yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Могила писателя Климова Анатолия Матвеевича

Могила писателя Климова Анатолия Матвеевича (г. Троицк, Дмитриевское кладбище, южный участок) - объект культурного наследия регионального значения.



Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, Дмитриевское кладбище, южный участок

Климов Анатолий Матвеевич родился 16(29).10.1910 г. родился в поселке Тирлянский завод, недалеко от Белорецка (тогда это был Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии). Детство и юность провел в Троицке. В школьные годы был юнкором троицкой газеты «Вперед», посещал литературное объединение «Степь». В 1927—1930 годы работал в Троицкой центральной городской библиотеке, затем в окружной газете «Вперед» литературным сотрудником деревенского отдела (1930).Много ездил по району, писал о коллективизации. Однажды он был зверски избит за свои статьи. Но это его не испугало.

По призыву комсомола осваивал северные районы страны, участвовал в организации их экономического и культурного развития. Как корреспондент газет «Путина», «Рыбак» (с сентября 1931), красноярской областной газеты «Красный Север» выезжал в командировки на промыслы, в стойбища оленеводов; интересовался обычаями, нравами, историей народов Севера. 8 лет жизни он отдал Северу. Из письма другу: «Всего проехал по... тундре больше пяти тысяч верст. Опасно и интересно. Кроме обмороженных ног, рук и лица, остальное все в порядке... несколько раз думал о смерти (два раза писал прощальные письма, но как-то удавалось вывернуться)...». Север многое дал Климову. Он полюбил этот суровый край, научился понимать людей, издавна живущих здесь, находить дорогу по звездам...

Рассказы, предания, легенды, песни заносил в дневники, которые иллюстрировал карандашными зарисовками, набросками, дополнял документальными материалами. В 1935 году в Омском книжном издательстве вышла книга Климова в соавторстве с Е. Чусовитиной и В. Смирновым «Сердце тундры»; в журнале «Уральский следопыт» были опубликованы его рассказы о Севере.



Анатолий Климов. Источник: http://www.chodb.ru/chest/klimov-a-m.php

В 1935—1938 годы Климов работал над составлением книги пионеров и школьников Заполярья «Мы из Игарки», которая в числе лучших детских книг, изданных в СССР (получила высокую оценку Р. Роллана), экспонировалась на Международной выставке в Нью-Йорке (1939). М. Горький составил план книги, собирался ее редактировать, но не успел. Литературным консультантом стал С. Маршак.

Но пока «Мы из Игарки» готовилась к изданию, страшный 1937-й «прошелся» и по Климову. Писатель только что сдал трудную работу и нуждался в отдыхе. Ему дали путевку в санаторий, предложили работу в Москве, но вместо этого - арест. Просидел он в тюрьме недолго, но, опасаясь за семью (жену и дочь, которые жили в Красноярске), уехал один в Троицк, к родителям (1938). Перегрузки на работе и арест вызвали неизлечимую болезнь. Климов стал инвалидом.

Весной 1941 года Климову поручили новую, еще более трудную работу: составлять сборник сочинений детей всего Урала. В этой работе он был связан с Гайдаром, Михалковым, академиком Ферсманом. Им было собрано 7000 рассказов, очерков и стихотворений детей Пермской, Свердловской и Челябинской областей, да еще сотни рисунков, картин. Дети сами придумали название книги: «Урал - земля золотая». Она должна была выйти в свет в Москве в конце 1941 года, вышла же из - за войны только в 1944, в Свердловске. И в меньшем объеме.Необычность книги (создана по инициативе детей) отметил датский писатель М. А. Нексе.

В годы Великой Отечественной войны Климов из-за тяжелой болезни не был мобилизован. Составил текст Наказа танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 г.

Климов взял на себя тяжелейшую ношу - составить третью, написанную детьми книгу «В огне народной войны». Тяжело больной, он ездил в освобожденные от врага разрушенные города и села, собирая все, что рассказывали дети о пережитом в оккупации. Это были страшные воспоминания. Они жгли душу Анатолия Матвеевича. Но издать эту книгу он из-за болезни не успел. В Челябинске вышла только малая ее часть – «Твои сверстники» (1953).

Работал над повестями «Каменное сердце», «Слава Урала» (не завершены).

За время жизни в Троицке у него появилась вторая семья. Но росли два его сына уже без отца.

В Троицке именем Климова названа улица, 2 июня 1985 открыт музей-квартира Климова, на доме установлена мемориальная доска. Умер Климов 27.06.1945 г. в Троицке.

Челябинская журналистка Оксана Булгакова разыскала тех, кто в 1930-е годы писал «Мы из Игарки», и рассказала об их судьбах. Не все можно было сказать в 1937-м. Игарка строилась репрессированными. И, как ни сложна была судьба каждого «автора», они все выросли достойными людьми. Один из игарчат не был допущен к работе над книгой из-за плохой учебы. А он стал всем известным писателем - Виктором Астафьевым.

В Челябинске вышли под одной обложкой две книги: «Мы из Игарки» (составитель А. Климов) и «Теплоход идет в детство» О. Булгаковой. Она же написала сценарий замечательного фильма об Игарке «А прошлое кажется сном». Его поставил Сергей Мирошниченко. Фильм (Свердловская киностудия, 1987) прошел по экранам нашей страны и зарубежных стран, был награжден «Никой» и Государственной премией.



Фото Дмитрия Белоусова



Произведения А. Климова:

Мы из Игарки /Сост. А. М. Климов. - М.-Л.: Детгиз, 1938. - 224 с.
Урал - земля золотая /Сост. А.М. Климов. - Свердловск: Кн. изд-во, 1944. - 212 с.
Урал - земля золотая /Сост. А.М. Климов. - Челябинск: Кн. изд-во, 1948. - 196 с.
Северные рассказы. - Челябинск: Кн. изд-во, 1950. - 180 с.
Мы из Игарки /Сост. А.М. Климов. - Челябинск: Кн. изд-во, 1952. - 198 с.
Избранные сочинения. - Челябинск: Кн. изд-во, 1957. - 198 с.
То же / Подгот. текста и предисл. В.Г. Сержантова. - Челябинск: Кн. изд-во, 1959. - 242 с.
Мы из Игарки /Сост. А.М. Климов / Булгакова О. Теплоход идет в детство. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. -224 с.


О Климове:

Булгакова, О. Мы из Игарки. По следам авторов и героев книги // Уральский следопыт. - 1985. - N 3. - С. 46-55.
Булгакова, О. Этот «неизвестный» Климов // Урал. - 1985. - N 10. - С. 156-165.
Столяров, А. Музей автора «Наказа» (А.М. Климова в Троицке) // Челябинский рабочий. - 1985. - 11 июня.
Дмитрин, Г. Романтика совсем рядом: Как создавалось продолжение книги «Мы из Игарки» // Челябинский рабочий. - 1987. - 16 авг.
Капитонова, Н. Ее знала вся страна //Вечерний Челябинск. - 1987. - 25 авг.
Булгакова, О. Теплоход идет в детство // Булгакова О. «Корни»: Документальная проза. - М.: Молодая гвардия, 1989. - С. 6-118.
Климов Анатолий Матвеевич. Прозаик (1910 -1945) // Писатели Челябинской области: биобиблиогр. справочник. - Челябинск, 1992. - С. 92-95.
Капитонова, Н. Климов Анатолий Матвеевич //Литература России. Южный Урал: хрестоматия 5-9 класс. - Челябинск: "Взгляд", 2002. - С. 129-140.
Метелева, Н. Климов Анатолий Матвеевич //Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. - Челябинск, 2004. - Т.3. - С. 228.

Капитонова, Надежда Анатольевна. Климов Анатолий Матвеевич: писатель, журналист. [Электронный ресурс] / Н. А. Капитонова . — ЧОДБ : Челябинск . — Режим доступа: http://chodb.uu.ru/site/index/podrost (1.09.2008)

Tags: Троицк, объект культурного наследия, писатель
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments