yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (г. Кыштым, перекресток улиц Республики и Кооперативной, Центральный сквер, площадь Победы) - объект культурного наследия регионального значения.



19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Кыштым, перекресток улиц Республики и Кооперативной, Центральный сквер, площадь Победы

Памятник кыштымцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, выполнен из бетона. На низком постаменте - стилизованная фигура воина с обнажённым торсом, склонившего голову перед Вечным огнём. Одной рукой он придерживает развевающееся полотнище знамени, другой держит за ремень приставленный к ноге автомат. Справа от скульптуры - полуокружностью кирпичная, оштукатуренная под "шубу" стена, завершающаяся склонёнными знамёнами. По фризу стены цифры: 1941-1945" и рельефный текст "Память о вас навсегда сохраним". Под текстом Под текстом 49 прямоугольных мраморных плит, на которых высечены фамилии и инициалы 245 погибших кыштымцев. Авторы памятника: скульптор В.П. Бокарев, архитектор В.П. Чертовиков. Памятник открыт в ноябре 1967 г.



1969 год





Перед стеной но круглом кирпичном стилобате находиться пятиконечная звезда, в центре которой вечный огонь. Впервые «Вечный огонь» зажжён к 30- летию Победы в 1975 году. Он был зажжён от факела с частицей Вечного огня, доставленного из Москвы от могилы Неизвестного солдата.



1970-е годы



1978 год



Мемориальный комплекс-памятник кыштымцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 80- гг. XX в.



1982 год




В 2000-х годах Мемориал реконструировали: заменили плиты с фамилиями погибших кыштымцев, подвели природный газ. Появились здесь и три стелы в честь кыштымцев, Героев Советского Союза, - Степана Спиридоновича Репина, Леонида Александровича Каскова, Александра Андреевича Суслова. В этом же комплексе открыта мемориальная плита кыштымцам, погибшим в локальных войнах.



Из архива ГНПЦ












Мемориальный комплекс-памятник кыштымцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 2007 г.



19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева










Источник: http://74216s011.edusite.ru/p101aa1.html

Tags: Великая Отечественная война, Кыштым, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments