yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин и склады Бакирова

Магазин и склады Бакирова (г. Троицк, ул. им. А.М. Климова, 12) - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова





Месторасположение: г. Троицк, ул. им. А.М. Климова, 12

Здание построено примерно в конце 19 века. Наружный декор здания решён в местных традициях кирпичного узорочья.  Здание построено предположительно Абдуллой Бакировым, который имел также в Троицке Торговый дом по ул. Малышева (Зарубинский пер.), малые торговые ряды на углу улиц Октябрьской (Оренбургской) и Разина (Николаевский пер.).

Купцы Бакировы:

Династия купцов и меценатов из г. Троицка. По преданию, являются потомками выходцев из деревни Большой Менгер Арского уезда Казанской губ. В их числе был и купец Абдулла Бакиров, чья деятельность пришлась на конец XIX в., когда на смену ярмарочной и разъездной торговле пришла стационарная, магазинная.



Был купцом 1-й гильдии, имел магазины в гг. Троицке, Кустанае, Тургае, где торговал мануфактурой. После его кончины в 1902 г. руководство семейным предприятием взял на себя старший сын Габдельлатып (Абдуллатып), но он скоропостижно скончался в 1908 г., за 2 месяца до рождения своего младшего сына – Габдельхамита. После этого управление делами и опекунство над детьми Габдельлатыпа – Муллаахметом и Габдельхамитом перешло к следующему сыну Абдуллы – Габдельвалию (Абдул-Валей, Вали), родившемуся в 1888 г. На начало ХХ в. приходится расцвета торгового дома «А.А. Бакиров», ставшего впоследствии фирмой «Наследники А.А. Бакирова». В районе Нижнего базара г. Троицка, напротив пассажа Яушевых, Бакировы возвели 2-этажный магазин, а в приобретенном возле Троицка имении устроили большую усадьбу (ныне психиатрическая больница). Они оказывали значительную финансовую помощь мусульманским учебным заведениям Троицка. После Октябрьской революции 1917 г. Бакировы, приняв новую власть, не покинули Троицк, на даче открыли санаторий и своим кумысом лечили больных. Тем не менее Абдул-Вали был арестован. После освобождения в годы нэпа он взял патент на имя старшего племянника Муллаахмета и вновь открыл мануфактурный магазин на Нижнем базаре. Но в 1928 г. Абдул-Вали был повторно арестован, его магазин конфискован. После освобождения он уехал в Ташкент, где работал в торговле, затем вместе с детьми перебрался в Казань, работал кассиром артели зеркальщиков. Был вновь арестован 13.09.1937 г. тройкой УНКВД Узбекской ССР приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 4.01.1938 г. в Ташкенте. Еще один представитель династии Бакировых – Гарифжан Шакирович, родившийся в Ташкенте в 1891 г. и работавший экспедитором Файнтрансгорпита в Троицке, был арестован 11.03.1938 г. и приговорен к высшей мере наказания 5.10.1938 г. Муллаахмет вместе с молодой женой и матерью был сослан в Сибирь. Лишь его младший брат Габдельхамит спасся от ареста, задолго до этих событий покинув Троицк. В 1926 г. он окончил школу 2-й ступени (среднюю школу № 12) и уехал в Ленинград, где поступил в Горный ин-т. Чтобы избежать участи своих родственников, ему пришлось на долгие годы прервать с ними связь и даже поменять имя на Александра Александровича. Его дальнейшая жизнь была связана с развитием и становлением советской геологии, он работал начальником нефтепоисковых экспедиций, зам. директора по науке Московского филиала ВНИГРИ, зам. начальника геологического управления министерства, заведующим кафедрой Академии нефтяной промышленности. В 1956 г. он перевелся в Московский нефтяной ин-т им. И.М. Губкина, где заведовал кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа, в 1978 г. получил звание профессора. Открыл ряд месторождений нефти и газа, автор более 230 опубликованных работ, в т.ч. 12 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Скончался в Москве в 1987 г.

На старом татарском кладбище есть семейное захоронение купцов Абубакировых. Там стоит антропоморфная высокая надгробная плита жены Абдуллы Бакирова — Ашраф.





1967 год. Фото: М.П. Мочалова

В советское время в здании располагался магазин и склад Военторга, в перестроечное время - оптово-розничный магазин «Чарка», затем магазин «Кондитерские изделия оптом». В настоящее время здание пустует.



2011 год. Фото Дмитрия Белоусова



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова



2014 год. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова






Литература:
Абубакирова М., Шамсутдинов И., Хасанжанова Р. Историю оставить народу своему. – Троицк, 2002, с. 50–53;
Выдающийся ученый и педагог // Известия Высших учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Нефть и газ. №1, январь 1993, с. 91–92;
Дар от ученого // Вперед. – 6.09.1983;
Засеев В. Свет на карте // Огонек. – М., 1980, № 23, с. 16;
Хасанжанова Р. «Родина» – великое слово // Вперед. – 9.04.1998;
Ходжаев А. В поисках нефти и газа // Правда Востока. – Ташкент, 2.03.1983.
Гизатуллин Р.  Усадьба Бакировых. Казанск.губ. – Юж.Урал (http://rustem-akhunov.livejournal.com/49786.html)


Материалы и фото для описания данного объекта культурного наследия предоставлены троицкими краеведами Дмитрием Белоусовым и Рауфом Гизатуллиным.

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments