yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Военкомат

Военкомат (Здание, где в 1918 году размещался штаб полка имени Стеньки Разина), г. Троицк, ул. Красноармейская, 9 - объект культурного наследия регионального значения.



Фото Дмитрия Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, ул. Красноармейская, 9

В начале июня 1918 г. из казаков станиц Троицкого уезда для борьбы с белоказачьим движением в Троицке был сформирован социалистический полк красных казаков им. Стеньки Разина под командованием А.Е. Карташова. Штаб полка был размещен в здании, где сегодня располагается горрайвоенкомат (ул. Красноармейская. 9). На этом здании в память об этом установлена мемориальная доска.



До революции 1917 г. в этом здании располагался штаб и управление Троицкого военного III отдела Оренбургского казачьего войска (ОКВ). В память об этом в 1991 г. на здании установлена мемориальная доска, а в здании создан небольшой уникальный музей истории Оренбургского казачества с очень интересными экспонатами: рабочий стол атамана, которому уже более сотни лет, переносная шкатулка для денежных довольствий, печать 131-го запасного полка, крепкий сундук, исторические предметы периода Первой мировой войны, монеты и многие другие интересные вещицы.(Инициатором установки мемориальной доски штабу 3 отдела Оренбургского казачьего войска и создания музея был учитель МБОУ «Лицей №13» и член Троицкого казачьего хора, краевед О.Н. Кутепов. Автор учебного пособия «Рассказы о родном городе». 2008 г. Сейчас живет в Челябинске). Старая часть здания (где музей) построена предположительно в 1860 г.



Территория ОКВ была разделена на три военных отдела. Это произошло в 1866 году. Штаб войска и 1-го военного отдела находился в Оренбурге. 2-го отдела в Верхнеуральске, 3-го отдела – в г. Троицке. 3-й отдел был самым большим в войске по численности населения. В 1913 году на его территории проживало 225387 человек. В самом войске самая высокая грамотность среди казачьего населения была в 3-м военном отделе. 3-й военный отдел возглавляли: полковник А. П. Бухарин (1866-1872), полковник В. В. Агапов (1872-1879), генерал-майор А. А. Избышев (1879-1893), генерал-майор Н. А. Холмский (1893-1903), генерал-майор П. О. Агапов (1903-1908), вр. и. о. атамана войсковой старшина П. П. Водопьянов (1908-1909), генерал-майор И. И. Угличинин (1909-1913), полковник Д. Е. Серов (1913-1917), полковник В. А. Токарев (1917-1918). (в Троицке есть поселок Токаревка — юго-западная окраина города. Там жил очень популярный у казаков и избранный атаманом на общем сходе в 1917 г. полковник Токарев.

Из книги Е. Скобелкина и И. Шамсутдинова "ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПРОШЛОМУ":  «Военно-административным центром Третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска был город Троицк. Троицкий третий казачий отдел (округ) занимал северо-восточную часть губернии. Он охватывал большую территорию нынешней Челябинской области, часть территории Курганской и Кустанайской областей. Если не брать в расчет казачьи поселки и хутора, а учесть только одни центры этих поселений — станицы, то их было в нашем округе 16. Это станицы Кундравинская, Травниковская, Коелгинская, Еманжелинская, Миасская, Долгодеревенская, Челябинская, Еткульская, Каратабанская, Нижнеувельская, Кособродская, Ключевская, Березиновская, Михайловская, Усть-Уйская, Звери-ноголовская»

До революции на месте этого поселка была заимка казачьего есаула Токарева и рядом с ней находилась бойня мясоторговца Яманчалова. В прошлые годы, когда возникла тенденция к переименованию, не раз и не два вставал вопрос дать поселку новое, революционное название. По этому поводу принимались решения, но старое название у троичан оставалось неизменным.



2013 год





Ноябрь 2017 г. Старое здание постройки 1860 г. Фото Д. Белоусова.





Ноябрь 2017 г. Новое здание  построено в конце XIX века.. Фото Д. Белоусова.

В настоящее время здание ухожено и отремонтировано. Везде безупречный порядок, а на территории разбиты цветники и есть даже небольшой фонтан. В этом несомненная заслуга бывшего военкома, полковника Владимира Чухнина (сейчас председатель законодательного собрания г. Троицка). В августе 2014 г. военкомат отметил 95-летие. С декабря 2015 г. новым военкомом стал Василий Юрьевич Павлов.

Информация об объекте культурного наследия предоставлена троицким краеведом Дмитрием Белоусовым.

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments