yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Достопримечательное место "Монастырская заимка"

Достопримечательное место "Монастырская заимка «Плодушка»", г. Челябинск, ул. Энергетиков, 21а
(квартал в границах улиц Энергетиков-Гранитной-Латвийской) - объект культурного наследия регионального значения.

DSC_3195.JPG

2010 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/354951.htmli>





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Энергетиков, 21а (квартал в границах улиц Энергетиков-Гранитной-Латвийской).

Неизвестны документы, указывающие о прошении выделить для монастыря земли около Смолинского озера. В 1849 году Анна Полежаева для обеспечения создаваемой в Челябинске женской православной общины просила выделить за городом 50 десятин хлебопахотной и сенокосной земли. Она обращалась в городскую думу, в духовное правление, к атаману Оренбургского казачьего войска. От последнего последовал отказ единолично выделять войсковые казачьи земли. Поэтому было принято компромиссное решение – выделить общине в пользование (не во владение) 2 участка казенной оброчной земли (ОГАЧО, ф. И-33, оп.1, д.3685). Один до этого был в пользовании у челябинского купца Ивана Ахматова, другой – у надворного советника Алексеева.

На месте первого участка («от города Челябы в 4 верстах по правую сторону дороги, проложенной к городу Троицку») и возникла в 1851 году монастырская заимка. А на месте второго участка («около Богомазовского лога, в 8 верстах от Челябинска, в правой стороне дороги в деревню Тугайкульскую») сейчас находятся старые пруды-отстойники, а рядом – коллективные сады. Это между Фотеевкой и Копейском.  Позже второй участок на планах земельных владений монастыря уже не значится, но площадь первого участка увеличилась до 50 десятин.  Очередное расширение участка монастырской земли свыше 75 десятин было проведено в 1873-1874 годах.

Монастырский хутор называли Никольским, так как монастырь построил там маленькую каменную часовню, а потом, в 1864 году, обратил её в храм, который был освящён во имя Святителя Николая Мирликийского.





План хутора Челябинского Одигитриевского женского монастыря, 1864 г. Источник: Антипин Н.А., Купцов И.В. Православные храмы Челябинска. Челябинск:Авто Граф, 2015.

В «Списке населенных мест Челябинского уезда» 1916 года это место было упомянуто как «хутор женского монастыря» или именовалось «монастырская заимка», как на открытке.

Хронология этого места после 1917 года следующая.
Монастырская заимка (1917-1919 гг.).
Одигитриевская женская трудовая община (1919-1921 гг.).
Совхоз управления Челябкопей (с 1922 г.).
Совхоз «Красный Октябрь»  (карта 1928 г.).
С/х объединение "Сад-Пчела" (1927-1930 гг.).
Плодово-ягодный совхоз (коопхоз) «Уральский помолог» (янв.-авг. 1931 г.).
Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция (с 25 августа 1931 г.).

В годы советской власти на этой уникальной территории была расположена плодово-опытная станция (в народе звали ещё «Плодушка»), на которой была продолжена селекционная работа по созданию плодовых культур для региона Южного Урала. Тут известный селекционер П.А. Жаворонков получил свои первые гибриды. Даже теперь на территории бывшей монастырской заимки сохранились 64 вида растений старых посадок.

Большой фруктовый сад не был монастырским, он появился в советское время, в 1937-1940 годах. Внутри этого сада был небольшой монастырский сад (называемый на станции «старый сад»), который примыкал к храму и кладбищу, как это можно видеть на карте Челябинска 1939 года. Причем, по условным обозначениям карты, это не сад, а лесные насаждения. В этом саду росли сосны, ели, кедры (сибирские сосны), лиственницы, липы, берёзы, клён, тополя, рябина, шелковица, кустовые розы, шиповник. Возможно, что было и несколько яблонь. Сестры монастыря не занимались научной селекционной работой и масштабным товарным производством фруктов и овощей. В советское время, в середине 1930-х годов, в северо-восточной и восточной части «старого сада» появился «коллекционный сад» – участок высадки плодовых деревьев для сортоиспытания и селекции. Здесь же пробовали выращивать тёрн, облепиху, иргу и даже теплолюбивые культуры – абрикос, айву, виноград, кукурузу, дыни, кактусы. Позднее был заложен «новый сад», занявший основную часть бывшей пахотной монастырской земли. Это обширные плановые регулярные посадки гибридных сеянцев плодовых деревьев и кустарников, осуществлённые сотрудниками станции в 1930-40-х годах. Новый сад был разделён на участки: яблони, груши, сливы, вишни, а по периметру – ягодники (крыжовник, смородина, малина). Были также посажены дубы, маньчжурские орехи, лещина, миндаль, там же росли барбарис и актинидия. По периметру и внутри сада были созданы защитные полосы из сибирской яблони, жёлтой акации, американских клёнов, тополей (ОГАЧО, ф. Р-609, оп.1, д.3, 4, 9, 23, 35, 178). В итоге, станция стала занимать территорию в пределах улиц Энергетиков, Литовской, Гранитной, Саратовской и (частично) Крамского. В 1960 году на южной границе старого сада была высажена аллея остролистных клёнов. Этим объясняется видовое и сортовое разнообразие растений сада.



Август 2014 года

По материалам исследований С.Ю. Белоусова

Tags: Ленинский район, достопримечательное место, объект культурного наследия, улица Энергетиков
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments