостью обязана не только предкам, которые выбрали для нее самую высшую точку города.

Она уникальна и своей архитектурой. В его архитектуре без труда угадывается русско-византийский стиль, с присущим ему крупными луковичными главами и килевидными закомарами. Колокольня вознеслась в небо на 71 метр, высота главного купола - 50 метров. Общая площадь двухэтажного храма - 2000 квадратных метров. Есть сведения, что двухапартаментных храмов, построенных в таком же стиле, в России всего шесть. К сожалению, установить имя архитектора пока не удалось. Но, несомненно, это был талантливый зодчий, построивший самый величественный во всем Кыштымском округе храм. В 1902 году была осуществлена настенная роспись нижнего этажа. Сделанные по окончании работ надписи свидетельствуют, что «стенная живопись святых картин и орнаменты исполнены Московскою придворною мастерской Якова Ефимовича Епанечникова».





1950-е годы




1960-е годы



1971 год. Фото: М.П. Мочалова











1979 год



1980-е годы



1989 год



1990-е годы



В 90-ых годах XX века, фрески, которые в то время едва просматривались, отмыли от пыли и копоти, а декоративный орнамент обновили свежими красками. После революции храм пережил немало испытаний: лишился колоколов, внутреннего убранства. В священных стенах располагались и склад и конюшня, но во время Великой Отечественной войны по просьбе верующих церковь вновь освятили и открыли. Было время, когда с 22 мая на Николу летнего церковные службы переносились в Никольский предел на второй этаж. Сегодня доступ туда открыт не каждому. Пустой гулкий зал из-за белых стен кажется огромным. Говорят, Никольский предел построен по пропорциям Исаакиевского собора в Петербурге. Поражает прекрасная акустика храма.

Узкая лестница ведет на колокольню. Здесь - голос церкви. Девять колоколов. Самый большой отлит в Воронеже. Он появился в 1990-м году.

Кыштым 9057 Христорождественский собор

2014 год



2016 год




























Tags: Кыштым, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments