yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Двухэтажный каменный дом с лавкой купца Г.Н. Каширина

Двухэтажный каменный дом  с лавкой купца Г.Н. Каширина (г. Челябинск, ул. Труда, 62) - объект культурного наследия регионального значения.







Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 62

История дома на углу улиц Сибирской и Ахматовской связана с купцами Кашириными. Двухэтажный угловой дом был построен в конце XIX века на участке, принадлежащем купцу Григорию Николаевичу Каширину, который был, предположительно, сыном купца 1-й гильдии Николая Ивановича Каширина (Николай Ионов Каширин).

Николай Иванович Каширин был из крепостных крестьян. После реформы 1961 г., он перебрался в Челябинск, будучи ещё «временно обязанным крестьянином», еще не выплатившим помещику «выкуп» за свою свободу. Но уже вскоре Н.И.Каширин вошел в состав челябинского купечества и к 1868 г. стал купцом 1-й гильдии. По данным историка Г.Х. Самигулова, в начале 1860-х гг. переехавшим на жительство в город крестьянином Н.И. Кашириным был куплен участок на углу улиц Сибирской и Ахматовской, на котором к 1873 году был построен флигель в 2 комнаты, выходящей на ул. Сибирскую, а также различные каменные и деревянные надворные постройки. В 1883 г. двор значится уже за наследниками купца Николая Ионова Каширина (предположительно, сыновьями - Григорием Николаевичем и Василием Николаевичем Кашириными).

Двухэтажный кирпичный угловой дом на участке Г.Н.Каширина был построен в 1885 году. Автор дома неизвестен.Первое найденное упоминание о двухэтажном каменном доме на участке Г.Н.Каширина находится в оценочной ведомости имущества физических лиц за 1886 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.204, Л. 56 Об.53) по ул.Сибирской, где за ним записаны: 2-ух этажный каменный дом, внизу лавка; флигель (деревянный) на 2 комнаты; 2 амбара; конюшня; завозня, внизу каменный погреб с дверями; навес крытый железом. В раскладочной ведомости 1894 г. уточняется, что в этом доме на втором этаже 7 комнат, а на первом - торговая лавка и 5 комнат.

По данным Торгово-промышленного адрес-календаря Российской Империи на 1897 год купцы Григорий и Василий Каширины занимались торговлей бакалейными товарами: Григорий Каширин торговал посудой и колониальными товарами в лавке на ул.Сибирской и на Христо-Рождественской площади; Василий Каширин торговал колониальными товарами в лавке на ул.Сибирской и на Мясной площади. Понятие «бакалейные товары» пришло в русский язык из дореволюционного времени и было актуально даже в советское время. В бакалейные товары до революции обычно входили: сухие товары, в том числе колониальные (сухофрукты, специи, кофе, чай, табак, специи), готовые к употреблению и упакованные товары (соль, сахар, консервы, конфеты), а также некоторые хозяйственные товары первой необходимости (мыло, спички).

Примечательно, что в торгово-промышленном адрес-календаре Российской Империи на начало XX века (1900 год) нет упоминания о Г.Н.Каширине, однако есть запись о Кашириной Ксении Сергеевне (предположительно, жене Григория Николаевича),которая занималась торговлей бакалейными товарами в лавке на ул.Сибирской. Также на фотографии дома Григория Каширина (ул.Сибирской, 25) начала XX века, над входом в лавку можно различить надпись на вывеске - «Бакалейная торговля К.С. Кашириной».

До 1917 года. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Однако, в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1913 год Г.Н. Каширин снова записан, как торговец бакалейным товаром.

В 1916 году  дворовое место с постройками по адресу: ул.Сибирская, 25 (ныне ул. Труда, 62)  принадлежит уже Александру Григорьевичу Каширину.

Большой угловой кирпичный двухэтажный жилой дом, построенный на участке Г.Н.Каширина, являлся примером исторической застройки главных улиц города. В архитектуре (фасадах) здания прослеживались черты классицизма. Дом был не оштукатурен снаружи; весь декор (сандрики, руст, тяги) были исполнены в кирпиче. На первом этаже здания находилась лавка с двумя растворами, закрывающимися металлическими ставнями (по Толковому словарю Т.Ф.Ефремовой - раствор - это одна из дверей в сплошном ряду дверей; или небольшое торговое помещение, шириною в раствор дверей, в торговых рядах).

По данным «Справочника по г.Челябинску за 1951 г.» по адресу: ул. Труда, 62 записан - Швейный цех №1 промкомбината 1-го горпромторга. В 1956 г. согласно «Телефонному справочнику Челябинской АТС» здесь размещался Производственный комбинат 1-го горпромторга.



1969 год. Фрагмент фото В. Гайдаша. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала





1979 год. Из фонда ОГАЧО.





1993 год. Из фонда ЦИКНЧ



Фрагмент южного фасада со створками лавки. Декабрь 2014 г. Фото: Ю. Латышев



Западный фасад. Декабрь 2014 г. Фото: Ю. Латышев



Южный и восточный фасады. Апрель 2014 г. Фото: Ю. Латышев



Источники: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.204.  Оценочные ведомости недвижимого имущества г. Челябинска за 1886 г. Улица Сибирская,
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г. Улица Сибирская,


Tags: объект культурного наследия, улица Труда
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments