yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Братские могилы, умерших в госпиталях от ран воинов в годы Великой Отечественной войны

Братские могилы, умерших в госпиталях от ран воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Троицк, Дмитриевское кладбище, юго-западная окраина) - объект культурного наследия регионального значения.



Сентябрь 2013 года. Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, Дмитриевское кладбище, юго-западная окраина

В годы Великой Отечественной войны в г. Троицке находились эвакогоспитали. Около 200 раненых умерли от ран. Они похоронены на Дмитриевском кладбище.

В 1947 году на братских могилах был установлен памятник из оштукатуренного кирпича высотой 2 метра. На двухступенчатом стилобате - четырехгранный обелиск, который венчал шпиль с металлической звездой. На западной верхней части стилобата была укреплена плита с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за независимость нашей Родины!» Плита была сделана из листовой латуни, текст гравирован.





1958 год



В 1975 году, к 30-летию Великой Победы, проведена реконструкция братских могил. Установлен новый памятник.

Братские могилы воинов находятся в юго-западной части Дмитриевского кладбища. 46 воинских захоронений расположены тремя параллельными рядами. Каждое имеет прямоугольную рабатку и трапецевидную плиту, на которой - красная пятиконечная звезда.

Надгробие исполнено из кирпича и "оштукатурено". В восточной части братских могил установлена трапецевидной формы стена Памяти, облицованная белым мрамором, на которой высечен текст: «1941-1945 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» и имена воинов, умерших от ран. Площадка перед стеной вымощена плитами из мраморной крошки. Братские могилы огорожены чугунной оградой.



Фактически на этом кладбище не один, а два участка с братскими могилами, расположенные примерно в 50 метрах друг от друга.



Сентябрь 2013 года. Фото Дмитрия Белоусова

Фотографии и информация для описания этого объекта предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым.

Tags: Великая Отечественная война, Троицк, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments