yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Обелиск красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов в 1917-1918 гг.

Оригинал взят у yuvlatyshev в Обелиск красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов в 1917-1918 гг.
Обелиск красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов в 1917-1918 гг. (г. Троицк, Привокзальная площадь) - объект культурного наследия регионального значения.



Октябрь 2017 г. Фото Д. Белоусова.





Местонахождение: г. Троицк, Привокзальная площадь



2009 год

В 1957 году в память о погибших красногвардейцах-железнодорожниках установлен кирпичный оштукатуренный обелиск, представляющий собой конусообразную четырехугольную пирамиду на постаменте. На вершине конуса пятиконечная звезда. Текст на обелиске: "Вечная слава красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов 1917 - 1918 гг."

Из воспоминаний Карташова А.Е.:

«12 июня (1918 г.) дутовцы заняли станицу Клястицкую, а белочехи приближались к Троицку по железной дороги. 13 июня с раннего утра бой начался у станции Троицк. Противник наступал на всем участке довольно смело, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь красных. 13 июня 1918 г. к городу подошел бронепоезд белочехов и открыл огонь. Командир батареи 17-го полка Крахмалев разместил свои орудия за вокзалом, но силы были не равные. Тогда машинист Мотов вывел из депо паровоз и направил его на бронепоезд. Раздался сильный взрыв. Среди белых произошло замешательство. Воспользовавшись этим, кавалеристы полка им. Стеньки Разина и пехотинцы 17-го Уральского полка пошли в контратаку. Белые оставили ст. Троицк и отступили в направлении к станции Нижне-Увельской...».

«Враг обрушился на позиции 17-го Уральского полка внезапно около 4 часов утра 18 июня. Белые имели значительное превосходство в живой силе и лучше вооружены. Красные, неся значительные потери отступили от города. Главными силами у белых в этом наступлении 18 июня были чехи, которые наступали беспрерывно и расстреливали всех попадающих им на пути по улицам города. Казаки в это время выполняли роль жандармов. Ловили бегущих, арестовывали, били, пороли и расстреливали».


В июне 2016 г. была завершена реконструкция обелиска героям-железнодорожникам времен Гражданской войны, расположенного на привокзальной площади. Не одно десятилетие неприглядный памятник вызывал нарекания населения своим неухоженным видом. Попытки подмазать-подкрасить не добавляли в него красоты и порядка, а только подчеркивали изъяны.

Администрация города Троицка обратилась к руководству ЮУЖД с просьбой о содействии в ремонте памятника железнодорожникам, играющего важную роль в сохранении исторической памяти, преемственности традиций патриотизма, воспитания подрастающего поколения. В связи с этим в план работ строительной организации Южно-Уральской железной дороги был включен данный памятник. Его основание облицовано природным камнем — плитняком, который отличает большой предел прочности, морозостойкости и т. д. А сам обелиск — устойчивой к климатическим воздействиям плиткой.



Июнь 2016 г.



Октябрь 2017 г. Фото Д. Белоусова.


Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments