yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание, где размещался 1-й уездный комитет РСДРП( б) и штаб Коммунистического батальона

Здание, где размещался 1-й уездный комитет РСДРП(б) и штаб Коммунистического батальона (г. Троицк, ул. Советская, 64) - объект культурного наследия регионального значения.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, ул. Советская, 64

В г. Троицке, где были расквартированы крупные воинские подразделения, сохранившие верность Временному правительству; Советская власть победила лишь 25 декабря 1917 г., когда на помощь восставшим рабочим-железнодорожникам прибыл посланный В. И. Лениным Северный летучий отряд под командованием С. Д. Павлова. Троицкая партийная организация РСДРП (б) возглавила первые социалистические преобразования. Руководил организацией в этот период большевик Ф. Ф. Сыромолотов (1877-—1949 гг.). По его настоянию была распущена объединенная организация РСДРП, в которую входили и меньшевики, и организован комитет по созданию большевистской организации, в которую первоначально вошли 60 человек. В октябре 1917 г. она насчитывала у>ке 300 человек. В мае 1918 г. Ф.Ф. Сыромолотов был отозван на работу в Екатеринбург.

Большевистской организации приходилось действовать в сложной обстановке назревавшего белоказачьего мятежа. Для обороны города были созданы красногвардейские рабочие дружины и Коммунистический батальон, в который вошло 120 человек, а также казачий социалистический полк им. Стеньки Разина. Руководил Коммунистическим батальоном большевик М. Р. Васильев.

13 июня 1918 г. объединенными силами белоказаков, белогвардейцев и белочехов начался штурм города. Упорные бои длились неделю. Но силы оказались неравными. 18 июня 1918 г. город был оставлен. Остатки защитников, в том числе и Коммунистического батальона, объединились в Социалистический отряд, который по решению военно-революционного комитета возглавил командир 1-й казачьей сотни Н. Д. Томин. Отряд с боями двинулся к Верхнеуральску.

Двухэтажное кирпичное прямоугольное здание, в котором с декабря 1917 по июнь 1918 г. размещались Троицкая организация РСДРП и штаб Коммунистического батальона, было построено в конце XIX века. Первый этаж использовался под магазин, на втором находились жилые помещения. В советское время на втором этаже была сберкасса, а внизу кулинария.



До 1980-х годов здание было оштукатурено, окна с полуциркульными завершениями, в первом этаже главного фасада — прямоугольные. На здании была установлена мемориальная доска.





1980-е годы

В конце 1990-х годов у здания, где размещался комитет РДСРП (б) и штаб Коммунистического батальона, полностью рухнула стена со стороны ул. Советской и здание полностью снесли.

До 2001 г. по адресу: Советская, 64, находилась небольшая обувная мастерская (затем сгоревшая) В 2001-2002 гг. выпускники Троицкой ветеринарной академии Ф. Джураев с братьями построили на ее месте оптово-розничный магазин «Мир овощей и фруктов», а в 2003 г. они по ул. Климова, 13а построили чайхану «Восток» (узбекская кухня). Примерно в 2005- 2006 гг. на углу появился бизнес-дом «East Side» (трехэтажное здание, в цоколе которого расположен магазин бытовой техники «Норд», а на первом этаже супермаркет «Мир овощей и фруктов»).

Никакой памятной доски сейчас нет. Рядом с бизнес-домом по ул Советской построили небольшой магазинчик (сейчас в нем «Чебаркульская птица»), который получил адрес Советская 64, а угловое здание бизнес дома (где и было прежнее здание с адресом 64) — Советская 64а. Там теперь полностью новодел с нуля и совсем другой внешний вид (хотя и слегка "под старину"), никто и не собирался создавать копию.



2017 год. Фото Дмитрия Белоусова



Материалы для описания утраченного объекта культурного наследия предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым.

Tags: Троицк, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments