yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Особняк купца И.И. Гладких

Дом братьев Гладких (Особняк купца И.И. Гладких), ныне кожно-венерический диспансер, г. Троицк, ул. им. Гагарина, 90 - объект культурного наследия регионального значения (1910).



Фото Д. Белоусова





Местонахождение: г. Троицк, ул. Гагарина, 90

Особняк купца И.И. Гладких построен в 1910 году. Предположительно по проекту архитектора А.А. Федорова, на что указывает общность некоторых деталей с доходным домом Бакирова. В композиции выделяются  лопатки и криволинейные фронтоны, заключающие по три окна, что создает вертикальные акценты, сообщая  архитектуре дома свойственный стилистике модерна динамизм форм и силуэта. Данное здание относится к лучшим образцам городских особняков в стиле модерн в историко-архитектурном наследии Урала. Мельница купцов братьев Гладких построена в 1908 г. и работает до сих пор. С приходом красных в город хозяин дома  загадочно исчез вместе со всеми драгоценностями и деньгами.



1967 год. Фото: М.П. Мочалова







2009 год. Фото Д. Белоусова



2013 год



Июнь 2014 г. Фото Ю. Латышева

В этом доме сохранились чудесные интерьеры.



Фото Ю. Латышева. Июнь 2014 г.





























Фото Л. Белоусова

Легенда: Сотрудники диспансера по ночам слышат странные звуки и видят призрак мужчины в домашних одеждах. Он будит медсестер, но вреда никому не приносит, а наоборот помогает.

Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments