yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Арка на площади: проход без проезда

Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких Пруцковых из АБ «Портал».  В  работе под названием «Проведение работ по освобождению проезда и прохода через арку многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Челябинск,  ул. Цвиллинга, д. 36,  путем демонтажа нежилой вставки, предусмотренной  для подземного перехода на территорию объекта незавершенного строительства» эти недобросовестные деятели, называющие  себя архитекторами-реставраторами, предусмотрели демонтаж  только  надземной  части  незаконного пристроя, устроенного со стороны дворового фасада здания. Конструкции колонн, стен, ригелей и надподвального  перекрытия  подземной  части  незаконного пристроя  горе-архитекторами почему-то предусмотрено  сохранить  для  дальнейшей эксплуатации подвальной части. 

8 июля 2020 года в ходе обсуждения акта Удиной я написал письмо в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, в котором отметил, что «эксперт Удина (г. Омск) одобрила проектную документацию, разработанную ООО Архитектурное бюро «Портал», предусматривающую снос только надземной части незаконного перехода в арке объекта культурного наследия регионального значения. При этом эксперт отмечает, что конструкции арки объекта культурного наследия имеют повреждения, появившиеся в результате возведения подземного перехода и пристроя (разрушение в виде сколов штукатурного слоя стен в местах устройства металлических обойм по пилястрам арки; устройство вклеенных шпилек в стенах арки для фиксации металлических обойм и кронштейнов для опирания металлических балок). Согласие эксперта на проектное решение разработчика, предусматривающее сохранение для дальнейшей эксплуатации подвальной части подземного перехода, противоречит решению арбитражного суда в той части, что возведенный незаконный пристрой перекрывает арку многоквартирного дома, которая является пожарным проездом и проходом для собственников указанного дома к подъездам. Сохранение подземной части не позволит использовать арку в качестве пожарного проезда.

Учитывая вышесказанное, предлагаю отклонить акт и вернуть проектную документацию на доработку для включения в проект демонтажа также подземной части незаконной постройки с целью обеспечения пожарного проезда в арке». 

Однако госкомитет охраны ОКН Челябинской области проигнорировал мои замечания и всё-таки согласовал недопроект Пруцковых, одобренный недобросовестным экспертом. 

Радует лишь одно: лицензия у Удиной закончилась 16 августа 2020 года и надеюсь, что этот так называемый эксперт уже больше никогда не будет переаттестован. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic