?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Дом Колющенко
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Дом (в этом доме жил рабочий большевик, видный революционер Колющенко Д.В.) (г. Челябинск, ул. Колющенко, 10) - объект культурного наследия регионального значения.



1974 год. Источник: Дом, где жил Д.В. Колющенко. Паспорт памятника истории и культуры СССР. Март 1981 г.





Местонахождение: Отмечено место, где находился дом Колющенко (г. Челябинск, ул. Колющенко, 10)

В этом небольшом домике, который был построен в 1904 г.,  жил Д. В. Колющенко — рабочий-токарь, участник трех революций, член Челябинского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов Красной гвардии в городе. Дом Дмитрия Васильевича служил явочной квартирой, в нем также проводились занятия подпольного кружка рабочих завода «Столль и К0» (До 2005 г. завод им. Колющенко).  Домик был рубленный, фундамент каменный. Крыша была покрыта толем, четырёхскатная. На окнах были простые деревянные наличники и деревянные ставни. В 1925 г. к дому был сделан шлакозасыпной пристрой.



Колющенко Дмитрий Васильевич [2(14). 02.1881, с. Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губ. – 3.06.1918, Челябинск] после окончания церковно-приходской школы работал учеником слесаря на винокуренном заводе Шмурло и спиртзаводе братьев Покровских (около Челябинска). После переезда в 1899 г. в Челябинск работал слесарем, механиком-машинистом. В 1903 г. вступил в ряды РСДРП. За революционную деятельность был взят под негласный надзор полиции и вскоре уволен ( с завода “Столль В. Г. и К°”). В 1909 г. вновь поступил на завод “Столль В. Г. и К°”, работал сначала слесарем, затем токарем. НА это заводе он уже постоянно проработал до 1918 г. Возглавил партийную организацию завода. 1 мая 1912 г. под руководством Колющенко была проведена маевка в ответ на расстрел рабочих Ленских приисков. В 1914 г. за проведение забастовки Колющеноко и Д. С. Касьянов были арестованы, но по требованию рабочих завода освобождены и восстановлены на работе. После Февральской революции Колющенко стал членом комитета общественной безопасности (КОБ), исполкома Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, одним из организаторов Красной гвардии и Социалистического союза молодежи в Челябинске. В годы Советской власти в Челябинске работал заместителем. председателя ВРК. В первые дни белочешского мятежа был арестован (1 июня 1918 г.) и зарублен казаками 3 июня 1918 года в районе Белых казарм (ныне пл. Павших революционеров). Место захоронения точно неизвестно. По неофициальным данным, его останки были захоронены на кладбище в районе нынешних улиц Тарасова, Блюхера, Учебной и Шаумяна.



6 ноября 1957 года на стене дома, где жил Д.В. Колющенко, была установлена мемориальная доска из мрамора (0,68х0,50 м).





Дом был снесён примерно в 1992-1996 годы. Местонахождение мемориальной доски неизвестно.

В музее бывшего завода им. Колющенко (сейчас ЗАО «Производственная фирма Челябинские строительно-дорожные машины») есть два макета дома, в котором жил Д.В. Колющенко.





Август 2013 г. Фото Ю. Латышева

12 июня 2018 года на здании диспетчерской трамвайного депо (Челябинск, Степана Разина, 9а) была открыта мемориальная доска. Она аналогична той, что размещалась на доме революционера Дмитрия Колющенко, снесенном в 1990-х годах. Ведущий мероприятия открытия мемориальной доски, активный участник восстановления знака Павел Стромов, сообщил о бюрократических трудностях, связанных с тщательной подготовкой и многочисленными согласованиями, которые длились более двух лет. Но, благодаря его настойчивости, а также помощи неравнодушных челябинцев в отстаивании необходимости установки доски, памятный знак прошел все процедуры согласования и теперь размещен на историческом месте.



12 июня 2018 года. Фото Ю. Латышева





12 июня 2018 г. Фото Татьяны Самородских



Источники: http://ssgen.livejournal.com/469862.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/895321.html,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=747,
Александров А. И. Рабочий-революционер Д. В. Колющенко (1881–1918) // Солдаты революции: Из жизнедеятельности участников Октября и Гражд. войны на Юж. Урале. Ч., 1957, с. 46-55;
Деревянин В. Славные имена революционного прошлого Южного Урала. Челяюинск, 1957 г., с 5-6;
Робцевич В.В. По историко-революционным местам Челябинска, Челябинск, 1960;
Самсонов В. Памятное.Челябинск, ЮУКИ, 1968, с. 30-35;
Моисеев А. П. Герои площади Павших революционеров Д. В. Колющенко // Моисеев А. П. Память челябинских улиц. Ч., 1988;
Наровлянская С. Борец за рабочее дело Д. В. Колющенко // Солдаты Октября: Очерки о борцах за установление Совет. власти на Юж. Урале. Ч., 1988;
Создатели стальных богатырей. Челябинск, ЮУКИ, 1988.