yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник-обелиск в честь погибших воинов вагонного депо

Памятник-обелиск в честь погибших воинов вагонного депо станции Челябинск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (у здания вагонных мастерских «Слесарно-механического участка», г. Челябинск) - объект культурного наследия регионального значения.



Февраль 2013 года





Местонахождение: у вагонного депо «Челябинск-Пассажирский», г. Челябинск
1 – место, где находился старый памятник;
2 – место, где находится новый памятник




Памятник, установленный в мае 1970 г. Источник: Памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. железнодорожникам вагонного депо/Паспорт памятника истории и культуры СССР. Составитель Дегтярева В.М. 10 мая 1982

Рабочие вагонного депо в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт добровольцами, работали в тылу, а в 1942 г. многие из них были мобилизованы в организованное в помощь Северо-Западному фронту Военно-эксплуатационное отделение (ВЭО-5). Погибшим во время Великой Отечественной войны рабочим вагонного депо в мае 1970 г. по инициативе и на средства рабочих и служащих депо был сооружён и открыт памятник к югу от сборочного цеха вагонного депо. Автором этого памятника был художник А. Томилов.



Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/1144548.html

В 1995 году годы по инициативе начальника вагонного депо М.В. Снико этот памятник был заменён другим и установлен на новом месте с северной стороны сборочного цеха вагонного депо. Новый памятник бы выполнен по эскизам художника В.К. Дроздова.



Новый памятник, установленный в 1995 г. Апрель 2013 г. Фото Ю.Латышева

Tags: объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments