yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной (Жилой дом), г. Челябинск, ул. Красноармейская, 100 - объект культурного наследия регионального значения.

Особняк Юдиной








Местонахождение: ул. Красноармейская,100, г. Челябинск

Этот дом был построен в начале 1900-х гг. И фактическим владельцем его был промышленник Лоренсов, владелец керамического завода.

По данным Г. Самигулова, в 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. Тогда нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).

Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

1993 год. Фото В.Усманова

Особняк Юдиной

2003 год

Особняк Юдиной

2007 год

Особняк Юдиной

2008 год

Особняк Юдиной

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

2016 год

Особняк Юдиной

2017 год

Одноэтажное здание рублено из брёвен, перевязанных в «лапу», и поставлено на невысокий цоколь, сложенный из «дикого» камня. Цоколь на уличном фасаде облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена, выступающая своим торцом за линию его уличного фасада. Объём дома выстроен «глаголем» с сильно вытянутым в глубь участка узким задним крылом, образующим с южной стороны единую линию фасада. Наиболее выразительно объёмно-пространственное решение передней части дома, акцентированной тремя высокими, массивными квадратными в сечении башнями, имеющими кубоватые покрытия. За центральной башней над крышей здания возвышается прямоугольный световой «фонарь», обеспечивающий естественное освещение вестибюля в доме.

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

По данным краеведа Владимира Борисова, трещина на брандмауэре (противопожарной стене) этого дома возникла после удара шаровой молнии.
Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной


Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной

Особняк Юдиной


Особняк Юдиной

Ремонтно-реставрационные работы этого здания проведены в начале 1990-х годов. Восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная тесовая обшивка стен.

В начале 1990-х годов в этом здании размещалась коммерческая фирма «Форум».  В настоящее время здесь находится областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области».

Источники: Дом жилой. Ул. Красноармейская, 100/Паспорт памятника истории и культуры. Составитель Шармин П.Н. – январь 1994;
http://www.chelmuseum.ru/nauka/nauchnye-publikatsii/chelyabinskiy-keramicheskiy-zavod-i-ego-vladelets-v-nachale-khkh-veka/;

http://chelchel-ru.livejournal.com/82973.html;
http://chelchel-ru.livejournal.com/1128659.html



Tags: объект культурного наследия, улица Красноармейская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments