

Местонахождение: ул. Цвиллинга, 2, г. Челябинск
Иван Петрович Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых. Помогал отцу Владимир Иванович Кузнецов, которого Иван Петрович указывал в качестве распорядителя своих дел в заявках на получение гильдейского купечества (он состоял во 2-й гильдии). Сам Владимир Иванович, помимо торговли, занимался общественной деятельностью: состоял в Обществе воспомоществования нуждающимся учащимся в средних учебных заведениях Челябинска, в комиссии по заведыванию детским приютом, входил в Биржевой комитет и Арбитражную комиссию.

В.И. Кузнецов с супругой О.В. Колбиной. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
На имя Владимира Ивановича был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня угол Цвиллинга и площади Е.Ярославского). На купленном месте где-то в 1901 г. или чуть позже построили двухэтажный кирпичный дом (в 1905 г. дом уже находился на этом участке), который и сегодня стоит под номером «2» по улице Цвиллинга.

Большая улица. Вид на Христорождественский собор со строящегося дома Кузнецова. Фрагмент фотографии до 1908 г. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008

1930-е годы

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/262863.html

Май 1970 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

9 мая 1973 г.



2009 год

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева




В этом здании размещались разные учреждения — отделение Московского, позже Соединенного банка (являвшегося агентом Русского страхового общества и Общества взаимного кредита), магазины, в советское время — поликлиника.
Источники: Госпиталь (ул. Цвиллинга, 2)/Учётная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность//Составитель Е.В. Киприянова - 27.07.2010;
http://up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/07-ijul/doma-bez-khozjaev-starjatsja/;
https://kraeved74.livejournal.com/40390.html