yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Старый квартал

Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за последние 100 лет. Застройка этой Заручейной части города началась ещё в конце XVIII года.

Уже из плана 1784 года видно, что к северу от Безымянного ручья (позже речки Игуменки)  где-то примерно в районе угла нынешних улиц Красноармейской и Миасской находилась городская стена. Почти без изменений эта часть города осталась и на плане 1800 года.

Полностью этот квартал сформировался к 1874 году. С тех пор улицы Миасская и Нагорная не меняли свои названия. Улицу Ильинскую переименовали в 1920 году в Красноармейскую. А улица Заручейная сначала стала улицей Всеобуча, затем Сталина, и, наконец, Российской. 

Журналист Весновский в 1909 году отзывался о Заручейной части города довольно нелестно: «Совсем жалкой и убогой, даже в сравнении с заречьем, выглядит заручейная часть. Каменных домов здесь всего 2, более или менее приличных деревянных домов насчитывается не более десятка, а остальные — одно- и двухоконные хибарки». Эта характеристика в значительной степени касалась и интересующего нас квартала.  Но Весновский также упоминает, что в доме 16 по улице Ильинской  (ныне улица Красноармейская, 37) находилась «модная мастерская» Шихова. В раскладочной ведомости 1908 года под № 16 учтен дом М. Т. Орлова, у него записана лавка и каменная кладовая (файл 170). Так что Весновский под модной мастерской, похоже, подразумевал дом Орлова.

Дом по нынешнему адресу ул. Красноармейская, 39  до 1911 года принадлежал Александру Пчелину, а затем перешёл в собственность Панюкова. В раскладочной ведомости 1908 года в числе построек на этом участке упоминается «синильня из воздушного кирпича», то есть мастерская по окрашиванию шерстяных тканей. 

В 1996 году в 3-м выпуске сборника «Челябинск неизвестный» была опубликована статья А. Каплана о пожаре в Заручейной части Челябинска:

«25 мая 1921 года в городе Челябинске в заручейной части города, в 13.30 возник стихийный пожар, который продолжался двое суток, окончательно был ликвидирован 27 мая 1921 года в 12 часов дня, сгорело 4 жилых квартала, около 150 жилых домов.»

Пожар возник в доме Воробьева у дрожжевого завода (позже завод Оргстекла) из-за неосторожного обращения с огнём. Свыше 800 человек оказались без крова.  Среди 4-х пострадавших кварталов оказался и квартал к северо-востоку от перекрёстка улиц Миасской и Красноармейской. Таким образом, большая часть домов, сохранившихся в этом квартале до наших дней, были построены после пожара 1921 года. 

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего дрожже-винокуренного завода Аникины был размещён эвакуированный из Ленинграда завод Оргстекла.  В связи с тем, что это производство относилось к вредным, в послевоенные годы ряд жилых кварталов к востоку от этого завода были объявлены санитарной зоной. Предполагалось переселение всех жителей этих кварталов в другие районы. Но посчастливилось только нескольким семьям. В начале 1990-х годов производство на заводе было прекращено. Необходимость в санитарной зоне и переселении жителей отпала. В настоящее время в описываемом старом квартале осталось около полутора десятка домов. 

Рассмотрим подробнее, что представлял собой этот квартал и как он выглядит сейчас.

На фотографии 1969-1970 гг. ещё виден справа дом на углу Нагорной и Российской. Сейчас этого дома уже давно нет. 

А вот следующий сохранился. Это дом №80 по улице Российской — выявленный объект культурного наследия.

Во дворе этого дома лиственница, очень похожая на даурскую. 

На панораме Юрия Сергеева (ориентировочно 1970-е годы) хорошо видны дома №82,84,86 и 88. Все они пока ещё сохранились. Скорее всего, все эти четыре дома были построены уже после пожара 1921 года. По крайней мере, дом №86 — это точно. 

На доме №82 ещё осенью сняли металлическую кровлю.

Такая же история с домом № 84. Но осталась обрешётка.

Около 84-го дома брандмауэр явно XIX века. Но от пожара 1921 года дома, которые были  на этом месте, он не спас, так как ветер был юго-западный.

Когда-то на этом месте был полукаменный дом. Остатки ещё видны были в 2009 году.

Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html

У 86-го дома, который в 2018 году ремонтировали томсойеровцы,  уже нет металлических ворот и нового номерного знака. 

88-й дом также стоит заброшенным.

И этот же дом в 2009 году.

Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html

а панораме 1970-х годов хорошо видны дома 90, 92, 94, 96 и 98. 

От 90-го дома давно практически ничего уже не осталось.

Похоже, что заброшен и 92-й дом. 

94-й дом выставлен на продажу и очень давно. 

Так выглядели дома 92 и 94 в 1995 году.

Возможно, что 94-й дом был на двух хозяев и имел двойную нумерацию: 94-96. Так или иначе, но следующий дом — 98-й.

Фото 98-го дома 1995 года.

У этого дома очень интересные наличники.

Во дворе флигель — скорее всего, старинной постройки.

Фасад 100-го дома обложен блоками.

А так этот дом выглядел в 1995 году.

За ним какая-то незавершённая постройка.

102-й дом уже в 1995-м году был полуразрушенным.

К удивлению, часть дома была восстановлена.

Частично сохранился и брандмауэр. 

На панораме 1970-х годов видно, что 104-й дом находился внутри двора.

Сейчас там пустырь.

106-й дом — объект культурного наследия местного значения.

От домов этого квартала на улице Миасской, кроме углового, остался только 58-й. Остальные сгорели и снесены. Жаль, что не сумели сохранить наличники 54-го дома.  Так выглядел квартал домов на Миасской в 1990-е годы.

54-й дом.

58-й в 1990-е годы.

И сейчас.

На углу улиц Миасской и Красноармейской стоял старый дом, который был внесён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дома уже давно нет, а в перечне он до сих пор (хотя уже проведена экспертиза по исключению его из этого перечня).  

Это дом жилой одноэтажный (Красноармейская, 45)  — утраченный выявленный объект культурного наследия (сер. XIX в.).

Под номером 39-м по улице Красноармейской находится что-то страшненькое.

Это и есть бывшая усадьба, где была синильня (красильная мастерская), от которой остались только развалины. Находилась она здесь с 1888 года. 

И в 1950-е-1980-е годы здесь располагалась контора по заготовке крупного рогатого скота.

Да, и ещё домик рядом притулился с интересными наличниками.

Далее был ещё один утраченный выявленный объект культурного наследия — дом жилой одноэтажный (ул. Красноармейская, 37)  — конец XIX в. В настоящее время уже исключён из перечня зданий, охраняемых государством. 

На месте этого утраченного объекта относительно недавно появился вот эта «временная» постройка. 

До недавного времени числился, как  выявленный объект культурного наследия — дом по ул. Красноармейской, 31. Исключён из числа охраняемых.

А вот 29-й дом хотелось сохранить. Но не получилось. Фото 1990-х годов.

И сейчас.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic