yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Народный дом

Народный дом (г. Кыштым, ул. Театральная, 2) - -объект культурного наследия регионального значения (1913).

Народный дом, построен в 1913 году

Октябрь 2016 г.





Местонахождение: г. Кыштым, ул. Театральная, 2

Народный дом, образец архитектуры начала ХХ века, памятник истории и культуры регионального значения. Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457 внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 602. Народный дом построен в 1913 году (архитектор неизвестен), после того как сгорело (1911 г.) деревянное здание (бывший склад). Здание построено на берегу городского пруда, масштаб хорошо согласован с другими постройками, выходящими на пруд. План его прост и состоит из нескольких просторных прямоугольных помещений, выполненных из желтого кирпича, не оштукатуренных. Своеобразие силуэту придают перекрытия различной формы: двухскатное над основным объемом и купольное над сценой. Вся постройка эклектична, фасады отличаются обилием архитектурных деталей, портал выделен массивными пилонами, широкий и высокий арочный вход, окна на боковых фасадах различной ширины и формы арочного завершения подчеркнуты романтичными наличниками, стены выполнены "под руст" и декорированы множеством деталями кладки. До реконструкции (2008 г.), в интерьерах широко использовались лепные украшения и зеркала.

В городе Кыштыме в начале ХХ века назрела необходимость организации здорового и трезвого досуга для рабочих и служащих завода. Баронесса Клавдия Владимировна Меллер-Закомельская предложила использовать для организации народных развлечений деревянный рубленный склад флюсов, расположенный на берегу заводского пруда. Интеллигенция города поддержала предложение. Склад перестраивают. В 1903 году состоялось открытие Дома народных развлечений, со зрительным залом на 80 мест, с комнатами для работы кружков. Сюда переносится библиотека, хор педагогов и врачей. Начинает свою работу народный театр. На новом месте создается струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода.



В Доме народных развлечений устраивали вечера, принимали артистов из других городов. В 1911 году ждали известную актрису В. Заславскую. Пока актриса добралась до места будущего концерта, Дом развлечений сгорел.



"Заговор императрицы". Пьеса в 5-ти действиях. Актерский состав.

Строительство нового здания проходило по инициативе и под наблюдением Общественного собрания Кыштымского завода. Деньги собирали всем миром. Поэтому и назвали дом Народным. В конце 1911 года здание было подведено под крышу и проводились отделочные работы. Недостроенное здание Народного дома по договору от 9 декабря 1911 г. Общественное собрание передало вновь образованному Обществу устройства народных развлечений. "Начатый Кыштымским Общественным собранием постройкою в Кыштыме на земле, принадлежащей Обществу Кыштымских горных заводов в Заречной части на берегу заводского пруда Народный Дом, - говорится в договоре от 9 декабря 1911 г., - Кыштымское Общественное собрание передает в полную собственность со всеми запасами материалов, исполненными работами, словом, со всем активом, из чего бы таковой не состоял на настоящее число и со всем пассивом, ... по устройству Дома, а Общество устройства народных развлечений принимает упомянутое имущество на изложенных условиях, обязуясь производить достройку Дома и в дальнейшем содержать его на свои средства".


















Общество народных развлечений являлось подразделением Акционерного общества Кыштымских горных заводов и финансировалось за его счет. Был принят устав, утвержденный Пермским губернатором. Обществу устройства народных развлечений "...имело целью содействовать доставлению служащим и рабочим местных заводов и прочему населению нравственных, трезвых и недорогих развлечений." К предметам деятельности общества относились: устройство (с разрешения надлежащего начальства) народных гуляний, чтений концертов и танцевальных вечеров, за возможно недорогую плату.

В недостроенном здании, в конце 1914 года размещается лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны.

После освобождения Кыштыма от колчаковских войск в Народном доме с 21 июля по 22 сентября 1919 года размещался Кыштымский революционный комитет (ревком) во главе с председателем Иваном Гузыниным.

После революции рабочие дали Народному дому имя В.И. Ленина. А после гражданской войны Народному дому присвоили звание М. Горького. С этого момента он преобразован в театр, так как многие годы здесь работали профессиональные драматические коллективы.



Струнный оркестр комсомольских активистов 1928 год

В 1948 году городской драматический театр им. М. Горького был закрыт. На основании решения № 734 Исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1948 года "Об организации Дома Культуры в г. Кыштыме", исполнительный комитет Кыштымского Совета депутатов трудящихся принимает решение: Организовать городской Дом Культуры на базе бывшего городского драматического театра и в дальнейшем именовать его городской Дом Культуры им. М. Горького.



1980 год







1982 год





1990-е годы

Городской дом культуры становится местом проведения съездов, пленумов, торжественных мероприятий, городских смотров, а так же центром развития художественной самодеятельности и творчества.

В настоящее время Народный дом является структурным подразделением Муниципального учреждения "Централизованная Клубная система" Кыштымского городского округа.

Кыштымская осень 2016

Октябрь 2016 года



Народный дом









































Работы по реставрации Народного дома начались в 2009 году и приостанавливались два раза по причине нехватки финансирования.

В 2017 году при поддержке Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского путем стараний и усилий администрации города Кыштыма и главы города Л.А. Шеболаевой работы по сохранению объекта культурного наследия завершены в полном объеме и с надлежащим качеством. Также выполнено благоустройство набережной городского пруда на территории, прилегающей к Народному дому, благодаря чему улучшились панорамное восприятие облика объекта культурного наследия и условия его эксплуатации.



19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева



Источник: http://cks-narodnyidom.blogspot.ru/p/blog-page_3.html

Современные фотографии Юрия Латышева, Максима Сазыкина и Виталия Федулова

Tags: Кыштым, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments