yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Ненужное наследие . Часть 3

10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья — объект культурного наследия регионального значения. Известны фамилии тех, из-за которых это панно было демонтировано: инициатор демонтажа экс-губернатор Юревич, прячущийся где-то за границей, и экс-министр культуры Макаров, тусующийся сейчас среди музыкантов где-то то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Москве. Известны и те, из-за которых это панно не было возвращено на место: тот же Юревич и нынешний министр культуры Бетехтин.

Хронология событий:

1966-1972 годы.  Архитектор Евгений Викторович Александров приступает к проекту здания НИИшвейпрома. В книге М.С. Фонотова «Такой Челябинск, каким я его знаю в XXI  веке» (Челябинск: Каменный пояс, 2008, с. 43-44) Е.В. Александров рассказывает: «Получилось так, что пришлось доделывать здание швейпрома. Взял уголь, три дня посидел, набросал эскиз. «Нарисовал» в семь этажей. Директор швейпрома возражает: в Москве не утвердят. Поехали в Москву вместе. Утвердили проект, смету. Чтобы как-то украсить здание, я вынес лестницу за линию фасада. Получилось что-то вроде книги, на которой должна быть мозаика. Я работал с художником Смирновым. Выписали из Москвы несколько тонн смальты».

Однако функционерам из обкома партии эскизы, выполненные А.М. Смирновым, показались «идейно не выдержанными». И тогда Александров остановился на черных каслинских «кружевах», впервые «скрестив» архитектуру с литьем. В ГПТУ № 18 г. Касли были отлиты чугунные кружева, тканные орнаменты. Техника – чугунное литьё, имитирующее кружевную ткань с вкраплениями медальонов, воспроизводящих животный мир Южного Урала. 7200 элементов. 14 тонн литья. Размер панно - 12х25 м. В работе над деталями панно принимали участие каслинские скульпторы Гилёв А.С., Манаенков С.П., Игнатьев В.П., Игнатьева О.А. Часть эскизов деталей были выполнены учениками училища. Отливка деталей панно осуществлялась под руководством старшего мастера училища Родионова Василия Ивановича. 

1973 г. Монтаж панно на здании НИИшвейпрома по адресу, пр. Ленина, 57 был произведён трестом «Челябгражданстрой». Снова цитата из рассказа Е.А. Александрова: «Когда начали уже снимать леса, новая неожиданность: там крест. Где там? Кто-то в чугунных кружевах усмотрел крест. Баптисты из Полетаево своё: архитектор не хотел, но Бог водил его рукой. Я пошёл, посмотрел – ничего особенного нет. Ну, крест – и что? Вышивают же крестом. Это же тюль. Но уж раз такой переполох, добавили несколько деталей, крест исчез».

1982 г.  Подготовлен паспорт памятника истории и культуры СССР  «Декоративно-монументальное панно из чугуна на здании НИИшвейпрома». Составитель. Е.В. Александров.

1985 г. Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 06.09.1985 г. № 396 о постановке памятника истории и культуры СССР  «Декоративно-монументальное панно из чугуна на здании НИИшвейпрома» на государственную охрану.

2007 г. Управление научных исследований ЮУрГУ готовит заключение «О техническом состоянии декоративной решётки из каслинского литья на административном здании на пр. Ленина 57 в г. Челябинске». Научный руководитель Ковалёв Александр Алексеевич (тел. 742-71-65, моб. 922-634-78-44). В заключении отмечается снижение прочностных характеристик поверхностного слоя стеновых панелей, находящихся под декоративной решёткой. Также было указано, что несущие элементы декоративной решётки (швеллеры №5) имели коррозионные повреждения. Многочисленные повреждения были найдены в сварных швах крепления несущих элементов декоративной решётки к закладным деталям стеновых панелей и сварных швах чугунных элементов решётки. Выданы рекомендации по демонтажу декоративной решётки и выполнению проекта архитектурного оформления главного фасада здания с использованием современных материалов и технологий.

Очень странно, но совершенно не рассматривается вопрос замены поврежденных конструкций, реставрации и восстановления панно на прежнем месте. 

Ноябрь 2007 г. В акте историко-культурной экспертизы от 8 ноября 2007 г. (утверждён Макаровым В.Н., председатель комиссии Кочкина И.А.) делается вывод о невозможности согласования эскизного проекта, предусматривающего замену существующего объекта культурного наследия памятника монументального искусства «Декоративно-монументальное панно», находящегося на главном фасаде здания (пр. Ленина, 57).

Министр культуры Челябинской области Макаров В.Н. в ответ на запрос Гриценко В.В, управляющего делами Губернатора Челябинской области, пишет (письмо №2134/01-21 от 20.11.2007), что «Эскизным проектом предусматривается замена существующего объекта культурного наследия памятника монументального искусства «Декоративно-монументальное панно», находящегося на главном фасаде здания (пр. Ленина, 57), что является нарушением Федерального закона». 

Июль 2008 г. Министр культуры Челябинской области Макаров В.Н. письме №1178/01-21 от 01.07.2008 всё-таки согласовывает демонтаж и замену существующего объекта культурного наследия памятника монументального искусства «Декоративно-монументальное панно».

Август 2008 г. 18 августа 2008 года, АН "Доступ": Глава Челябинска Михаил Юревич на прошедшем сегодня аппаратном совещании дал поручение проконтролировать реконструкцию фасада здания областного минфина, который расположен на проспекте Ленина. «Самое некрасивое здание – это областной минфин!» – обозначил свои архитектурные вкусы челябинский мэр. Михаила Юревича интересовало, охраняется ли законом чугунное литье, украшающее здание, и не это ли причина чересчур медленной реконструкции. «Это здание было построено в 70-е годы, тогда не было красивых отделочных материалов, вот и повесили эту «чугунину», ее надо снимать и вешать другую», – рассуждал челябинский мэр. Подчиненные напомнили Михаилу Юревичу, что реконструкция уже ведется, и в скором времени здание преобразится. 

Ноябрь 2009 г. Из записи Евгения Клавдиенко в сообществе «Челябинский Челябинск»: Во время обсуждения нового корпуса публички, как писали, мэр заявил также: "Напротив и так некрасивый дом. Кстати, нужно отремонтировать его фасад". Не знаю, с этим связано или нет, но: «Челябинские архитекторы поменяют облик здания, находящегося по адресу: пр. Ленина, 57. Эскиз обновленного варианта семиэтажного объекта готов. Теперь Управление архитектуры и градостроительства ожидает от областного правительства необходимой рабочей документации. Как пояснил начальник Управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев, основные изменения коснутся фасада здания. По задумке архитекторов, оно будет облицовано керамогранитом, а также оборудовано системой вентилируемых навесных фасадов. «Это делается для того, чтобы здание гармонировало с публичной библиотекой», – пояснил Дмитрий Градобоев. Реконструкция фасада будет финансироваться из средств областного бюджета». Есть гадское подозрение, что при реконструкции фасада литьё будет уничтожено, а вместо него по всей высоте повесят рекламный баннер [censored]нных размеров. Решил отснять, пока есть такая возможность.

Июнь 2010 г. Из письма (№ 31-08/892 от 17 июня 2010 г.) С.М. Иванова, управляющего делами Губернатора Челябинской области, начальнику Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Градобоеву Д.С.: «Решение по демонтажу панно принято на основании заключения о его техническом состоянии, выполненного специалистами Южно-Уральского государственного университета. В ходе обследования выявлена прогрессивная динамика разрушения конструкций крепления чугунной решётки и стены здания. В связи с тем, что «Декоративно-монументальное панно» является объектом культурного наследия регионального значения, просим предусмотреть использование его для монтажа на другом объекте города».

Сентябрь 2010 г. Из ответа Д.С. Градобоева на письмо № 31-08/892 от 17 июня 2010 г.: Использование данного сооружения на каком-либо другом существующем объекте города не представляется возможным, так как несущая способность их конструкций не рассчитана на дополнительную нагрузку в 16 тонн (!). Предлагаем разместить панно на территории ландшафтно-этнографического музея, предусмотренного проектом планировки территории в границах: Новоградский проспект – проспект Героя России Родионова Е.Н. – ул. Татищева и западная граница города, как часть экспозиции «Горно-заводская зона Южного Урала». «Декоративно-монументальное панно», как объект культурного наследия регионального значения, мог бы занять достойное место в разделе экспозиции металлургического завода (письмо № 7098/Ющ от 02.09.2010).

Декабрь 2010 г. Демонтаж декоративно-монументального панно.

Август 2013 г.  24 августа вступил в силу Закон N 245-ФЗ, который, в частности, усилил уголовную ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. 

Многократно увеличен размер уголовного штрафа за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия

После вступления в силу Закона N 245-ФЗ терминология ст. 243 УК РФ ("уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" в старой редакции) была приведена в соответствие с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ). Теперь в данной статье предусматривается ответственность, в частности, за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, включенных в единый государственный реестр таких объектов, а также выявленных объектов культурного наследия.

Максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления при отсутствии квалифицирующего признака был увеличен с двух до трех лет.  Помимо лишения свободы, за совершение данного преступления предусмотрены альтернативные наказания в виде штрафа, обязательных или принудительных работ. Максимальный штраф установлен в размере до 3 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия, повлекшее их уничтожение или повреждение в крупном размере, теперь является уголовно наказуемым деянием

Закон N 251-ФЗ дополнил Уголовный кодекс РФ ст. 243.1, в которой установлена уголовная ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, включенных в Реестр, либо выявленных объектов культурного наследия. Преступлением считается такое нарушение, которое по неосторожности повлекло уничтожение или повреждение объектов культурного наследия в крупном размере. Повреждение в крупном размере означает, что стоимость восстановительных работ для объекта культурного наследия или стоимость мероприятий для сохранения объекта археологического наследия превышает 500 тыс. руб. За совершение данного преступления предусматривается несколько альтернативных наказаний, в том числе штраф до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, а также лишение свободы на срок до двух лет. Требования сохранения и использования для каждого объекта культурного наследия, включенного в Реестр, описаны в охранном обязательстве  такого объекта, которое для собственников объекта культурного наследия оформляется при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия (п. 4 ст. 48 Закона N 73-ФЗ), а для арендаторов - при заключении договора аренды (п. 5 ст. 55 Закона N 73-ФЗ).

Октябрь 2013 г. Из письма от 3 октября 2013 г. участника интернет-сообщества «Челябинский Челябинск» Латышева Ю.В. в министерство культуры Челябинской области: На сайте Министерства культуры Челябинской области опубликован перечень объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Среди объектов культурного наследия г. Челябинска регионального значения в этом перечне под № 80 есть «Декоративно-монументальное панно из чугуна на здании ЦНИИшвейпром» (пр. Ленина, 57, г. Челябинск). В декабре 2010 г. это панно было демонтировано. Прошу Вас сообщить на каком основании был демонтирован этот объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной, и где в настоящее время находятся 7200 элементов этого панно (14 тонн). Кроме того, интересуют планы министерства культуры по дальнейшей судьбе этого объекта культурного наследия. 

Октябрь 2013 г. Из проекта письма Комякова С.Л. (исх. № 02/564 от 30.10.2013 г.) главе Администрации г. Челябинска Давыдову С.Л.: Декоративно-монументальное панно» (художественное каслинское чугунное литьё), демонтированное с согласия Министерства культуры Челябинской области в ходе капитального ремонта фасада административного здания по адресу: пр. Ленина 57, находится на складе Управления делами Правительства Челябинской области. Учитывая, что данное панно является объектом культурного наследия регионального значения, прошу Вас рассмотреть возможность монтажа на вновь проектируемых зданиях г. Челябинска, либо использовать другие варианты его применения в архитектуре города. 

Ноябрь 2013 г. Из письма министра культуры Челябинской области А.В. Бетехтина (01-01-20/4116 от 1 ноября 2013 г.): Панно было демонтировано при реконструкции объекта в связи с его аварийным состоянием. На данный момент объект находится на ответственном хранении в Управлении делами Правительства Челябинской области.

14 ноября 2013 г. Встреча участников интернет-сообщества «Челябинский Челябинск» Евгения Клавдиенко и Юрия Латышева с заместителем управляющего делами Управления Правительства Челябинской области Нечеухиным Евгением Григорьевичем. Ознакомление с хранением деталей панно на складе Управления делами Правительства Челябинской области. Все доступные для осмотра элементы панно находятся в хорошем состоянии и требуют только зачистку поверхности и окраску антикоррозионной краской.

18 июля 2016 г.

Один из челябинский девелоперов рассматривал возможность размещения панно на новом здании в центре города, но его заказчик оказался  в «трудной финансовой ситуации» (кое-как сводит концы с концами, получая только на зарплату депутата госдумы). А затем пандемии отложила на неопределённое время всё, что связано с сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic