

Местонахождение: пл. Ярославского, 1, г. Челябинск
Здание театра оперы и балета было спроектировано и построено в 1936–1955 годы (арх. Н. Куренной, Москва). Решение о его строительстве в Челябинске было принято СНК СССР 25 мая 1934 г. В проектах 1936 г., по которым в довоенное время велось строительство (начало работ – 1937 г.), облик театра строг и сдержан, ощущается влияние аскетичного конструктивизма. Главный фасад решен мощным портиком из 8 спаренных колонн прямоугольного сечения. Над аттиковым завершением – аллегорические скульптурные группы.




Проект 1936 года
Строительство планировалось завершить к концу 1941 г., но с началом войны почти готовое здание было передано в эксплуатацию заводу «Калибр», который находился в этом здании с 1942 г.

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева


1950 год
В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры 19 в.
В 1955 г. Государственная приемочная комиссия приняла здание театра с оценкой “отлично”.

1955 год
В день первой премьеры, 29 сентября 1956 г. театру решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся было присвоено имя М. И. Глинки.

Театр оперы и балета. 1956 г. Фото В. П. Георгиева. Источник: 12 историй о любимом городе. Ч.: Элефант, 2012











1962 год


Начало 1970-х годов


1975 год

1980 год

2007 год


Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Здание театра на 1200 мест, прямоугольное в плане, общим объемом 70 тыс. м3, отодвинуто в глубину площади и открыто взору. Обладает ясной и цельной объемно-пространственной композицией, где доминирующая роль принадлежит главному фасаду. Торжественный 8-колонный портик, поднятый рядами ступеней, завершен фронтоном, тимпан которого декорирован пятиметровым барельефом с изображением герба СССР, знамен, атрибутов искусства. Фронтон увенчан аллегорическими скульптурами, выполненными, как и скульптурные композиции интерьеров, творческой бригадой под руководством народного художника РСФСР Г. В. Нероды. Оформление боковых фасадов более сдержанно. В здании театра более 200 помещений. Из вестибюля, по обе его стороны, широкие парадные лестницы ведут в просторное фойе, окруженные по периметру гладкоствольными колоннами с ионическими капителями. Балкон, связывая колонны в стройную цепь, создает эффектную композицию. Зрительный зал выстроен по классическому, “ранговому” принципу: развитый партер, переходящий в небольшой амфитеатр, ложи бенуара и бельэтажа, балкон 1-го яруса.

Источник: Челябинская область: Путеводитель/Автор-составитель Н.Денисова. Ч., 2012
Глубинная кулисная сцена площадью 450 м2 была создана с учетом достижений театральной техники 1950-х гг. Парадные люстры исполнены по эскизам Куренного. Живописный плафон зрительного зала на тему “Дружба народов СССР”, плафон большого фойе “Народный праздник” и 6-гранные вставки выполнены по эскизам А. А. Дейнеки художниками его мастерской И. Я. Паршуковым, М. С. Одинцовым, В. Т. Мастаковым, Н. М. Русаковым, С. М. Никифоровым.


Эскиз росписи потолка Театра оперы и балета. Автор - Александр Дейнека. 1951 год. Из фондов Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3684
По поводу буклета про театр. Насчет люстры с подвесками из ГОРНОГО хрусталя авторы явно "загнули". Хрусталь, скорее всего, обыкновенный (стекло с повышенным содержанием свинца).