yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Омские эксперты объявили войну Челябинску

«Эксперты» из одного из худших городов России и самого плохого «миллионника» целенаправленно пытаются превратить  Челябинск ещё в более позорный город, чем Омск. 

Омский эксперт Сафаров приговорил к уничтожению старинный дом на улице Елькина, 30 — дом Ахунова. 

Эксперт Сафаров считает возможным сделать вывод об отсутствии у выявленного объекта культурного наследия «Дом Ахунова», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Елькина, 32, мемориальной ценности, имеющей особое значение для истории развития Челябинска и Челябинской области. 

Экспертом принижена роль З.З. Ахунова, который избирался гласным Челябинской городской думы, дважды и как гласный участвовал в различных комиссиях, что свидетельствует об особом уважении к деятельности Ахунова. Закир Ахунов был единственным из представителей мусульман дореволюционной татарской общины города, имевший такое народное доверие. З.З. Ахунов пользовался также уважением за рамками татарской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский суд Челябинска. Был попечителем не установленного пока точно учебного заведения (скорее всего, Троицк или Челябинск).  

В сложный период 1905-1907 гг. предоставлял помещение своего магазина под один из штабов отрядов городской самообороны, организованных городской управой Челябинска против действий погромщиков. И составил один такой отряд самообороны из числа своих служащих, позволив пользоваться рабочим телефоном для связи с полицией.

С 1914 года Ахунов был председателем мусульманского благотворительного общества Челябинска. Кроме того, входил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга. Являлся одним из учредителей библиотеки-читальни при Ак-мечети, которой (библиотекой) могли пользоваться все приходящие, не только мусульмане. Здание этой библиотеки сохранилось на этой же улице Елькина. 

По данным Р. Ахунова (г. Казань), в дом З. Ахунова часто приходил племянник домовладельца, будущий скульптор С.С. Ахун (заслуженный деятель искусств ТАССР, РСФСР), который дружил со своим двоюродным братом одногодкой Нагимом - старшим сыном домовладельца.

Поэтому отрицание экспертом мемориальной значимости дома по ул. Елькина, 30 (ошибочно в документах указан номер 32 – см. приказ Госкомитета ООКН ЧО №20 от 8.02.2017 г.)  выглядит очень странным, так как в другом разделе эксперт отмечает, что «выявленный объект культурного наследия «Дом Ахунова», расположенный по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Елькина, 32, связан с жизнью и деятельностью челябинского купца Ахунова Закира Залялетдиновича.

Сафаров также утверждает, что  выявленный объект культурного наследия «Дом Ахунова», расположенный по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Елькина, 32, при эксплуатации значительно изменен, имеются малоценные (искажающие) пристройки и надстройки, встроенные в структуру основного объема и неудаляемые без серьезных реконструктивных вмешательств, а также необходимые с точки зрения современного функционального использования. Подлинность конструкций здания, кроме восточного фасада, полностью утрачена… 

Эксперт не счел нужным представить описание архитектурно-декоративного решения сохранившегося восточного фасада, ограничившись лишь поверхностными замечаниями и, тем самым, сознательно «снизил» значение архитектурного образа и допустил ошибки в оценке. Между тем, фасад дома представляет собой полностью сохранивший историческую подлинность образец архитектурно-декоративного решения деревянного мещанско-купеческого дома рубежа 19 – 20 вв. с богатым резным убранством. Стена фасада обшита «в елочку», фланги оформлены лопатками с глухой резьбой с «бриллиантовой гранью». Композиция фасада построена на принципе осевой симметрии, и стана разделена на три равных прясла в две оконной оси, отделенных друг от друга тонкими лопатками, решение которых вторит решению фланговых пилястр. Главный акцент – прекрасно сохранившиеся резные наличники, сочетающие глухую и пропильную резьбу. Стойки с «ушами» поддерживают раскрепованный карниз на крупных резных кронштейнах. По краю карниза набит зубчатый подзор. На одном из наличников сохранился декор подкарнизной доски с накладным пропильным орнаментом со сложным плетением растительных форм. Орнамент подобного плетения украшает и подоконное пространство. Свесы стоек наличника также украшены прорезным фигурным орнаментом. Фризовая доска фасада украшена «бриллиантовой гранью», а резные кронштейны с «кистями» поддерживают карниз. 

Действительно, декоративное убранство фасада – характерный образец эклектики с распространенными декоративными мотивами. Однако, вопреки заявлению эксперта, архитектурно-декоративное решение наличников как раз обладает цельностью, поскольку целиком вписывается в характерные для эпохи эклектики стилевые черты, основанные на смешении классицистических/барочных мотивов с вариациями народного орнамента, причем в данном случае именно башкирского. Совершенно непонятно, где эксперт смог усмотреть «мотивы, сходные с модерном» (тем более, в деревянном доме постройки между 1901 – 1906 гг. в провинциальном Челябинске, куда модерн приходит как минимум в конце 1900-х гг.).

Таким образом, восточный фасад здания сохранился практически без изменений. Именно он и представляет наибольшую ценность и может быть предметом охраны при включении объекта в госреестр. Восточный фасад здания обладает не только категорией подлинности, но и имеет несомненную художественно-эстетическую ценность. 

Практика сохранения подлинных фасадов исторических зданий в случае утери старинных интерьеров позволяет собственнику использовать внутреннее пространство объекта в современных целях без значительного обременения.

Эта часть улицы – островок старого деревянного Челябинска, который сохранился только здесь, синтезирующей в архитектуре художественное чутье, рукотворное мастерство, художественные предпочтения горожан, вкусы.

В Челябинске сохранилось единичные образцы фасадов с резным декором такой степени сохранности, и даже если на рубеже 19 – 20 вв. здание и являлось, по словам эксперта, «типовым образчиком жилого городского дома», то в настоящее время здание является одним из редких элементов исчезающей архитектурно-градостроительной среды Челябинска рубежа XIX – начала XX вв.

Сохранившийся деревянный декор наличников у этого дома в настоящее время уникален для Челябинска. Других сохранившихся зданий дореволюционной постройки с подобным декором в Челябинске больше нет.

В данном акте ГИКЭ несмотря на его внешний якобы историко-культурный характер исследования (большой объём исторической вводной части, в основном имеющей весьма косвенное отношение к предмету экспертизы), эксперт упорно (повторяя одни и те же фразы по несколько раз) пытается доказать ненужность данного объекта для культурного наследия Челябинска, рассматривает объект в отрыве от его исторической среды. Является ли это результатом его безразличия к культурному наследия Челябинска или выполнением заказа на исключение здания из числа охраняемых – это на совести эксперта.

Между тем, хорошо известно, что собственник здания (компания «Армада») известен своей причастностью к разрушению здания чаеразвесочной фабрики и своими намерениями на снос всех старинных зданий на принадлежащей этой компании территории для возведения экономически выгодных зданий с целью извлечения максимальной прибыли. Именно поэтому собственник здания сначала добился исключения этого здания из перечня выявленных ОКН на основе халтурной экспертизы 2007 года, а затем при повторном включении этого объекта в перечень охраняемых пытался опротестовать приказ регионального органа охраны в арбитражном суде (но проиграл). Что касается эксперта Сафарова, то именно из-за его экспертизы был изуродован «кладбищенскими оградками» дом по пр. Ленина, 61. 

Ещё один омский «эксперт» — некая Удина в компании с такими же недобросовестными экспертами из Иркутска и Санкт-Петербурга пытается одобрить проект зоны охраны дома Данцигера (ул. Пушкина, 1), в котором одобряется строительство 17-26 этажных зданий в историческом квартале, ограниченном улицами Пушкина, Карла Маркса, Свободы и Труда. 

Научно-проектная документация «Проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Бреслина», XIX-XX вв., расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 1» разработана ООО НПЦ «Сибирская Скифия» (г. Омск!), представители которого отвратительно относятся к культурному наследию Челябинска. Этот проект на руку только недобросовестным застройщикам и чиновникам, ненавидящим историческое наследие Челябинска и думающим только о кратковременном извлечении прибыли. 

2. Одобрение разработчиками и экспертами застройки исторической части Челябинска, включая квартал в районе улиц Труда, Пушкина, К. Маркса и Свободы, высотными домами до 17-26 этажей нельзя назвать иначе, как наглым и мерзким. 

3. Эксперт Удина известна своей нечистоплотностью и продажностью. Её мерзопакостная деятельность по отношению к объектам культурного наследия Челябинска уже отмечена сокращением до минимума охранной зоны комплекса «Войсковой остановочный пункт» и одобрением халтурной работы Волынько по достопримечательному месту «Золотая гора».

Так, в июне 2018 года Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области было организовано обсуждение акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс войскового остановочного пункта, 40-е гг. XIX в.: 1. Двухэтажное здание бывшей казармы; 2. Двухэтажное здание бывшей казармы; 3. Двухэтажное здание бывшего штаба», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Монакова, 1 (лит. 17, лит. 18, лит. 23). Исполнители экспертизы (аттестованные эксперты): О.Н. Авксентьева (г. Казань), И.М. Нестеренко (г. Казань), Н.Л. Удина (г. Омск). Этим актом был одобрен «Проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс войскового остановочного пункта» по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Монакова, 1» (Шифр: 062-18-05), разработанной ПКГПИ «Челябинскгражданпроект».

Госкомитет охраны объектов культурного наследия в своде предложений №03-21/413 от 5 июля 2018 г. согласился с выводами экспертов. 

Однако в июле 2018 г. компания «НИКС» приобретает большую часть территории бывшего танкового училища, за исключением трёх исторических зданий войскового остановочного пункта и бывшего клуба. Директор компании А. Серсков, недовольный соседством с историческим зданиями, добивается (используя административный ресурс, как депутат гордумы) отклонения уже подготовленного постановления об охранных зонах и заказывает новый проект. Этот проект выполнили в Обществе с ограниченной ответственностью «Архитектурное бюро «Портал». Авторский коллектив: Научный руководитель проекта, архитектор-реставратор Пруцкова О.В., архитекторы Пруцкова Е.Ю., Пак О.В., кадастровый инженер, аттестат КИ-1, ООО «Инженерные изыскания» Медведь Е.А.

С 12.09.2018 г. по 2.10.2018 г. на сайте госкомитета охраны ОКН Челябинской области был размещён акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия «Комплекс войскового остановочного пункта» (здания лит.17;18;23) г. Челябинск, ул. Монакова, 1». Исполнители экспертизы: Н.Л. Удина (г. Омск), Л.А. Никитина (г. Барнаул), А.Н. Прокудин (г. Иркутск).

В новом проект охранная зона была сведена до границ территории объекта, а зона регулирования застройки уменьшилась до охранной зоны предыдущего проекта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic