yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Братские могилы борцов, павших за Советскую власть в 1917-1919 гг.

Братские могилы борцов, павших за Советскую власть в 1917-1919 гг., г. Троицк, ул. им. А.А. Гагарина, 1 (территория Троицкого авиационного технического колледжа) - объект культурного наследия регионального значения.



2009 год. Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение:  г. Троицк, ул. им. А.А. Гагарина, 1 (территория Троицкого авиационного технического колледжа)

Братские могилы борцов, павших за Советскую власть в 1917 - 1919 гг., северная часть братских кладбищ на территории авиатехучилища (ТАТК): Две большие братские могилы прямоугольной формы, обложены кирпичом и отштукатурены. Установлена конусообразная пирамида на двухступенчатом постаменте из кирпича и отштукатурена, высотой 6,0 м. На вершине конуса звезда в лавровом венке (лаврового венка сейчас нет). На постаменте мраморная доска с текстом: "Вечная слава борцам революции и гражданской войны, героически погибшим за победу Советской власти и торжество идей коммунизма". "Здесь покоятся красногвардейцы, погибшие в 1917 - 1919 гг.". Основание пирамиды обрамлено знаменем, на котором изображены фигуры борцов революции. Открыт в 1951 году.



2009 год Фото Дмитрия Белоусова.

Примечание от Дмитрия Белоусова: На территории Троицкого авиатехнического колледжа (ТАТК) есть небольшое кладбище (покрыто все большими деревьями — на карте виден зеленый островок), огороженное железной оградой с железными воротами (на замке, я попал туда в 2013 г., когда случайно ворота были открыты). Там находятся могилы с надгробиями Героев Советского союза (Медведев, Столяров и др.) и героев гражданской войны. Мраморной доски я не увидел. Ее либо убрали, либо забелили, а поверх стенки постамента сделали надпись.



Июль 2018 г. Фото: В. Феркель



Tags: Троицк, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments