yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Одноэтажный каменный дом типографии Егорова

Одноэтажный каменный дом типографии Егорова (г. Челябинск, ул. Пушкина, 5) - объект культурного наследия регионального значения.



Северный и западный фасады. Август 2014 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, Ул. Пушкина, 5.

История дома по ул.Пушкина,5 связана с семьей Егоровых. Земельный участок с постройками в конце XIX века принадлежал мещанину Федору Емельяновичу Губину. В оценочной ведомости имущества физических лиц за 1887 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.211 Л.86, Об.88) на дворовом месте Ф.Е.Губина на улице Мастерской числились: деревянный дом со службами. Одноэтажный бревенчатый дом с вальмовой крышей на дворовом месте Ф.Е.Губина был построен в конце XIX века (ориентировочно в 1880-х годах). В оценочной ведомости имущества физических лиц за 1888 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.220 Л.58, Об.53) на дворовом месте Ф.Е.Губина на улице Мастерской числились: дом деревянный на 3 комнаты, крытый железом, мастерская, баня, завозня, сарай в 6 сажень и поднавес в 5 сажень деревянный, крытые железом, каменная кузница без крыши. В оценочной ведомости имущества физических лиц за 1891 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.252, Л.51, Об.45) дворовое место числится уже за наследниками Ф.Е.Губина, в том числе следующие постройки: дом деревянный, крытый железом, штукатуренный, мастерская, баня, завозня, сарай в 6 сажень и поднавес в 5 сажень, крытые железом, каменная кузница без крыши, а также появляется флигель деревянный на 2-е комнаты, с сенями, крытый железом. Летом 1894 года наследники Федора Емельяновича Губина продали участок с постройками казаку Харлушевского поселка станицы Долгодеревенской - Андрею Селиверстовичу Манакову. В оценочной ведомости имущества физических лиц за 1894 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.307, Л.51, Об.47) с 14 июля 1894 года участок числится уже за А.С. Манаковым, в том числе следующие постройки: дом деревянный, крытый железом, штукатуренный, мастерская, баня, завозня, сарай в 6 сажень и поднавес в 5 сажень деревянный, крытые железом, каменная кузница без крыши, а также флигель деревянный «о 2-х комнатах», с сенями, крытый железом. В конце 1895 года А.С. Манаков (по невыясненной причине) уступил дом мещанке Аксинье Прохоровне Губиной. В оценочной ведомости имущества физических лиц за 1895 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.328 Л.36, Об.51) с 6 ноября 1895 года участок числится уже за А.П.Губиной, в том числе следующие постройки: дом деревянный, крытый железом, штукатуренный, мастерская, баня, завозня, сарай в 6 сажень и поднавес в 5 сажень деревянный, крытые железом, каменная кузница без крыши, флигель деревянный «о 2-х комнатах», с сенями, крытый железом.

Егоровы в 1896 г. купили двор у А.П. Губиной. (АИС ОГАЧО, ф.ИЗ, оп.1, д.353, Л.60, Об.61) в том числе следующие постройки: дом деревянный, крытый железом, штукатуренный, баня, завозня, сарай в 6 сажень и поднавес в 5 сажень деревянный, крытые железом, каменная кузница без крыши, флигель деревянный о 2-х комнатах, с сенями, крытый железом. Мастерская в 1896 году была удалена из списка построек. Мещанке Анастасии Григорьевне Егоровой (1898): разрешена постройка полукаменного дома по мастерской улице в 40-м плановом квартале. (АИС ОГАЧО, ф.ИЗ, оп.1, д.353, Л.60, Об.61).

В раскладочных ведомостях за 1901 и 1902 годы (АИС ОГАЧО: ф.И3, оп.1, д.661, Л.60, Об.52; ф.И3, оп.1 д.698, Л.61 Об. 59) в списке построек на дворовом месте А. Г. Егоровой, по адресу: ул. Мастерская, 1, не упомянут флигель деревянный на 2-е комнаты и каменная кузница, однако появляется «полукаменный дом». Вполне возможно, что речь идет о флигеле или недостроенном одноэтажном доме («доме Егорова»).

Еремей Егорович Егоров владел двором на участке №363. Часть своего участка Егоров передал своей соседке Первухиной. (ОГАЧО, Ф.ИЗ. Оп.1, д.514, Л.2,3) Из раскладочной ведомости 1905 г. следует, что Анастасия Григорьевна Егорова владела земельными участками №362, 363 по ул.Мастерской. (АИС ОГАЧО, Ф.ИЗ. Оп..1, д.843, Л.37, Об.36) Когда Первухина продала участок № 363 Егоровой не известно.

В раскладочной ведомости за 1905 год (АИС ОГАЧО ф.И3 оп.1 д.843, Л.37, Об. 36) есть первое упоминание о каменном доме на дворовом месте А. Г. Егоровой - он был записан как «бельэтаж в 4 комнаты, крытый железом».

«Бельэтаж» - это высокий первый этаж здания, расположенный над цокольным этажом или полуподвалом (согласно «Новому словарю русского языка. Толковословообразовательному» , 2000 г.автор Т.Ф.Ефремова); или от (от фр. bel - прекрасный и etage -этаж) - второй снизу этаж дома, который считается главным, центральным (согласно «Толковому словарю русского языка», 1935-1940 г.г. под редакцией Д.Н.Ушакова).

Каменный дом («бельэтаж») на участке представлял собой одноэтажное кирпичное здание, которое находилось на цоколе, облицованном гранитом.

К 1908 году земельный участок (дворовые места №262, 263) с постройками переходят в собственность Егорову Еремею Егоровичу (предположительно сыну Анастасии Григорьевны Егоровой), за ней остается часть дворового места. В раскладочной ведомости имущества физических лиц за 1908 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.929, Л.65, Об.64) на дворовом месте Е.Е.Егорова учтены следующие постройки: дом деревянный на 4 комнаты, оштукатуренный, баня, завозня, поднавес и бельэтаж в 4 комнаты, крытые железом. На дворовом месте № 263, записанном за А.Г. Егоровой, не учтено никаких построек.

Дом представлял собой одноэтажное кирпичное здание, которое находилось на цоколе, облицованном гранитом. Главный фасад был обильно заполнен декоративным рельефом, исполненным только в кирпиче: рустовка стен, модульоны карниза, изящные бутылочнообразные колонки окаймляли арочные лучковые проемы, увенчанные зубчатыми архивольтами. Стилевая особенность была не выражена. С северной стороны дома раньше было размещено деревянное крыльцо (в настоящее время снесено). Уже после строительства каменного дома («дома Егорова»), к нему был пристроен одноэтажный бревенчатый домик, который использовался для подсобных нужд владельца каменного здания. Пристрой двухоконным торцом был обращен к улице.



В 1908 году после перехода дома в собственность Егорову Еремею Егоровичу (предположительно сыну), он покупает оборудование бывшей типографии А.Н. Карпинского и организует в доме (на ул.Мастерской, 3) типографию. Типография Аркадия Николаевича Карпинского была одной из старейших в городе - основана в 1876 г. Дом, в котором находились типография и переплетная мастерская А.Н. Карпинского находился на углу ул. Большой и Сибирской (ныне ул. Цвиллинга и Труда). В настоящее время дом утрачен. Именно в типографии Карпинского печатались телеграммы о боевых действиях в ходе русско-турецкой войны 1877-78 г.г., являвшиеся своеобразными предвестниками газет (одна из таких телеграмм за 3 февраля 1878 г. хранится в фондах ЦИКНЧ).



Е.Е. Егоров оснастил типографию новыми машинами и шрифтами и наладил печатное дело. В справочнике В. Весновского «Челябинск и его окрестности» за 1909 г. упоминается, что в собственном доме Е.Е. Егорова по ул.Мастерской расположена принадлежащая ему типография. Описания дома отсутствуют.

Согласно раскладочной ведомости за 1911 г. на участке №362 располагался каменный двухэтажный дом на 4 комнаты (вероятно ошибка), а также деревянный флигель на 4 комнаты и деревянный флигель на 2 комнаты, оформленный на Еремея Егорова, а на участке №363, принадлежавшем Егоровой строений не было. (АИС ОГАЧО, Ф.И-З. Оп.1, д.1096, Л.62, Об.60) Скорее всего, флигель в 2 комнаты, это был одноэтажный бревенчатый домик (построен в начале XX века), пристроенный к каменному дому, который двухоконным торцом был обращен к улице. Домик этот использовался для подсобных нужд владельца каменного здания. В 1914 г. по дарственной записи Анастасия Григорьевна Егорова передала дворовое место №363 Еремею Егоровичу Егорову (ОГАЧО, Ф.ИЗ. Оп.1, д.1174, Л.2).

В январе 1911 года Е.Е. Егоров выставил типографию на продажу за 20 тыс. рублей. При этом указывалось, что типография обеспечена заказами на круглый год, освещается своим электричеством, а помещения, занимаемые ею, можно сдавать внаем. В этот период в типографии работали 20 рабочих.

В Справочнике «Вся Россия» за 1912 год упоминается типография Е.Е. Егорова на улице Мастерской. В справочнике «Список фабрик и заводов Российской империи за 1912 год», составленном по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией Варзара В. Е., также упоминается Егоров Еремей Егорович, владелец типографии и переплетного завода по ул.Мастерской в г.Челябинске Оренбургской губернии. Годовое производство типографии и переплетного завода Егорова на 1912 год оценено в 14300 руб. Число работающих в типографии на 1912 год составляло - 18 человек.

Предприятие Егорова вскоре было продано и в 1913 году уже носило название электротипография «Печатное дело» (бывшая Типография Егорова). В рекламе того времени про типографию говорилось: «Типография оборудована новейшими машинами и первоклассными материалами. Получены специальные книжные шрифты. Склад и фабрика ученических тетрадей установленного образца. Принимаются заказы на всевозможные типографские, переплетные, линовальные и картонажные работы по умеренным ценам. Исполнение скорое и аккуратное. Электротипография помещается в Челябинске, временно на ул. Мастерской в доме Е. Егорова, а затем будет помещаться в центре города, в собственном помещении, по ул. Азиатской, смежно с Государственным банком». При этом Е.Е. Егоров остался собственником земельного участка и всех построек, включая каменное здание вплоть до 1916 года.



В начале 1916 года дворовое место № 362 по адресу ул.Мастерская, 9, принадлежащее Егорову Е.Е., было продано Иванову Прокопию Владимировичу. В раскладочной ведомости имущества физических лиц за 1916 год (АИС ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265, Л.30, Об.28) с 9 января 1916 года дворовое место числится уже за П.В.Ивановым, в том числе следующие постройки: дом каменный 1-но-этажный на 4 комнаты, флигель деревянный в 4 комнаты, флигель в 2 комнаты, баня, завозня, сарай поднавес, крытые железом, а также деревянный флигель в 3 комнаты.

Возможно, речь идет о Прокопии Владимировиче Иванове (1878-1919 г.г.), который был владельцем писчебумажного магазина. П.В. Иванов служил городским главой города Челябинска в 1918-1919 годах. К концу 1919 года уехал в город Омск, где был арестован СибЧК в декабре 1919 года и расстрелян в том же месяце за контрреволюционную деятельность. В 1992 году был реабилитирован.

В раскладочных ведомостях недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 год также есть запись о продаже дворового места № 362, по адресу ул.Мастерская, 9, со всеми постройками в январе 1917 года новому собственнику - «Типографии и переплетнолиновальному заведению Товарищества Рабочих». В этой типографии издавалось печатное издание «Челябинский листок».



1979 год. Из фонда ОГАЧО



1993 год. Из фонда ЦИКНЧ





1993 год. Из фонда ЦИКНЧ



1993 год. Из фонда ЦИКНЧ





Южный и западный фасады. Апрель 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Вместе с сохранившимися старинными зданиями в пределах квартала ул. Пушкина между улицами Труда и К. Маркса (особняк Данцигера, торговая школа, синагога) этом дом является важным элементом среды исторического центра г. Челябинска.

Источник: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г. ул. Мастерская

Tags: объект культурного наследия, улица Пушкина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments