yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Аптекоуправление

Аптекоуправление (г. Троицк, ул. им. Степана Разина, 23) - объект культурного наследия регионального значения.



2015 год





Здание под государственную аптеку было куплено городской управой у частного владельца в 1911 г. С тех пор здание не меняло своего профиля деятельности.



В советское время это была Центральная аптека №65, а в настоящее время — ОАО «Областной аптечный склад».

Здание Государственной аптеки представляет собой прямоугольную в плане одноэтажную постройку с полуподвалом и слегка скошенным углом, на котором расположен центральный вход. Вход в здание в срезанной угловой части отмечен высоким крыльцом с железными перилами. Над входом треугольный фронтон с карнизом сложного профиля. Фасады здания богато украшены кирпичным декором. Особенно выделяются небольшие треугольные фронтоны, разрывающие линию карниза, и маленькие прямоугольные декоративные башенки, имеющие пирамидальные завершения со шпилями.



2009 год. Фото Дмитрия Белоусова

Дом построен в конце XIX века. Архитектор не установлен. Принадлежал богатому домовладельцу Селянкину. Пристрой  арендовался под типографию и редакцию газеты «Степь».

В пристрое к аптеке по ул. Советской располагалась типография «Энергия», в которой с 1911 по 1915 гг. печатался первый в мире казахский журнал «Айкап», а 1911 по 1917 гг. печатались большевистские листовки. В настоящее время это здание используется как аптечный склад.





2012 год. Фото Дмитрия Белоусова


2014 год. Фото Юрия Латышева



Здание бывшей типографии «Энергия» двухэтажное, кирпичное, в плане квадратное. Декор северного и западного фасада идентичен. По фасаду 5 прямоугольных окон с лучковыми завершениями на этаже. Во втором этаже обработаны они профилированными наличниками с замковыми камнями. Плоскость стены завершается фризом и карнизом. По осям здания пилястры. Над ними пилоны и аттик. Крыша стропильная, вальмовая, крыта железом, покрашена.



В начале XX столетия Троицк стал одним из центров революционной борьбы на Урале. Здесь вели большевистскую агитацию многие ссыльные социал-демократы. Печатным органом, вокруг которого развернулась пропагандистская и агитационная деятельность большевиков, стала газета «Степь». В 1913—1914 гг. редактором газеты был большевик Ф. Ф. Сыромолотов, один из сотрудников «Правды», посланный в Троицк для создания нелегальной партийной организации. Он приобщил к журналистской работе сосланных в Троицк большевиков Т. Д. Дерибаса, Я. В. Аппельбаума. В газете сотрудничал С. М. Цвиллинг.         Большевики использовали типографское оборудование и для печатания нелегальных листовок и прокламаций. К сожалению, лишь немногие из них сохранились до наших дней. Так, в 1915 г. была отпечатана большевистская листовка «Долой войну!», в марте 1917 г. вышла листовка, сообщавшая о февральских событиях в Петрограде, 16 мая 1917 г. была отпечатана прокламация «Возвращение большевиков». Издание нелегальной литературы продолжалось до установления Советской власти в Троицке в январе 1918 г.

Информация и фото для описания данного объекта культурного наследия предоставлены троицким краеведом Дмитрием Белоусовым

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments