yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник мичману Павлову Сергею Дмитриевичу

Памятник мичману Павлову Сергею Дмитриевичу - командиру Северного Летучего отряда, установившего 25 декабря 1917 г. советскую власть в городе Троицке (г. Троицк, сквер «Память», угол ул. им. Гагарина и ул. им. Климова) -объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Декабрь. Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, сквер «Память», угол ул. им. Гагарина и ул. им. Климова

25 декабря 1917 года отряд Павлова захватил Троицк и установил в нем советскую власть, изгнав из него казаков А. И. Дутова. После чего переброшен под Бузулук, а в Троицке остался 17 Сибирской полк. В августе 1919 г. С.Д. Павлову снова пришлось освобождать Троицк от белогвардейцев и устанавливать советскую власть в этих краях. Тогда он был уже командиром 1-й бригады 35-й стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й армии Восточного фронта. Издавая приказ о назначении С. Д. Павлова на эту должность, командование выражало уверенность, что «и здесь, на славном посту комбрига, товарищ Павлов сумеет в историю Красной Армии вписать красными буквами ряд славных побед»

В 1971 г. был установлен памятник работы Челябинского скульптора Э.Э. Головницкой. Архитектор Александров Е.В. Фигура С.Д. Павлова отлита из чугуна в полный рост, в шинели. Он одет в морскую фуражку и шинель. Его фигура выглядит статично и монументально. Удачное расположение памятника обеспечивает его круговой обзор. Установлена на кирпичном постаменте темного цвета. Высота скульптуры 4,5 м, постамента - 2,5 метра. Скульптуру легендарного командира отлили на Кусинском машиностроительном заводе. Открыт 6 июня 1971 года.



1970-е годы. Фото Дмитрия Белоусова

Памятник установлен на месте бывшего пивного магазина Зуккера. В 1970-х годах за памятником располагались стенды с портретами революционеров и героев гражданской войны.



1970-е годы. Фото Дмитрия Белоусова

Место вокруг памятника несколько раз перестраивалось. Также менялась и облицовка постамента.



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова



2015 год. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Октябрь. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Декабрь. Фото Дмитрия Белоусова










Материал из Википедии:

Серге́й Дми́триевич Па́влов («Ми́чман Па́влов») ( 22 сентября 1897 года —13 марта 1946 года)
родился  в Санкт-Петербурге. Его отец, Дмитрий Павлович, был родом из чувашской деревни Костеряки Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики), в Петербурге он работал на мануфактуре. После окончания шестиклассной немецкой школы Сергей также устроился на работу.

В 1916 году, в возрасте 19 лет, Павлов был призван на действительную военную службу и отправлен в 17-й пехотный Сибирский полк, где принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. Воевал Сергей храбро, показал себя смекалистым солдатом и в 1916 году был направлен на обучение в Петроградскую школу прапорщиков. Окончив 15 мая 1917 года школу прапорщиков, за четыре месяца до своего двадцатилетия, прапорщикСергей Дмитриевич Павлов был принят в ряды РСДРП(б).



Весной 1917 года Павлов получает назначение в 176-й запасный пехотный полк, дислоцированный в Петербурге. Накануне Октябрьского вооруженного восстания по рекомендации члена Петроградского ВРК В. А. Антонова-Овсеенко он принимает командование над 2-м Балтийским флотским экипажем, вошедшим в историю под названием «Северный летучий отряд». Оставаясь в той же армейской шинели, Павлов повёл сошедших с кораблей матросов на штурм Зимнего дворца.

В ноябре 1917 года отряд Павлова участвует в разгроме мятежа Керенского — Краснова, затем в захвате ставки Духонина. За умелое руководство боевыми действиями на Гатчинском направлении Сергей Дмитриевич по просьбе самих матросов специальным приказом Наркомвоенмора был перечислен на флот с присвоением ему звания «мичман», которое и закрепилось за ним на всю жизнь.



Павлов с группой матросов Северного летучего отряда, 1917

29 ноября 1917 года во главе сводного отряда балтийских матросов и 17-го Сибирского стрелкового полка, С. Д. Павлов отправляется на Южный Урал для разблокирования от войск Дутова железной дороги и обеспечения снабжения Петрограда продовольствием.

18 декабря 1917 года первые эшелоны отряда прибыли в Челябинск, где В. К. Блюхером и С. Д. Павловым было подписано воззвание к населению, в котором сообщалось, что главной задачей «Северного летучего отряда» является установление Советской власти на Урале.




После освобождения Южного Урала Павлова перебрасывают на сибирское направление где он возглавляет 35-ю стрелковую дивизию.



.Павлов с народным коммисаром Дыбенко П.Е., Петроград, февраль 1918 г.



Петроград, февраль 1918 г.

22 августа 1919 года 1-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный мичман С.Д. Павлов, и кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова захватили Карталы и установили Советскую власть в этих краях. За активное участие в разгроме Колчака Павлов был дважды награждён орденом Красного Знамени. Бои гражданской войны С. Д. Павлов закончил в 1919 годуна Дальнем Востоке, занимая пост командующего 2-й Амурской армией.

В межвоенный период Сергей Дмитриевич совмещает сразу несколько военных постов: заместителя командующего частей особого назначения, инспектора вузов Наркомата обороны, руководителя Военно-морской инспекцией НК РКИ СССР.

В начале 1930-х годов краском Павлов уходит на гражданскую работу, сперва работает военруком в Комвузе имени Свердлова, затем занимает высокие посты начальника Управления - члена коллегии НК совхозов СССР, Председателя общества «Дирижаблестрой».

В годы Великой Отечественной войны Сергея Дмитриевича снова призывают на военную службу. Получив звание полковника, в должности командира 51-й стрелковой бригады, входящей в состав 4-й ударной армии генерала А. И. Ерёменко, С. Д. Павлов участвует в освобождении городов и сёл Калининской, Псковской областей, части Белорусской ССР.

В 1943 году по состоянию здоровья Павлов вынужден был оставить военную службу. 13 марта 1946 года после продолжительной и тяжёлой болезни Сергей Дмитриевич умер.

Материалы и фото для описания этого объекта культурного наследия предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым

Tags: Троицк, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments