yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Вандалы из Министерства обороны

От малолетних (а, может быть, и более великовозрастных?) вандалов, оскверняющих памятник Курчатова (объект культурного наследия регионального значения) не отстают и вандалы из Министерства обороны. Игнорируя согласованный с региональным органом охраны проект реставрации здания в Челябинске  по улице Карла Маркса, 101 (тоже объект культурного наследия регионального значения, в этом здании расположен Челябинский гарнизонный суд), так называемые «реставраторы», нанятые Министерством обороны,  в 2018 году изуродовали фасад старинного особняка окраской исторической кирпичной и каменной кладки. 

Более того, вместо установки деревянных дверей в историческом стиле, влепили нечто несуразное и аляповатое в «китайском» стиле. Также не были выполнены предусмотренные проектом реставрации работы по воссозданию исторических козырьков над крыльцами главного фасада и не демонтированы внешняя проводка, внешние блоки кондиционеров и осветительные приборы. 

В настоящее время бывший особняк Чикина (кстати, именно во многом благодаря Чикину в Челябинске примерно 120 лет тому назад появилось прекрасное здание Народного дома — ныне объект культурного наследия федерального значения!) выглядит убого и безобразно. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области пытается добиться восстановления исторического вида этого здания, но пока безуспешно. 

Следует отметить, что в Министерстве обороны есть даже специальный департамент по сохранению объектов культурного наследия, но московским чиновникам, вероятно, глубоко наплевать как их челябинские коллеги уродуют памятники истории и культуры.

Справедливости ради, следует также заметить, что не сами военные судьи занимались похабной «реставрацией», но почему они не принимают никаких действий по ликвидации нарушений федерального закона в отношении здания, в котором эти судьи вершат правосудие?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic