yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Вокруг памятника Курчатову: я за каток, но без павильонов

Начну, с того, что памятник Курчатову — объект культурного наследия регионального значения.

В пункте 3 статьи 36 федерального закона №73-фз об объектах культурного наследия чётко указано: 

«Строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия».

Но почему-то инициаторы организации катка в охранной зоне памятника Курчатову, то есть на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, ограничились только разработкой проекта и согласованием его с Управлением по архитектуре и градостроительству администрации Челябинска. Более того, они даже не поставили в известность о своих планах о заливке катка с Центром историко-культурного наследия Челябинска, ответственным за сохранение  этого памятника истории и культуры.

Лучше всего конечно отказаться от идеи организации катка около памятника Курчатова. Но, если господа Денисенко всё-таки хотят осуществить свою идею, то они должны сделать следующее:

1.  Для организации катка в охранной зоне памятника Курчатову необходимо подготовить раздел сохранения объекта культурного наследия, в котором необходимо указать мероприятия, обеспечивающие сохранность памятника. В данном случае важно указать, как будет полностью ограничен посетителей на коньках к гранитному постаменту. Этот раздел должен пройти государственную историко-культурную экспертизу для получения положительного решения эксперта на организацию катка.

2. В границах охранной зоны памятника Курчатову в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области №545-п от 26 октября 2016 года запрещено «размещение  киосков,  павильонов», но разрешается «размещение  временных  некапитальных  сооружений  для  проведения праздничных и тематических  мероприятий». Казалось бы, сооружением можно назвать, что угодно, однако в официальном документе, в ГОСТ Р 58033-2017  «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины»,  нет упоминания павильонов и киосков ни в зданиях, ни в сооружениях. Может быть, есть какой-то другой официальный документ, позволяющий отнести павильон к сооружениям, чтобы формально обойти запрет, но я такой документ не нашёл )

3. Павильоны-сооружения могут быть установлены в границах охранной зоны только для проведения праздничных и тематических мероприятий. Что касается катка, то праздничные мероприятия — это с 1 по 10 января. Таким образом, 11 января эти сарайчики-сооружения-павильоны должны быть демонтированы. Тематические мероприятия можно растянуть на 3-4 месяца. По определению, тематическое мероприятие - это идейно и сюжетно организованное единство, связная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, слитых в рамках сюжета сценарно-режиссерским замыслом. Фейсбучные друзья подсказали варианты: конкурс, фестиваль, марафон и даже карнавал. А что: карнавал «Уральская Бразилия» — это круто. Пускать на каток только в костюмах, оценивать их  и выдавать призы. Но главное, чтобы это тематическое мероприятие было реальное, а не для отмазки.

4. Нельзя игнорировать и рост заболеваний короновирусом. 19 ноября 2020 года Текслер подписал распоряжение: «юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, запрещается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе дискотек, музыкальных представлений и танцевальных программ».  Таким образом, естественно, что ни о каких общепитовых сооружений-павильонов для проведения тематического мероприятия на территории охранной зоны памятника не может быть и речи. Самое большее, сооружение-павильон для проката, раздевалки и туалета. 

Да, и кстати, о незаконной надземной постройки ТК «Курчатов». В том же постановлении Правительства области 2016 года сказано: в  границах  охранной  зоны  объекта  культурного  наследия  «Памятник И.В. Курчатову»  разрешается снос или  реконструкция  (возможно  только  подземное  строение) дисгармоничного  многофункционального  комплекса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic