yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь тюремная

Церковь тюремная (Ильинская церковь, первоначально Церковь Николая Чудотворца ), г. Троицк, ул. им. С.И. Денисова, 1а - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова





Расположена близ городской больницы на Майской площади (район красных казарм).

Р.Н. Гизатуллин. Блокнот краеведа: К истории Майской площади:

«Со строительством тюремного здания началось формирование настоящей городской площади. Надо сказать, что в Троицке, как и в других городах и селениях Южного Урала, ценной чертой была ансамблевость, в основе которой лежала логическая структура, подчинённая центру. Не могла без этой доминанты остаться и новая — Казачья площадь. Её храм был построен на средства купца 2 й гильдии Евфимия Тимофеевича Кормильцева и освящен во имя святителя Николая в 1895 г. Эта церковь состояла при тюремном замке, чтобы далеко не водить кандальников, поэтому в литературе и устных источниках она значится «тюремной». Освящение тюремной церкви в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, — давний обычай, так как Николай Угодник почитался и как «освободитель от темничных уз».

В её архитектуре явно преобладают византирующие влияния с некоторыми мотивами романского стиля, имея прямую связь с местными декоративными мотивами. Можно сказать, что тюремная церковь представляет собой образец смешения различных стилистических особенностей, но с преобладанием черт византийского зодчества

Особенностью этого храма от других было отсутствие окружавших его купеческих особняков. С востока площадь ограничивали небогатые дома жителей Верхнего Форштадта, выстроившиеся по правой стороне Мало-Казарменского переулка (совр. ул. им. С. Денисова), с юга — церковь с тюрьмой и выстроившиеся за ними в створе Оренбургской (совр. Октябрьской) и Базарной (им. Ленина) улиц, гарнизонные арсенал и лазарет».


Из публикации Е.Д. Королевой:

"В числе приписных к Свято-Троицкому собору была церковь святителя Николая.

Эта небольшая церковь - единственный в городе Троицке храм неовизантийского стиля. Четверик здания с северной и южной стороны имеет по три фигурных окна и украшен высоким фронтоном. С запада пристроена теплая паперть, а с востока - прямоугольной формы алтарь. Венчает церковь сферический купол, покоящийся на 12 оконных арках.

Церковь состояла при тюремном замке, поэтому в литературе и источниках она значится «тюремной». На плане г Троицка 1913 г тюрьма располагалась близ Малого Казарменного переулка (ныне ул. Денисова). Освящение тюремной церкви в честь одного из почитаемых на Руси святых - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, - давний обычай, так как Николай Угодник почитался и как «освободитель от темничных уз». В Челябинске при тюрьме также была часовня Николая Угодника.

До 1907 г. при церкви был особый причт, с 1907 г. она стала приписной к собору.

В информации горисполкома «О состоянии в г.Троицке учреждений религиозных культов по данным на 25 сентября 1942 г.» значится, что «церковь казачьей тюрьмы (район красных казарм) закрыта в 1920 г. по ликвидации тюрьмы. Здание занято военведом».

В августе 1930 г. Троицкий горсовет ходатайствовал «о разрешении разборки здания церквей бывшей тюрьмы и монастыря с целью использования на строительство кирпича».

Но этого не произошло, после Великой Отечественной войны до 1968 г в здании располагался городской архив, контора одного из участков строящегося газопровода "Бухара - Урал", а затем лыжная база.




1974 год. Фото: М.П. Мочалова. ОГАЧО. Фонд Р-1845








1980-е годы

В марте 1998 г по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Иова начались работы по восстановлению церкви, настоятелем был назначен отец Димитрий Кадомцев. 26 декабря 1999 т церковь была заною освящена правящим архиереем уже в честь пророка Божия Илии. С сентября 2001 г. и до сентября 2002 г настоятелем Ильинского храма был иерей Игорь Ермаков. С сентября 2002 г его сменил иерей Василий Караченцев".



2000-е годы



2010 год. Фото Дмитрия Белоусова



2012 год. Фото Дмитрия Белоусова



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова



2015 год. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова




Материалы и  фото для описания данного объекта культурного наследия предоставлены трицким краеведом Дмитрием Белоусовым

Tags: Троицк, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments