yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Ненужное наследие

В ноябре прошлого года в интернет-газете «Знак» была опубликована моя статья об истории замечательного здания бывшей чаеразвесочной фабрики  торгово-промышленного товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» на улице Оренбургской (ныне Васенко) в Челябинске. 

Статья заканчивалась фразой: «В 2017 году начальник ГУ МВД по Челябинской области, в чьем оперативном управлении оказалось здание, заявлял, что бывшую чаеразвеску ждет восстановление, после чего здесь разместятся полицейские службы. Называлась даже примерная сумма затрат — около 250 млн рублей, но свидетельств этой работы пока не видно. Так, в полуразрушенном состоянии этот объект культурного наследия регионального значения находится до сих пор. Видимо, нет никому дела и до этой страницы истории Челябинска…»

К сожалению, мои опасения оправдались. Из неофициальных  источников мне стало известно, что Челябинское ГУ МВД планирует отказаться от оперативного управления этим зданием, а, таким образом, и от планов по восстановлению этого памятника истории и культуры. И причина очень простая — федеральное министерство внутренних дел отказывается выделять финансовые средства на реставрацию объекта культурного наследия. Хотя о таком отношении федералов к челябинским проблемам было известно давно. В марте 2018 года во время совещания в ГУ МВД России по Челябинской области начальник этого управления Андрей Сергеев прямо сказал, что в федеральном министерстве новый заместитель министра, который отвечает за эти вопросы, поставил условия для финансирования в Челябинске: никаких реставраций, только снос старого и строительство на его месте нового здания. 

Если полиция действительно откажется от восстановления этого  здания, то возникает вопрос: кто займётся восстановлением объекта культурного наследия регионального значения? Это  здание является федеральной собственностью и числится в реестре под №П12740007378 (кадастровый №74:36:0508006:23). Очень хорошо известно о позорно равнодушном отношении  чиновников к памятникам истории и культуры, являющих федеральной собственность. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic