?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Калинину М.И.
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Памятник Калинину М.И. (г. Челябинск, ул. Кирова, 10) - объект культурного наследия регионального значения.







Местонахождение: Памятник находился на площади перед зданием Калининского РК КПСС и Калининского райисполкома по адресу ул. Кирова, 10, г. Челябинск

В 1975 году к столетию со дня рождения М.И. Калинина по заказу исполнительного комитета народных депутатов Калининского района г. Челябинска был выполнен проект памятника. Образ советского государственного деятеля создали скульпторы И. В. Бесчастнов и Б. А. Маганов. Монумент представлял из себя пилон, который завершался крупным изображением головы М. И. Калинина. Отмечается, что в подобной форме памятников, где отсутствует плечевой пояс и невозможно изображать развороты, диапазон трактовки образа ограничен. Однако здесь образ одного из руководителей советского государства авторам, бесспорно, удался. М. И. Калинин предстал в состоянии глубокой сосредоточенности, несущим бремя государственных забот. Подчеркнутая вертикальность памятника была обусловлена архитектурными формами и членениями расположенного за ним здания. Кстати, в этом случае с полным основанием можно было говорить об удачном синтезе монументальной и декоративной скульптуры (на аттике здания расположен рельеф с изображением серпа, молота и знамени, выполненный Е. И. Макаровым) с архитектурой в современном его понимании.



Открытие памятника М. Калинину на одноименной улице Челябинска. 19 ноября 1975 г. Фото: Михаил Петров
Источник: http://www.fotosoyuz74.ru/photoarchive.php?categ_id=25


Проект здания, оформления его и прилегающей к нему территории скульптурой разработали архитекторы Б. В. Петров и И. В. Талалай. Памятник М. И. Калинину был создан из двух крупных блоков мрамора Коелгинского месторождения. Общая высота его была 4,85 м, в том числе бюст – 0,85 м.



Вторая половина 1980-х годов. Источник: http://ssgen.livejournal.com/478318.html



Памятник был демонтирован в конце 1991 г. – начале 1992 г. и вывезен на склад Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища.



По информации от бывшего преподавателя этого училища, в 2010 г. этот памятник ещё находился рядом с химгородком на территории учебного центра училища около Преображенского кладбища. В настоящее время местонахождение памятника неизвестно.

Михаил Калинин родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—1907). Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступил на работу токарем на машиностроительный завод, где участвовал в нелегальных кружках. В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Работая слесарем на заводе «Вольта» в Ревеле, он организовал подпольную типографию. В январе 1903 года Михаил Калинин был арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель.

В 1906 году женился на Екатерине Ивановне (Иоганновне) Лорберг (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. Участвовал в революции 1905 года. На 6-й конференции РСДРП (1912) намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введён в состав Русского бюро ЦК. В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде. В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК. Во время Гражданской войны вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году, после разгрома армии Н. Н. Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону. 1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадтского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление. После чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт. Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921—1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, и Самарская областная клиническая больница до сих пор носит его имя. На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года.

1 декабря 1934 г. в день, когда был убит С. М. Киров, Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий. При этом, Калинин лично покровительствовал многим видным деятелям, в частности именно он помог Леониду Говорову избежать репрессий. 17 января 1938 года на 1-ой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Калинин был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. 5 марта 1940 года вместе со И. В. Сталиным, В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым поставил свою подпись под решением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле пленных польских офицеров, полицейских, пограничников, жандармов и др. (Катынский расстрел). В 1938 году была арестована его жена Екатерина Ивановна. Она была помилована в 1945 году, а освобождена в мае 1946 г., в год смерти Калинина (3 июня 1946 года).

Впервые Калинин побывал в Челябинске в ноябре 1920 г. Утром 18 ноября поезд “Октябрьская революция” прибыл в Челябинск. После короткого митинга на вокзале Калинин провел в губкоме партии совещание, посвященное борьбе с разрухой. Выступил с приветственной речью перед призывниками и выпускниками школ красных командиров на военном параде на пл. Революции. Вечером принял участие в митинге на железнодорожном узле, выступил на заседании 2-го уездного съезда Советов в Народном доме с докладом об укреплении Советской власти в стране и ее первоочередных задачах. На следующий день Калинин посетил Челябинские угольные копи, выступил на митинге в цирке с докладом о международном положении. Кроме выступлений на митингах Калинин рассматривал жалобы граждан и принимал по ним решения. Во время 2-го посещения Челябинска 1 июня 1933 г. Калинин присутствовал на торжеств. пуске ЧТЗ, ознакомился с работой основных цехов. Днем выступил на торжественном митинге на заводской площади. На следующий день обратился с речью к ударникам и техническому персоналу завода. В этот же день посетил завод ферросплавов, ЧГРЭС, завод им. Колющенко.



Фото из фондов Музея ЧТЗ. Источник: http://ssgen.livejournal.com/478318.html

Источники: Памятник Калинину М.И./Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Мамаева Л.И. – 2 сентября 1981;
"Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986;
Куклев С. "Место лесоруба осталось вакантным" // Челябинский рабочий 16-10-1997;

Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989;
Гейль В. "Забытые монументы Челябинска" // ЧАС №12, 2006;
Гейль В. "Кто ж его посадит? Он же памятник!" // МК-Урал 5-11-2009;

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%E8%ED%E8%ED,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=497,
http://ssgen.livejournal.com/478318.html