yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

В Златоусте снесены дом и нотариальная контора Гладышевых

28 июля 2017 г. в Златоусте полностью снесён памятник истории и культуры регионального значения "Особняк купеческий" по адресу ул. Косотурская, 12.



Фото 2009 г. Источник.

Наталья Александровна Осипова из городского архива г. Златоуста рассказала мне сегодня, что предварительно удалось найти некоторые сведения о собственниках этого дома. Скорее всего, двухэтажный каменный дом площадью 200 кв. м был построен во второй половине XIX века. А в начале ХХ века дом купили Михаил Александрович и Мария Фёдоровна Гладышевы. Вскоре они открыли на первом этаже этого дома нотариальную контору. Михаил Александрович Гладышев был нотариусом, а Мария Фёдоровна - делопроизводителем. Мария Фёдоровна Гладышева родилась в 1879 году, делопроизводителем в этой конторе она проработала с 1901 г. по 1919 г. К 1924 г. она уже овдовела. Известно также, что у Марии Фёдоровны была дочь 1913 г. рождения.

В 1999 г. этот дом был признан памятником истории и культуры регионального значения (Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457).

Однако дом на ул. Косотурская, 12, занесенный в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, был снесен 28 июля 2017 года как обычный никому не интересный аварийный дом в рамках областной адресной программы по переселению из аварийного жилья на 2013-2017 годы (Постановление Правительства Челябинской области от 19 декабря 2012 года N 679-П).

Как это получилось? Фактом сноса возмущены директор Златоустовского краеведческого музея Татьяна Валерьевна Шадрина  и  начальник управления архитектуры и градостроительства Златоуста  Ольга Владимировна Попова.

Очень хочется верить, что на этот раз всё-таки будет по максимальной мере наказан тот разгилдяй, из-за которого снесли историческое здание. И не повторятся плачевные истории по затягиванию и закрытию уголовных дел по фактам сноса объектов культурного наследия, как это происходило до сих пор в Челябинске. А главное: дом необходимо воссоздать за счёт тех, кто допустил или санкционировал его снос.


Tags: Златоуст, объект культурного наследия, снос
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments