yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятное место, где в 1918 году белочехи расстреляли пленных красногвардейцев и советских работников

Памятное место, где в 1918 году белочехи расстреляли пленных красногвардейцев и советских работников (г. Троицк, территория ООО «Троицкий металлургический завод») - объект культурного наследия регионального значения.



1972 год





Местонахождение: г. Троицк, территория ООО «Троицкий металлургический завод»

13 июня 1918 г. крупные силы белочехов и белоказаков подошли к Троицку. С 13 по 18 июня большевики удерживали Троицк. Красногвардейские отряды, кавалерийский казачий полк им. Стеньки Разина, коммунистический батальон вынуждены были отступить, неся большие потери. Начались аресты красногвардейцев и советских активистов.Свыше 100 человек были расстреляны и зарублены неподалеку от города на Меновом дворе (ныне территория, примыкающая к бывшему Троицкому дизельному заводу). Погибших хоронили неподалеку от женского монастыря на Дмитриевском кладбище.

После взятия Троицка, по показаниям С. Моравского, произошло следующее: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тот час же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день занятия города я был в городе и от мельницы к гостинице Башкирова, не далее чем в одной версте, насчитал около 50 трупов замученных, изуродованных и ограбленных. Убийства продолжались два дня, и по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек».



Место расстрела.

Из воспоминаний Александра Ермолаевича Карташова (командира полка им. Стеньки Разина):

"Ужасное, кошмарное было то утро для рабочих и красноармейцев города Троицка. Кровь лилась, кругом жертвы и жертвы. Родные не смели оплакивать своих близких, боясь, что их выдадут и они погибнут. Сформированные две сотни казаков, не получившие оружия и не успевшие выехать из города, частью были расстреляны, некоторые из них были отправлены в тюрьму.

Было прекрасное летнее утро – и столько крови, горя и слез. Это кошмарное утро должно навсегда остаться памятным для рабочих и крестьян города Троицка и его окружности. Это утро должно нам напоминать всегда о жестокой расправе буржуазии с рабочими и крестьянами, о предательской деятельности эсеро-меньшевиков, которые заключили союз с белобандитами, офицерами и чехословаками, братались с нашим врагом, помогали им расправляться с революционными рабочими и крестьянами. Памятно должно быть и то, что служители Христа благославляли те зверства, которые творили белобандиты, что лишний раз подчеркивает и выявляет их истинное лицо наемников буржуазии. Вся эта свора вкупе изощрялась в репрессиях по отношению рабочих и крестьян, которые не хотели нести на своей спине эту свору.

Когда мы вынуждены были выйти из города и сосредоточились у Менового двора, то в городе еще долгое время продолжалась беспорядочная стрельба – шли расстрелы не успевших уйти. Белобандитами были расстреляны: т. Дмитриева, одна из активных работниц коммунисток, т. Иванов, Аппельбаум и др. Пощады не было никому.

Из рассказов товарищей, сидевших на Меновом дворе видно, что там творились кошмарные вещи: мордобитие, шомпола – было обычное явление, над арестованными издевались жестоким образом.
Пьяная, разгулявшаяся свора офицеров является туда нередко и развлекалась зверски издеваясь над теми товарищами, которых они считали злостными большевиками. После таких посещений всегда уводилось несколько товарищей, которые расстреливались. Вот какие прелести для рабочих, крестьян и казаков принесли с собой белобандиты.

От этих прелестей многим и многим не поздоровилось. На Меновом сидели в одинаковых условиях рабочие, крестьяне и казаки. По станицам происходила такая же травля сочувствующих соввласти, как и в городе. На Меновой попали отцы, братья и просто родственники тех, кои ушли в Красную армию".


В 1967 г. на месте расстрела революционеров был установлен памятник: облицованный мрамором прямоугольный обелиск, завершающийся остроконечным шпилем. На нем текст: «В веках останутся живыми, своей смертью утвердившие бессмертье». Авторы — архитекторы Пшеничников А. Г., Журавлев Е. М.



2009 год. Фото Дмитрия Белоусова



С 1990-х годов памятник пришел в негодность, металл украли и он постепенно разрушается. Даже Челябинское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) пока им не заинтересовалось.

Информация об объекте культурного наследия предоставлена троицким краеведом Дмитрием Белоусовым.

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments