yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова (г. Челябинск, ул. Васенко, 37) - объект культурного наследия регионального значения.

Чаеразвесочная фабрика

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева




Местонахождение: ул. Васенко, 37, г. Челябинск

В начале ХХ века Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объему оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в городе располагалась таможня и через Челябинск проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. В короткие сроки были открыты 4 крупные чаеразвесочные фабрики: торгово-промышленного товарищества “Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко” в 1904 г. на ул. Оренбургской (ул. Васенко); товарищества чайной торговли В. Высоцкого и Ко в 1908 г.; “И. П. Колокольникова Н-ов”; и, наконец, братьев Поповых. Торговый оборот только двух из них – А. Кузнецова и В. Высоцкого составлял 10-12 млн. рублей в год (10-12 млрд. руб. в пересчёте на современный курс). В настоящее время сохранилось только одно здание бывшей чаеразвесочной фабрики торгово-промышленного товарищества “Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко” по адресу ул. Васенко, 37.

Чаеразвесочная фабрика

Источник: http://contents.i.sdska.ru/_i/news/c/regions/74/news/2010/09/1_week/4.jpg

Первоначально предприятие организовал пермский купец 1-й гильдии А.С. Губкин (1816-1883). В 1881 г. оно перемещается в Москву. После смерти А.С. Губкина в 1883 г. дело продолжает его внук А. Кузнецов, который и основывает в 1891 г. указанное паевое товарищество.

Ценные бумаги компании принадлежали главным образом родственным семьям Кузнецовых и Ушаковых. Председателем товарищества в 1891–1917 годы являлся А.Е. Владимиров, по происхождению великоустюжский купец, член совета Московского купеческого банка, товарищ председателя совета Московского купеческого банка (с 1914 г.). После смерти Кузнецова дело продолжили его младшие братья и сестры. В начале 1900-х годов один из братьев Кузнецова купил в Челябинске деревянный дом (в 1970-е годы он ещё находился на территории бывшего химфармзавода) и землю для строительства фабрики.

Челябинск привлек внимание хозяев компании по вполне понятной причине – после постройки Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь, город становится важным логистическим центром, расположенным вблизи узловой железнодорожной станции. Чай из Китая проще было доставить по железой дороге, чем везти караваном. А после того, как было закончено строительство дороги до Владивостока появилась возможность и индийский и цейлонский чай доставлять по «железке». В энциклопедии «Челябинск» указано, что фабрика была открыта в Челябинске в 1904 г. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 г. дом под № 16 по ул. Азиатской числится за указанным товариществом – куплен у купца Степана Николаевича Шихова, кроме того, по Оренбургской (Васенко) улице в этот год, в январе месяце, перешел в собственность товарищества пустой участок, принадлежавший купцу Андрею Степановичу Шихову. Кроме того, в декабре 1901 г. в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме С.Н. Шихова. Таким образом, деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 г. В 1904 году уже было построено новое здание. В «Раскладочной ведомости» на 1905 год значилось: «Каменный 2-х этажный дом, в верхнем этаже в 4 комнаты помещается чайная развесная и в нижнем этаже 4 комнаты помещается контора. При доме каменная в 2 комнаты электрическая станция». Для автономности существования руководство товарищества организует собственную электростанцию. Скорее всего, ее генераторы приводились в движение с помощью дизельного двигателя. Это было обычной практикой того времени. Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала – за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской (Елькина), Михайловской (К. Маркса) и Оренбургской (Васенко) улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей.

В 1909 г. на чаеразвесочной фабрике товарищества “Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко” работало 2 тыс. человек.

В 1911 г. Товарищество получает разрешение на расширение каменной развесной как в ширину, так и в верх, до 3-х этажной, площадь дополнительной застройки – 405 кв. сажен (1 сажень = 2,13 м, соответственно, квадратная сажень – 4,54 кв.м). В «Раскладочной ведомости» на 1916 г. значится «каменный трехэтажный дом, приспособленный под развесную». Количество работников в 1916 году – около 500 человек. Минимальное количество обрабатываемого чая – два вагона в день.


Чаеразвесочная фабрика



Источник: Графов Д. Мгновения истории. Ч.: Каменный пояс, 2013

. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, в Челябинске базировался 163-й пехотный полк. Располагали его в основном по частным домам. В числе прочих, под размещение нижних чинов был занят один этаж развесной товарищества А. Кузнецова. План этажа, составленный при размещении солдат, выявлен в архиве. В этом помещении было размещено 800 человек солдат 163-го пехотного запасного полка. На остальных площадях, очевидно, продолжалась работа. Хоть время было военное, но потребности населения, по мере возможности, старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией в ту пору вовсе не прекращалась. В сентябре 1916 года Челябинская развесная товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» обратилась в Челябинскую городскую управу с просьбой обеспечить возможность вывоза из Тюмени одного вагона этикеток и шести вагонов фанеры. В ноябре просила содействия в организации доставки чая из Владивостока. Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Чаеразвеска Высоцкого в Челябинске действовала еще летом 1918 года, мы можем пока ориентироваться на эту дату.

Чаеразвесочная фабрика

1921-1922 годы

3 июня 1926 г. по решению Губсовнархоза в здание чаеразвесочной фабрики был переведён фармацевтический завод.

Чаеразвесочная фабрика
1964 год

Чаеразвесочная фабрика

1971-1972 годы

Чаеразвесочная фабрика

Это прекрасное здание ещё в 1978 г. было внесено в государственный реестр как памятник истории и культуры регионального значения.

Чаеразвесочная фабрика

Фармацевтический завод был преобразован в акционерное общество в 1994 году, 51% акций распределили между работниками. Через два года сотрудники завода продали свои акции известной американской фармацевтической компании "ICN-Pharmaceuticals". В 1997 году ОАО "Полифарм" купило у государства всю заводскую землю, в том числе и ту землю, на которой стоит главный корпус. 

В этот период здание было отреставрировано и надстроено, с сохранением стилистики.

30 июня 2004 года завод по производству фармацевтических препаратов ОАО "ICN-Полифарм" прекратил работу в Челябинске.

После этого историческое здание оказалось в центре многолетней арбитражной тяжбы. Дело в том, что при акционировании в 1993 году химико-фармацевтическому заводу не удалось стать собственником своего главного корпуса: с 1978 года здание является памятником истории, а потом осталось за государством. Зато «Полифарму» каким-то чудом удалось приватизировать земельный участок под ним. Закрывшись, «Полифарм» предложил государству выкупить у него эту землю, но реакции не последовало. Очевидно, чиновники территориального управления госимущества изначально ставили под сомнение право частной собственности на землю под зданием, остающимся во владении государства. Так или иначе, «Полифарму» ничего не помешало в 2005 году продать землю некоему ООО «Армада», которое и не скрывало намерений в конечном итоге начать извлекать из своего приобретения рентный доход.

Учредитель ООО «Армада» - Заостровных Сергей Александрович, он же директор ООО «Планар», производство которого в настоящее время размещается на территории бывшей фармацевтической фабрики.

Чаеразвесочная фабрика

Март 2008 г.

Чаеразвесочная фабрика

Декабрь 2008 г.

Чаеразвесочная фабрика

Июнь 2009 г.

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Сентябрь 2009 г.

Чаеразвесочная фабрика

Сентябрь-октябрь 2009 г.

В сентябре 2009 года при до сих пор невыясненных обстоятельствах была разобрана крыша и перекрытия между вторым и третьим этажами бывшей чаеразвесочной фабрики.

По некоторым сведениям, к разрушению здания памятника истории и культуры имеет отношение Л.П. Якубовская, бывший директор ФБУ "Кадастровая палата" по Челябинской области. По другим данным, инициатор разрушения - ООО "Армада".

В таком полуразрушенном состоянии этот объект культурного наследия регионального значения находится до сих пор.


Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Спохватившись, государство в лице разных учреждений начало судиться за землю, и в конце концов в 2011 году довело дело до президиума Высшего арбитражного суда.

В 2011 г. постановлением ФАС УО было признано права собственности на участок, на котором располагается здание бывшей чаеразвесочной фабрики, за Российской Федерацией.

Здание бывшей фабрики было передано в безвозмездное пользование Уральскому филиалу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия». Тем не менее, за прошедшие после этого годы университет не предпринял никаких мер по восстановлению переданного ему памятника истории и культуры.

Чаеразвесочная фабрика

2013 год

Чаеразвесочная фабрика

2014 год

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

2015 год

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

2016 год

Чаеразвесочная фабрика

2017 год

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика

Чаеразвесочная фабрика


В настоящее время здвние передано управлению МВД.

Источники: Змаченский Э. Состояние и перспективы развития химико-фармацевтической промышленности на Урале // Хоз-во Урала. 1926. № 13–14;
[60-летие со дня создания Челябинского химико-фармацевтического завода] // Край наш южноуральский, 1980:
Грачев О. В начале общего пути // ВЧ. 1990. 4 июля;
Примаченко П. А. Продавец чая // Русский торгово-промышленный мир. М.,1993;                                                     ICN-Полифарм // Челябинск-2000: Деловая элита. Ч., 2000;
http://news.74mail.ru/news.php?news_id=9609,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1014,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2280,
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6897,
http://pravo.ru/news/view/54571/,
http://chelchel-ru.livejournal.com/131375.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/198702.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/531144.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/744207.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/1307256.html;
http://www.gnpc74.ru/culture?layout=edit&id=87;
http://www.tea-terra.ru/2015/09/30/23093/;
http://archive74.ru/chelyabinsk-–-vtoraya-chainaya-st;
http://chelyabinsk.ru/text/city/89136845541376.html

Tags: объект культурного наследия, улица Васенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment