
2015 год

Здание под государственную аптеку было куплено городской управой у частного владельца в 1911 г. С тех пор здание не меняло своего профиля деятельности.

В советское время это была Центральная аптека №65, а в настоящее время — ОАО «Областной аптечный склад».
Здание Государственной аптеки представляет собой прямоугольную в плане одноэтажную постройку с полуподвалом и слегка скошенным углом, на котором расположен центральный вход. Вход в здание в срезанной угловой части отмечен высоким крыльцом с железными перилами. Над входом треугольный фронтон с карнизом сложного профиля. Фасады здания богато украшены кирпичным декором. Особенно выделяются небольшие треугольные фронтоны, разрывающие линию карниза, и маленькие прямоугольные декоративные башенки, имеющие пирамидальные завершения со шпилями.

2009 год. Фото Дмитрия Белоусова
Дом построен в конце XIX века. Архитектор не установлен. Принадлежал богатому домовладельцу Селянкину. Пристрой арендовался под типографию и редакцию газеты «Степь».
В пристрое к аптеке по ул. Советской располагалась типография «Энергия», в которой с 1911 по 1915 гг. печатался первый в мире казахский журнал «Айкап», а 1911 по 1917 гг. печатались большевистские листовки. В настоящее время это здание используется как аптечный склад.


2012 год. Фото Дмитрия Белоусова

2014 год. Фото Юрия Латышева

Здание бывшей типографии «Энергия» двухэтажное, кирпичное, в плане квадратное. Декор северного и западного фасада идентичен. По фасаду 5 прямоугольных окон с лучковыми завершениями на этаже. Во втором этаже обработаны они профилированными наличниками с замковыми камнями. Плоскость стены завершается фризом и карнизом. По осям здания пилястры. Над ними пилоны и аттик. Крыша стропильная, вальмовая, крыта железом, покрашена.

В начале XX столетия Троицк стал одним из центров революционной борьбы на Урале. Здесь вели большевистскую агитацию многие ссыльные социал-демократы. Печатным органом, вокруг которого развернулась пропагандистская и агитационная деятельность большевиков, стала газета «Степь». В 1913—1914 гг. редактором газеты был большевик Ф. Ф. Сыромолотов, один из сотрудников «Правды», посланный в Троицк для создания нелегальной партийной организации. Он приобщил к журналистской работе сосланных в Троицк большевиков Т. Д. Дерибаса, Я. В. Аппельбаума. В газете сотрудничал С. М. Цвиллинг. Большевики использовали типографское оборудование и для печатания нелегальных листовок и прокламаций. К сожалению, лишь немногие из них сохранились до наших дней. Так, в 1915 г. была отпечатана большевистская листовка «Долой войну!», в марте 1917 г. вышла листовка, сообщавшая о февральских событиях в Петрограде, 16 мая 1917 г. была отпечатана прокламация «Возвращение большевиков». Издание нелегальной литературы продолжалось до установления Советской власти в Троицке в январе 1918 г.
Информация и фото для описания данного объекта культурного наследия предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым