
2015 год. Фото Юрия Латышева

Местонахождение: г. Троицк, ул. им. М.М. Володарского, 24а
Последней храмовой постройкой, осуществленной стараниями игумений Феофапии и сестер монастыря, стала часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Здание было построено «на доброхотные пожертвования благотворителей и освящена 1 октября 1911 г. Часовня была построена как небольшое молитвенное здание с магазином для продажи культовых предметов. С востока и юга к часовне примыкали здания мастерских, где стегали одеяла наемные работницы и белицы. Она располагалась на углу Соборного переулка и Нижегородской ул. (ныне угол улиц Советской и Володарского). Здание представляет собой самобытное строение с элементами неорусского стиля, украшенное узорными стенами и завершается сложнопрофильным шатром с высоким барабаном и куполочком. До часовни на этом месте был кондитерский магазин, а рядом кондитерская и колбасная мастерская Франко.
Из книги «Возвращаясь к прошлому» Е. Скобёлкин, И. Шамсутдинов:
«...То здание, в котором сегодня размещается фирменный магазин «Элегант» было известно старожилам, как магазин, носящий имя его владельца — «Магазин Франко». Находясь в самой центральной и в самой многолюдной части города, на углу Нижегородской улицы и Соборного переулка, магазин Франко никогда не испытывал недостатка в покупателях. Тем более, что товар, предлагаемый им, был настолько широк и разнообразен, что вполне удовлетворял любые вкусы, начиная от непритязательных и кончая изысканными вкусами истых гурманов.
Судя по рекламе давно минувших лет, магазин Франко предлагал шоколадные конфеты и мармелад, вафли и марципан, пирожные и печенье, всевозможные сладости утонченного европейского вкуса. Да это и не мудрено, так как главным кондитером у Франко был искуснейший мастер, некогда постигавший секреты кондитерского мастерства на знаменитой Московской фабрике Эйнема. Немаловажную роль играл и тот факт, что все, что предлагалось покупателю, изготавливалось не где-то за десятки и сотни верст, а буквально тут же, в здании, расположенном впритык к магазину. В общем, продукция поступала на прилавок прямо-таки с пылу, с жару, с еще не выветрившимся ароматом. А что касается аромата изготавливаемых яств, то как же ему не быть, если имбирь и мускатный орех, миндаль и фисташку, гвоздику и корицу, майоран и ваниль, а также превеликое множество других ароматных пряностей закупались не где-нибудь, а приобретались оптом у постоянных, годами проверенных поставщиков. К примеру, один из ароматических компонентов для многих кондитерских изделий — кардамон доставлялся специально для Франко из Индии и Цейлона. Большими партиями закупалось коровье масло, опять-таки у постоянных поставщиков-маслоделов из Чашино, что близ Кургана…».
В июне 1927, после закрытия церкви Преображения в монастыре, общине верующих при часовне были переданы «в бессрочное пользование из ликвидированных церквей предметы религиозного культа». 3 февраля 1930 религиозное общество было закрыто. После Великой Отечественной войны в здании часовни располагался хлебный магазин, затем уцененных товаров, магазин «Элегант».

1979 год
В 2000-е годы в здании бывшей часовни располагался магазин автозапчастей.

2012 год. Фото Дмитрия Белоусова

В январе 2013 здание бывшей часовни Божией Матери «Троеручица» было возвращено монастырю.

2013 год. Фото Дмитрия Белоусова
Здание часовни отремонтировано в 2013 году. В нем предполагается открыть магазин по продажи культовых предметов, но до сих пор здание пустует.

2015 год. Фото Дмитрия Белоусова

2017 год. Фото Дмитрия Белоусова