yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Утраченное культурное наследие Златоуста или просто бардак.

В Златоусте под "охраной" государства находится 78 объектов культурного наследия, в том числе 3 - федерального значения, 46 - регионального значения и 29 выявленных памятников истории и культуры. 78 - но только на бумаге. Фактически - 69, а 9 утрачено.

1. Дом рабочего А.С. Тютева — организатора борьбы за 8-часовой рабочий день в 1896-97 годах. В нижнем этаже этого дома проходили собрания первого в Златоусте просветительно-политического кружка, здесь же была организована первая подпольная библиотека г. Златоуста. Не смог найти даже фотографию этого дома, который был внесён в государственный реестр объектов культурного наследия. Находился но по адресу: ул. Ковшова, 4 (или 14?). Когда его снесли - тоже неизвестно. Подозреваю, что очень-очень давно, возможно, ещё в советские времена. Был в списке памятников истории и культуры с 1949 г.

2. Дом большевиков Ипатовых, где в 1906-1907 гг. была конспиративная квартира, место подпольных рабочих собраний в период реакции. Дом находился где-то на ул. Ванага (бывшей Кладбищенской). Даже номер не известен! И фотографии, увы, нет. Был в списке памятников истории и культуры с 1949 г.

3. Доменная печь завода им. Сталина, где была выплавлена первая нержавеющая сталь в стране. Была в списке памятников истории и культуры с 1949 г. Тут совершенно непонятно о какой печи идёт речь. Известно, что в 1924 г. в Златоусте в старом мартеновском цехе механического завода была смонтирована первая электросталеплавильная печь системы инженеров Штейнберга и Грамолина, на которой мастер П. С. Тютёв выплавил первую в СССР нержавеющую сталь. 1 августа 1927 г. инженер В. Д. Крутицкий первым в мире выплавил нержавеющую сталь в мартеновской печи. В 1936 году коллектив ЭСПЦ-1 выдал первую 8-тонную плавку хромистой нержавеющей стали. С этого времени началось производство нержавеющей стали в промышленных масштабах. Похоже, что ни одна из этих печей не сохранилась. И фотографий опять нет! Да что же это такое!

4. Здание редакции «Златоустовский рабочий», где в 1927 -1980 гг. проходили заседания литературного объединения «Мартен» и работали писатели Николай Алексеевич Куштум, Виктор Афанасьевич Савин, Борис Александрович Ручьев, Евгений Александрович Федоров. В конце 1980 г. редакция газеты покинула уютный особнячок на ул. Аникеева, 3, где размещалась более 50 лет, и переехала в новое здание на ул. Таганайской. Вероятно, здание на Ул. Аникеева, 3 снесли в 1990-е годы или в начале 2000-х. Где фото?

5. Бывший особняк купца Шишкина. Находился по адресу: ул. Бушуева, 2. Снесён примерно в 1992-2004 гг.  Нашёл здесь две фотографии этого здания на углу улиц Аникеева и Бушуева.







И ещё фото от Ольги Безносовой.



И есть вот такое описание:

Особняк купца третьей гильдии Шишкина построен по индивидуальному проекту. К сожалению, данные об авторе проекта отсутствуют. Сам особняк построен в 1861 году. В то время в роли основных заказчиков являлись состоятельные буржуа, заводчики, купцы. Каждый стремился построить дом не хуже, чем у соседа, поэтому много внимания уделялось фасадам домов и декору. Одним из выразительных средств архитектурного декора стал металл. Большое внимание архитекторы уделяли декору балконов, оград, ворот, кронштейнов. Дома украшались лепными орнаментами и различной формы руст. Особняк гармонично вписывается в облик центральной улицы города. Жилые дома в этой части были почти повсеместно небольшие. Планировка выполнялась по типу особняков с экономным, компактным расположением комнат и подсобных помещений. В особняке проживал купец Иван Афанасьевич со всей своей многочисленной семьей. Старший сын Василий Иванович перенял отцовское дело после смерти отца. Промышленностью Шишкины не занимались, они имели 4 магазина в каменных гостиных рядах на Большой Аптечной и несколько лавочек в округе. После смерти мужа торговое дело вела жена Пелагея Ильинична. Купцы Шишкины активно участвовали в политической жизни Златоуста. И Пелагея Ильинична, как женщина, не имевшая входа в городскую думу, влияла на вынесенные думой решения через доверенных лиц. Позже, в 1894 г. сын Михаил Васильевич был избран делегатом в городскую думу. В 1918 году особняк национализировали, но потомки Шишкиных участвовали в потребительском обществе. Позже после революции следы Шишкиных теряются совсем. Главный фасад здания, как и боковой, отличается красивым декором. Первый этаж отделан имитацией рустики. Окна первого этажа с наличниками. Окна второго этажа украшены сандриками. И между сандриками и наличниками выполнены рельефные орнаментальные лепные украшения. Между окнами второго этажа в простенках фигурные рельефные украшения. Между двумя промежуточными карнизами, разделяющими первый и второй этаж, орнаментальные украшения. Стены главного и бокового фасада по первому этаже для создания впечатления массивности здания отделаны рустом. Кронштейны и ограждения балкона выполнены из ажурных кованых решеток. Над венчающим здание карнизом расположен аттик с лепными орнаментальными украшениями. Несмотря на богатое убранство главного и бокового фасадов, дворовые фасады не имеют никаких украшений. Интересно и то, что для слуг места в доме не было и жили они во дворе, где были предусмотрены для них хозяйственные помещения. Следует отметить, что построенный в 1861 году в период эклектизма и стилизаторства Особняк Шишкина, ныне несуществующий, был ярким памятником своего времени, в нем сочетался стиль эклектики с элементами рококо.

6. Жилой дом по адресу: ул. Ленина, 17. Якобы был построен в первой половине XIX века. Внесли в госреестр в 1999 г. Но на этом месте ещё в 1930-е годы построен четырёхэтажный дом. Может быть что-то рядом было или с адресом путаница? Вот фото дома, который сейчас числится  по ул. Ленина, 17.



7. Дом жилой по адресу; ул. Таганайская, 5. Это из перечня выявленных объектов культурного наследия. Ничего сейчас по этому адресу нет. То ли снесли, то ли что-то перепутали.

8. Дом жилой по адресу: ул. Ленина, 33. Судя по спутниковым снимкам, дом снесён в период с июня 2016 г. по июль 2017 г. Фото с гугл-машины от августа 2012 года.



25 августа 2017 г.



9. Особняк купеческий. Ул. Косотурская, 12. Построен примерно в 1870 г. Снесён 28 июля 2017 г. Подробнее здесь.



25 августа 2017 г.




Tags: Златоуст, объект культурного наследия, снос
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments