yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Собор (церковь) Александра Невского

Собор (церковь) Александра Невского (г. Троицк, ул. Западная, 2) - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова





Месторасположение: г. Троицк, ул. Западная, 2

Из книги «Православные храмы Троица». Е. Д. Королева. Церковь Александра Невского:

"Закладка церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась в 1884 г., в 1889 г. по окончании строительства она была освящена. «Церковь каменная, с такой же колокольнею, ограды нет... один престол» . По проекту архитектора была рассчитана на 700 чел., позднее церковь была расширена, к ней были приложены два придела: правый - апостолов Петра и Павла, левый -иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость». До 1891 г. церковь была приписной к Свято-Троицкому собору.

Первоначальная архитектура основного объема храма, в общем, схожа с архитектурой Димитриевской церкви. Отличают Амурскую церковь пристроенные приделы классического стиля. Одноярусный четверик основы здания перекрыт четырехскатной кровлей, над которой возвышается центральный восьми¬гранный барабан с четырьмя световыми окна¬ми, ориентированными по сторонам света, на барабане покоится большой сферический купол. По углам четверика - 4 небольшие главки. Колокольня - двухярусная, восьмигранная, с 4-мя слухами, венчает ее восьмигранный купол.

Незадолго до окончания постройки церкви в 1887 г. В. М. Пупышев «получил архипастырское благословение за выраженное им желание устроить иконостас в Александро-Невской церкви... .


(Троицкий купец 1-й гильдии Василий Михайлович Пупышев - человек достойный уважения и вечной памяти. В.М. Пупышев - образец русского делового человека, талантливый предприниматель, щедрый меценат, жертвователь. Василий Михайлович избирался городским головой и долгое время, до самой смерти был старостой Свято-Троицкого собора, в обустройстве которого он также принимал участие.)

В 1897 г. елабужский купец Иван Григорьевич Стахеев пожертвовал 300 руб. на ограду, за что получил благословение от правящего архиерея. Кованая ограда на каменном фундаменте была частично разрушена в годы гражданской войны и восстановлена в 20-е годы XX в.

В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Оренбургской епархии» о населении прихода Александро-Невской церкви узнаем, что это были жители самой слободки, кирпичных сараев и нескольких заимок, «находящихся от церкви на расстоянии от 3 до 15 верст, название они получили от фамилий арендаторов - Анохина, Русяева, Шамина, Рябинина, или от фамилий землевладельцев участка, например, Нагаева, или от места расположения - Ключики, Травяная. Заречная слободка образовалась... из переселенцев из разных губерний России... Самарской,Тамбовской, Казанской».

Из клировой ведомости церкви известно, что при ней числилась деревянная часовня во имя преподобного Иоанна Рыльского на заимке Шамина, по обету построенная войсковым старшиной Иваном Яковлевичем Даможировым.
В 1893 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа, в 1895 г. она переместилась в здание, специально построенное троицким купцом К. С. Сыромятниковым «в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны».




Среди наиболее известных священников Александро-Невской церкви протоиерей Ни¬колай Николаевич Гонибесов, сын священника. По окончании Тобольской духовной семинарии в 1891 г. был определен псаломщиком в с. Березово Челябинского уезда к Воскресенской единоверческой церкви. 2 февраля был рукоположен в сан священника к Александро-Невской церкви Троицка, состоял законоучителем в местной приходской школе, с 1907 г. - во 2-м приходском училище. О. Николай неоднократно отмечался по школьному делу, получал архиерейское благословение за проповеди, отнесенные к числу лучших. В марте 1908 г. священник был награжден наперсным крестом за ревностное исполнение своих обязанностей и благоповедсние. Резолюцией Оренбургского епископа Иоакима от 26 июня 1907 г. по прошению о. Николай был перемещен на священническое место в Казанский женский монастырь в Троицке, где прослужил до своей кончины в марте 1917 г. В 1916 г. был возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Андрей Андреевич Князевский, (прим. 1878 г. р.), сын чиновника, окончил курс Оренбургской духовной семинарии, состоял студентом Варшавского ветеринарного института, учительствовал в гимназии, в 1905 г. был рукоположен в священника, в 1907 г. определен в Александро-Невскую церковь г. Троицка (9). В 1925 г. о. А Князевский - кафедральный протоиерей Троицкого собора (10). В 1926 г. протоиерей Князевский упоминается в составе делегатов троицкого епархиального съезда. В 1930-х годах он проживал в Троицке и его фамилию находим в списке лишенных права голоса как служителя религиозного культа.

Протоиерей Иоанн Арсениевич Скворцов (прим. 1874 г. р.) окончил курс Оренбургской духовной семинарии, рукоположен в сан священника к храму Богоявления Господня г. Верхнеуральска. В июне 1912 г. по прошению был определен в Александро-Невскую церковь г. Троицка и утвержден председателем строительной комиссии по расширению храма. В 1923 г. в списке священно- и церковнослужителей религиозной общины Александро-Невской церкви о. И, Скворцов значится настоятелем храма.

В годы Советской власти, в период отсутствия единства в РПЦ, священство и прихожане Александро-Невской церкви поддерживали патриарха Тихона, а затем его местоблюстителя митрополита Сергия. В просторечии этих православных именовали «тихоновцами» или «староцерковниками», в противовес обновленцам. Такая твердая позиция прихода привлекала к себе священников, церковнослужителей из других храмов города и округи.
В это время церковь изобилует убранством, т. к. в ходе строительства нового общества иконы и утварь закрываемых храмов передавались в еще действующие. Так, в октябре 1924 г. приходской совет Александро-Невской церкви на основании постановления окркомсто принял богослужебное имущество ликвидированных церквей Троицка - богадельной и тюремной. В июле 1927 г. верующие этой же церкви приняли утварь закрытых монастырских церквей - Казанской и Преображенской.

Тяжелая ноша пастыря староцерковнической общины легла на плечи священника Иоанна Петровича Косилова (1883 г. р.), выходца из крестьян. В 1928 г. о. Иоанн был освобожден приходским советом «от занимаемой дол¬жности». В 1932 г. всё духовенство церкви было арестовано за «контрреволюционную деятельность».

С назначением в 1933 г. в эту церковь священника Н. Кремлева богослужения возобновились. Николай Андреевич Кремлей, сын псаломщика, родился в 1875 г. в с. Нижне-Увельском Челябинской области, в 1894 г. окончил курс Челябинского духовного училища, прибыл в Троицк из с. Липцы Варненского района Челябинской области, исполнял обязанности благочинного Троицкого района. Как участник «контрреволюционной повстанческой организации духовенства» о. Николай был арестован 18 августа 1937 г., постановлением Тройки УНКВД по Челябинской области от 4 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 17 января 1938 г., реабилитирован в 1990 г.

В 1933 г. по ходатайству религиозной общины Александро-Невской церкви архиереем Патриаршей Православной церкви, архиепископом Свердловским и всея Уральской облас¬ти Макарием в эту церковь был назначен вторым священником и настоятелем протоиерей Н. Феофилов. Николай Васильевич Феофилов родился в 1875 г. в г. Кузнецке, закончил духовную семинарию, рукоположен в сан священника в 1898 г., в Троицк прибыл из Миасса, где священствовал 3 года.

С назначением в храм Александра Невского этих священников возрождается церковная жизнь верующих-тихоновцев в городе. Члены церковного актива ходили по домам троичан, приглашая на богослужения, чтобы у властей не было предлога закрыть церковь из-за небольшой посещаемости. Как свидетельствует очевидец событий, священство и миряне «вели работу по обработке верующих обновленческого течения в Сергиевское течение при условии кто раскаивался, что он порвет всякую связь с обновленчеством».

С июня 1937 г. протоиерей Николай в церкви не служил, был арестован 4 августа 1937 г, постановлением Тройки УНКВД по Челябинс¬кой области от 4 ноября 1937 г. был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 16 ноября того же года. Реабилитиро¬ван в 1990 г.

Используя практику времени массового закрытия церквей, опираясь на ходатайство горожан, исполком троицкого горсовета 27 февраля 1940 г. постановил: «Александро-Невскую церковь закрыть, передать здание... для открытия звукового кинотеатра». Но в 1941-1943 гг. там находился склад кожсырья.

В годы Великой Отечественной войны многие храмы были возвращены РПЦ, в 1944 г. Александро-Невская церковь была передана общине верующих, позднее ей были возвращены и колокола.




В ноябре 1961 г. на основании ходатайства горсовета Челябинский облсовет вновь принимает решение о закрытии церкви и переоборудовании ее под кинотеатр. В марте 1963 г. помещение храма было отдано городскому краеведческому музею.





1969 год. Фото: М.П. Мочалова. ОГАЧО. Фонд Р-1845









1970-е годы

Осенью 1991 г. здание было возвращено ве¬рующим, после освящения первое богослужение состоялось 6 декабря на престольный праздник святого благоверного князя Александра Невского.

Другие священники Александра-Невской церкви:
•иерей Иоанн Ермилов - с 1924 г. иерей Сергий Сурмиевич - с 1930 г. иерей Александр Никольский - с 1930 г.
Священники Апександро Невской церкви с 1944 г. до прекращения богослужений в 1961 г. (одновременно было 2 священника):
•протоиерей Михаил Михайлов - 1944 г.
•протоиерей Трофим Гончаров -1944-1947
•протоиерей Иоанн Осминин - с 1944 г. 4- протоиерей Леонид Леонов -1951 г.
•протоиерей Игнатий Бриль - 1951-1956
•протоиерей Александр Заостровский — до 15 февраля 1951 г.
•иерей Иоанн Булдыгин - 1956 г. (с 1951 г.- диакон этой же церкви)
•протоиерей Михаил Хомицкий - 1962 г.
•протоирей Сергий Дмитриев 1959-1962
Священники Александро-Невской церкви с 1991г.:
•протоиерей Александр Швалев - 1991-2004
•иерей Петр Кремнев - 1993-1997
•иерей Евгений Самойлов - 1994-1997
•иерей Сергий Швалев - 1998 г.
•иерей Иоанн Сухов - 1998 - 2000
•иерей Димитрий Кадомцев - 2001-2004
•иерей Димитрий Трегубое - с 2004 г.



2000-е годы



2011 год. Фото Дмитрия Белоусова



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова







2014 год. Фото Дмитрия Белоусова




2015 год. Фото Дмитрия Белоусова





2017 год. Фото Дмитрия Белоусова

Материалы и фото для описания данного объекта культурного наследия предоставил троицкий краевед Дмитрий Белоусов.

Tags: Троицк, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments