?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Место возникновения г. Челябинска
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Площадь Ярославского - место возникновения г. Челябинска (пл. Ярославского, г. Челябинск) - объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

2014 год. Фото Евгения Клавдиенко





Местонахождение:  пл. Ярославского, г. Челябинск. Красной линией обозначено место, где располагалась Челябинская крепость.

Современная площадь Ярославского образована улицами Труда, Цвиллинга, Кирова. Это одна из первых площадей города. Эта площадь – ровесница Челябинска. На западной части современной площади находилась Челябинская крепость - совокупность оборонительных фортификационных сооружений Челябинска с 1736 г. по первую четверть 19 в.

Площадь Ярославского

Крепость была заложена  полковником А. И. Тевкелевым  13 сентября (пот новому стилю) 1736 г. на правом берегу реки Миасс.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Примерно здесь находился центр Челябинской крепости. Август 2013 г. Фото Ю.Латышева

Площадь Ярославского

Крепость в течение 1737 года достраивалась и в законченном виде представляла собой рубленое из бревен сооружение в виде квадрата со стороной в 130 метров.

Площадь Ярославского

Макет Челябинской крепости в Государственном историческом музее Челябинской области

На площади внутри крепости в 1737-1740 годы поставили Никольскую церковь, и по старинной традиции называли по церкви – Никольской. Крепость была разобрана не позднее 1761 г. На плане города 1768 г. это место показано незастроенным, из крепостных построек продолжали существовать лишь пороховой и провиантский склады, а из новых были только острог и казенный винный погреб.

С постройкой Христорождественского собора, который был заложен  23 марта 1748 г., площадь называли Христорождественской, Соборной.  Собор был закрыт в октябре 1931 г., здание снесено в июне – июле 1932 г. На рубеже 19–20 вв. по периметру площадь, на ул. Сибирской (ныне ул. Труда) и ул. Уфимской (ныне ул. Кирова) была застроена каменными торговыми заведениями Яушевых, Стахеевых и др.

Площадь Ярославского

Начало ХХ века

Площадь Ярославского

Акварель художника Добрынина П.С. "Собор и торговая площадь в Челябинске". 1919 г. Из фондов Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.

Площадь Ярославского

В советскую эпоху площадь назвали именем Ярославского.



Ярославский Е.М. Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jaroslavski_em.php

Ярославский Емельян Михайлович (настоящие имя и фамилия - Миней Израилевич Губельман) (19.2.1878, Чита - 4.12.1943, Москва), партийный деятель, академик АН СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1943). Сын ссыльнопоселенца. В 1898 г.  вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге, потом стал одним  из руководителей  Боевого центра всероссийского масштаба. Кроме него в Центр входили: Лурье, Шкляев, Кадомцев, Урисон. Они создали  хорошо вооруженные формирования для борьбы с законной властью. Занимались грабежами банков и частных лиц, средства от которых направляли на партийные нужды.  В 1901-02 годы в эмиграции. Неоднократно арестовывался. Вел партийную работу в Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Киеве. Одессе, Ярославле. Москве. В 1906 г. член Московского комитета РСДРП, затем редактор газеты "Казарма" (Петербург). В октябре 1917 г.  член Боевого партийного центра и Московского военно-революционного комитета, первый военный комиссар Кремля. Противник заключения мира с Германией, "левый коммунист". В 1918-1919 уполномоченный ЦК по проведению мобилизации в Красную армию в разных губерниях. Был сторонником В.И. Ленина, но после того как стало ясно, что выиграл И.В. Сталин, Ярославский стал убежденным сталинистом.  Ярославский был организатором широкомасштабной, агрессивной атеистической кампании, по его инициативе в печати была развернута травля церкви, осквернялись храмы, вскрывались раки с мощами святых.  Антирелигиозный комитет во главе с Ярославским составлял также списки на аресты служителей православной церкви. Многие из них были расстреляны или превращены в ГУЛАГе в «лагерную пыль». В конце 1920-х годов Ярославским был наложен запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. И тоже обоснованно. «В данный момент церковная музыка, хоть бы и в лучших ее произведениях, имеет актуально-реакционное значение»,— писал Ярославский. Не повезло даже новогодней елке — согласно «обоснованиям» Ярославского, она считалась проявлением религиозных предрассудков (до 1937 г.).

Площадь Ярославского

1930-е годы

В 1936 году была разработано несколько проектов реконструкции площади Ярославского. К счастью, они не были реализованы.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

1950-е годы

Площадь Ярославского

1954 год

Площадь Ярославского

Ещё один проект реконструкции площади Ярославского. И этот проект, к счастью, не был реализован.

Площадь Ярославского

1955 год

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

В 1960-1980 гг. эту площадь нывали просто - сквер у театра оперы и балета.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Август 2013 г. Фото Ю.Латышева

Площадь Ярославского


Источники: Из стенограммы выступления Е.М. Ярославского о мерах по усилению антирелигиозной работы на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б). 10.12.1928;
Григорьев Б. Г., Кутьев В. Ф., Боец и летописец революции, М., 1960;
Агалаков В. Т., Ем. Ярославский в Сибири, [Иркутск], 1964;
Жариков В. Где же собор? // ВЧ. 1975. 22 окт.;
Каноник В. Площадь Ярославского // ВЧ. 1975. 22 окт.;
Загребин С. И. Площадь Ярославского // ВЧ. 1985. 15 авг.;
Моисеев А. Борьба с разрухой // Моисеев А. Память челябинских улиц. Ч., 1988; Ярославского площадь // Улицы Челябинска: Справ. Ч., 1989;
Чернавский Н. М. Материалы к истории Челябинска. Ч., 1993;
Дегтярев И. В. Челябинская старина: Сб. ст. и материалов по истории Челябинска ран. периода. Ч., 1996;
Дореволюционный Челябинск в слове современников: Собр. текстов / Сост. В. С. Боже. Ч., 1997;
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000;
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000;
Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004;
Справочник улиц города Челябинска. Ч.: Издательский дом «Кирьянов», 2007, с. 12;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2996,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4374,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5098,
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalend2006/opera.htm,
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jaroslavski_em.php,
http://chelchel-ru.livejournal.com/126741.html