yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Окружной суд / Здание Троицкого горисполкома

Окружной суд / Здание Троицкого горисполкома (г. Троицк, ул. им. А.М. Климова, 7) - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Юрия Латышева





Месторасположение: г. Троицк, ул. им. А.М. Климова, 7

В перечне объектов культурного наследия (ОКН), включённых в Единый государственный реестр ОКН (памятников культуры и истории) народов РФ по г. Троицку Челябинской области числится "Окружной суд / здание Троицкого горисполкома (здание бывшего Окружного суда, в котором в марте 1918 г. проходил II-й съезд Советов рабочих, казачьих и солдатских депутатов)". Решение было принято исполкомом Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. №371. Объект имеет региональный статус и располагается по адресу – ул. им. А. Климова, №7, но центральный вход в здание – с ул. им. В.И. Ленина (со стороны Центральной площади).

Пояснения: Упомянутая площадь, возникла в конце XVIII в. и до последней четверти XIX-го называлась Торговой, через неё с запада на восток проходила улица Базарная (связывавшая т.н. Верхний и Нижний базары). После возведения на площади церкви во имя «Архистратига Божия Михаила» (1868-1876 гг.), она стала называться Михайловской. После революции Михайловская площадь и и пересекающий её Николаевский переулок стали назваться «Стеньки Разина». Названы они были не в честь донского казака (волжского атамана) Степана Тимофеевича Разина, а в память о «Первом красноказачьем социалистическом имени Стеньки Разина полке», сформированном в Троицке в начале лета 1818 г. из местных добровольцев (казаков-фронтовиков). Улица Базарная, ещё до революции (после смерти русского классика) получила официальное имя Л.Н. Толстого. Затем, предположительно в сер. 20-х она была названа « имени В.И. Ленина. Соответственно, с конца 30-х годов площадь стала называться Ленинской, иногда Советской или просто - Центральной. Васильевский переулок, пересекавший площадь восточнее, был переименован в Кооперативный, а после смерти (1945) местного писателя и журналиста А.М. Климова, назван в честь него.

О суде: В ряде публикаций ошибочно указывается, что Окружной суд в городе открылся в январе 1865 г., в доме по Набережной, 49 (сейчас ул. Красногвардейская). Действительно, на углу улиц Красногвардейской и Красноармейской (Набережной и Марковского переулка) стоит большое старое здание в котором размещается районный суд. Но, до революции по данным Е. Плешкевича, здесь располагалось Второе приходское училище, открывшееся 24 июня 1873 г. В 1888 г. попечителем этой школы был гласный городской управы купец 2-й гильдии Ив.Ив. Макаров, заведующим - В.М. Соколов (числившийся в XIV классе), священником – М.И. Преображенский, учителем – М.М. Араловец. В 1898 г. Троицкое II мужское приходское училище возглавлял почётный блюститель – городской голова, мукомол и торговец хлебом Дмитрий Васильевич Кузнецов, сделавший очень многое для развития просвещения в городе.

Что касается указанной даты – возможно авторы отталкиваются от года объявления о начале судебных преобразований, но и в обеих столицах новые суды открыли лишь в 1866 г. Известно, что процесс становления новой судебной системы (согласно реформе 1864 г.) шёл неспешно, особенно на окраинах Империи. Вот, что писали о Троицке ещё в 1867 г.: «При солдатском батальоне город казался как-то полнее и живее… что значит сжиться с военными людьми! Разве, при ожидаемой реформе главного судопроизводства не откроется ли здесь, как ожидать можно, окружной суд: ну, конечно, тогда город опять оживится сколько чрез прибытие новых чиновников, столько же от съезда разных личностей из г. Челябинска и Верхнеуральска с их уездами…» (Шмотин Н. Очерк уездного города Троицка (посвящается гражданам) // Оренбургские губернские ведомости. – 1867. – 12 августа. - №32).

Некоторые авторы пишут, что он открылся через 16 лет - в 1883 г. Троицкий историк, профессор Ф.Ф. Мухаметов, правильно замечал, что ни в одной из подобных публикаций не приведены документальные подтверждения этой даты… И, действительно, в 1883 г. новые судебные учреждения были введены только в Северо-Западном крае империи, после чего процесс был приостановлен на 7 лет. Возможно «1883 г.» связан с инициативой жителей Челябинска и Троицка, которые только подтвердили предложенные ими ранее условия строительства здания окружного суда. Это связано с тем, что из-за больших размеров губернии, было решено в её восточной части, наряду с Оренбургом, открыть ещё один суд. Через 2 года троицкий городской голова «купеческий брат» Ф.И. Дмитриев представил губернатору прошение, в котором как и в случае с открытием мужской гимназии, описал преимущества его города и «пользу открытия предполагаемого… окружного суда в Троицке». Существенную роль сыграла и поддержка Верхнеуральской городской думы, высказанная в том же году. И лишь 9 марта 1802 года Государственный Совет учредил окружные суды (общие суды I-ой инстанции) в Оренбурге и Троицке.

Троицкий судебный округ с середины восьмидесятых годов XIX века подчинялся Саратовской судебной палате (общий суд II-ой инстанции) и включал в себя территорию трёх северо-восточных уездов Оренбургской губернии: Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского, позже к ним добавился и Кустанайский уезд Тургайской области. Правда долго шла тяжба между Троицком и Челябинском, т.к. последний хотел перевести суд к себе, поэтому только через 10 лет, после долгих переписок, началось строительство специального судебного здания. Если быть точным, то это было не строительство, а реконструкция – рачительные отцы купеческого города решили переделать под судебное учреждение уже готовое здание. Ещё, предположительно, в 1870-х годах (в некоторых источниках: в 1873 году), для сбережения от огня их особняков, многочисленных лавок, магазинов и складов, было воздвигнуто большое 2-х этажное здание пожарного депо с застеклённой кирпичной каланчой над центральным входом. Построено оно было в северной части Михайловской (Торговой) площади, примерно на том месте, где стоял обветшавший деревянный тюремный замок. В капитальном и тёплом депо всегда имелись наготове пожарные обозы. 6 августа 1892 г. началась реконструкция, за два года здание было перестроено и расширено (продлено по Васильевскому переулку, в подвале устроены камеры для содержания подсудимых). «Пожарные ходы» - багровые, с «машинами»-насосами и с бочками, разместились в пожарном сарае слева от прежнего здания. Тут же была установлена деревянная вышка для «пожарного сторожа», вместо разобранной кирпичной каланчи. Всеми работами руководил губернский архитектор Фёдор Дмитриевич Маркелов – выпускник Петербургского строительного училища (1875 г.), строивший до этого соборный храм при женском монастыре в Челябинске. Надо сказать, двухэтажный храм троицкой Фемиды явил собой прекрасный образец провинциальной архитектуры с элементами классицизма, стал настоящим украшением города.





Каменное двухэтажное здание до сих играет градоформирующую роль в этом районе, в настоящее время его объём участвует в пространственной композиции квартала и ориентирован на север. В композиции самого здания использована центрально-осевая схема членения, восходящая к эпохе классицизма. Центральная ось главного фасада подчёркнута срединным ризалитом с венчающим фронтоном. Элементы фасадного убранства решены в стилевых формах эклектики. Это один из лучших образцов общественного сооружения в историко-архитектурном наследии Троицка II-й пол. XIX в.

Официально окружной суд был открыт в 25 июня 1894 года. Известно, что с 1894 по 1897 годы его возглавлял статский советник (позже действительный статский советник) Алексей Васильевич Филоненко-Бородич; затем - статский советник Николай Иванович Волченский, в 1899 г. должность была вакантна, товарищем (замом) председателя суда был коллежский советник Александр Егорович Бусыгин. С 1900 г. председателем суда был действительный статский советник Василий Николаевич Батьянов, между двумя революциями - А.Е. Бусыгин, ставший уже ¬действительным статским советником. Кстати, Александр Егорович, в начале 90-х гг., будучи коллежским асессором, ещё до учреждения окружного суда, руководил высшей (на тот момент) судебной инстанцией – съездом мировых судей Троицкого округа. На этой должности он был преемником председателя съезда и мирового судьи 1-го участка, губернского секретаря Николая Михайловича Бехтерева - выпускника Казанского университета и… старшего брата всемирно известного академика Владимира Михайловича Бехтерева. Последний прославился не только трудами по физиологии и рефлексологии, но известен как выдающийся невропатолог, психолог (не побоявшийся озвучить диагнозы В.И. Ульянову и И.В. Джугашвили) и основатель криминальной психиатрии (возможно на увлечения учёного повлияла профессиональная деятельность брата). Надо сказать, что в Троицком учреждении рассматривались только серьёзные преступления (убийства, крупные хищения и т.п.), вот пример из ранней практики суда:

«Оренбургская газета» 20 октября 1900 г. писала: «В Троицком окружном суде рассмотрено дело заводчика Я.Л. Зуккера, …во время варки пива …сварились два солдата местной команды, обыватели Миасского завода, Бобров и Сырьев. Суд в полном составе выезжал на заводы Зуккера для осмотра устройства приспособлений для варки пива. Были вызваны эксперты – фабричный инспектор Губин, помощник акционерного надзирателя В. И. Филиппов и поверенный заводчика А.П. Лорец. Показания экспертов были в пользу Зуккера. Несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах. Два солдата местной команды были отпущены на частные работы на завод Зуккера. По окончанию работ, когда еще было рано возвращаться к начальству, солдатики забрались на печь между двумя котлами, в которых варилось сусло. Когда наступило время ухода в казармы, один из солдатиков разбудил другого, и они решили пройти по печи между двух котлов, а затем по лестнице спуститься на пол. Во время перехода, один из солдатиков потерял равновесие и повалился в котел с кипящей массой. Падая, он машинально схватил своего товарища, шедшего за ним, и увлек в котел. Извлечённые из котла ночью в военном лазарете скончались. Товарищ прокурора отметил, что владелец завода должен был предвидеть такую катастрофу, котлы никогда не были закрыты во время варки пива, и предложил суду применить к Зуккеру высшую степень наказания. Присяжный поверенный г. Раецкий доказывал, что все заводы на Руси построены по типу завода Зуккера, что несчастные солдатики Бобров и Сырьев не имели никакого права ложиться спать там, где бы ни один из постоянных рабочих никогда не лег, а потому просил суд не налагать на г. Зуккера никакого наказания. Суд вынес решение: сделать г. Зуккер выговор в присутствии суда и наложить покаяние. Один из погибших Бобров имел жену и детей, другой был холост и из богатой семьи. Семье первого солдатика Я.Л. Зуккер выплатил 600 руб.»…

Кроме преступлений против личности рассматривались и серьёзные финансово-хозяйственные дела. Так в 1901 г. в суде выступил защитником уроженец Троицка, имеющий всероссийскую известность, адвокат Фёдор Никифорович Плевако. Обвиняемым был богатый и влиятельный правитель Чубаровской волости соседнего Кустанайского уезда Жусип Жаманшолов. Его обвиняли в самовольной растрате семенного зерна из общественных амбаров. Зал заседаний Троицкого суда (нынешний «Голубой зал» горадминистрации) был полон. Плевако тщательно подготовился к выступлению на родине. В основу своего выступления он взял последнюю фразу из речи прокурора о том, что суд не боится богатых, и заявил, что прокурор просит обвинительного приговора не потому, что перед ним заведомо виновный, а чтобы доказать силу суда. Свою речь Плевако украсил цитатами из Евангелия, ссылками на судебные уставы, примерами из судебной практики Запада, а закончил он свою речь воззванием к памятнику Александру II, стоявшему перед зданием суда. Двухчасовая речь Ф.Н. Плевако захватила и зал, и судей. Суть дела была довольно сложной: противоречивые и ложные показания свидетелей, неверная экспертиза, выяснявшая стоимость сгоревшего хлеба. Однако Плевако так умело «расставил всё по полочкам», что суд без особых затруднений решил дело и определил меру ответственности виновного. В память об этом визите на здании администрации установлена мемориальная мраморная доска. К сожалению, в его тексте допущена ошибка (характерная для краеведов-любителей, особенно школьников) – суд назван «казачьим», в то время как он был всесословным (должно быть смутил термин «Окружной», который у многих ассоциируется с казачьими войсками).




После Гражданской войны в здании бывшего окружного суда размещается «образцовая средняя школа №12» (в некоторых источниках - в 1930-е годы), в годы Великой Отечественной войны — военный госпиталь №1730, а после войны — школа механизаторов (трактористов),службы исполкома Троицкого городского Совета депутатов трудящихся и горком КПСС.




С 1992 г. - городская администрация и Законодательное Собрание депутатов.



2012 год. Фото Дмитрия Белоусова



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова



2014 год. Фото Юрия Латышева



2015 год. Фото Юрия Латышева



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова






2017 год. Фото Юрия Латышева

Материалы и фото для описания этого объекта культурного наследия предоставили троицкие краеведы Дмитрий Белоусов и Рауф Гизатуллин.

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments