yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание часовни в честь иконы Божьей матери «Троеручицы»

Часовня (г. Троицк, ул. им. М.М. Володарского, 24а) - объект культурного наследия регионального значения.



2015 год. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: г. Троицк, ул. им. М.М. Володарского, 24а

Последней храмовой постройкой, осуществленной стараниями игумений Феофапии и сестер монастыря, стала часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Здание было построено «на доброхотные пожертвования благотворителей и освящена 1 октября 1911 г. Часовня была построена как небольшое молитвенное здание с магазином для продажи культовых предметов. С востока и юга к часовне примыкали здания мастерских, где стегали одеяла наемные работницы и белицы. Она располагалась на углу Соборного переулка и Нижегородской ул. (ныне угол улиц Советской и Володарского). Здание представляет собой самобытное строение с элементами неорусского стиля, украшенное узорными стенами и завершается сложнопрофильным шатром с высоким барабаном и куполочком. До часовни на этом месте был кондитерский магазин, а рядом кондитерская и колбасная мастерская Франко.

Из книги «Возвращаясь к прошлому» Е. Скобёлкин, И. Шамсутдинов:

«...То здание, в котором сегодня размещается фирменный магазин «Элегант» было известно старожилам, как магазин, носящий имя его владельца — «Магазин Франко». Находясь в самой центральной и в самой многолюдной части города, на углу Нижегородской улицы и Соборного переулка, магазин Франко никогда не испытывал недостатка в покупателях. Тем более, что товар, предлагаемый им, был настолько широк и разнообразен, что вполне удовлетворял любые вкусы, начиная от непритязательных и кончая изысканными вкусами истых гурманов.
Судя по рекламе давно минувших лет, магазин Франко предлагал шоколадные конфеты и мармелад, вафли и марципан, пирожные и печенье, всевозможные сладости утонченного европейского вкуса. Да это и не мудрено, так как главным кондитером у Франко был искуснейший мастер, некогда постигавший секреты кондитерского мастерства на знаменитой Московской фабрике Эйнема. Немаловажную роль играл и тот факт, что все, что предлагалось покупателю, изготавливалось не где-то за десятки и сотни верст, а буквально тут же, в здании, расположенном впритык к магазину. В общем, продукция поступала на прилавок прямо-таки с пылу, с жару, с еще не выветрившимся ароматом. А что касается аромата изготавливаемых яств, то как же ему не быть, если имбирь и мускатный орех, миндаль и фисташку, гвоздику и корицу, майоран и ваниль, а также превеликое множество других ароматных пряностей закупались не где-нибудь, а приобретались оптом у постоянных, годами проверенных поставщиков. К примеру, один из ароматических компонентов для многих кондитерских изделий — кардамон доставлялся специально для Франко из Индии и Цейлона. Большими партиями закупалось коровье масло, опять-таки у постоянных поставщиков-маслоделов из Чашино, что близ Кургана…».


В июне 1927, после закрытия церкви Преображения в монастыре, общине верующих при часовне были переданы «в бессрочное пользование из ликвидированных церквей предметы религиозного культа». 3 февраля 1930 религиозное общество было закрыто. После Великой Отечественной войны в здании часовни располагался хлебный магазин, затем уцененных товаров, магазин «Элегант».



1979 год

В 2000-е годы в здании бывшей часовни располагался магазин автозапчастей.



2012 год. Фото Дмитрия Белоусова



В январе 2013 здание бывшей часовни Божией Матери «Троеручица» было возвращено монастырю.



2013 год. Фото Дмитрия Белоусова

Здание часовни отремонтировано в 2013 году. В нем предполагается открыть магазин по продажи культовых предметов, но до сих пор здание пустует.



2015 год. Фото Дмитрия Белоусова



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова

Tags: Троицк, объект культурного наследия, часовня
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments