yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Ансамбль «немецких» домов на ул. Социалистической

Ансамбль «немецких» домов на ул. Социалистической,  г. Челябинск, четная сторона ул. Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова (дома №№ 26-38) — выявленный объект культурного наследия (1945-1946 гг.).

1990-е годы
1990-е годы
Местонахождение объекта: г. Челябинск, четная сторона ул. Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова (дома №№ 26-38)
Местонахождение объекта: г. Челябинск, четная сторона ул. Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова (дома №№ 26-38)

Комплекс домов малоэтажной застройки на улице Социалистической был возведен в 1944-1946 гг. Проект квартала был, скорее всего,  разработан силами инженеров «трудармии» - советских граждан немецкой, финской, итальянской и других национальностей, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Не исключается участие в проектировании и строительстве этих домов военнопленных немецкой национальности. Авторов оригинального проекта еще предстоит обнаружить, архивно-поисковая работа ведется. 

За годы войны «трудармейцами», порой ценой их жизни, был построен металлургический гигант – Челябинский металлургический завод, запущенный в 1943 г. и сыгравший одну из главных ролей в обеспечении Советской армии вооружением. Профессиональные строители, «трудармейцы» после окончания войны продолжали строить – теперь уже мирную жизнь. Так возникла «немецкая» застройка Металлургического района Челябинска, уникальная не только для Урала, но и для России в целом.

Вдоль домов по четной стороне ул. Социалистической в первые месяцы после окончания войны была проложена первая в районе гранитная пешеходная дорожка, по которой после изнурительного труда гуляли и знакомились жители района. Не случайно этот отрезок улицы был назван улицей Любви. 

Таким образом, ансамбль «немецких» домов на Социалистической олицетворяет собой не только память о трудовом подвиге советских немцев и их вкладе в Победу, но и память о самой Победе, давшей возможность людям вернуться к радостям мирной жизни.

Ансамбль «немецких» домов – это не только историческая память челябинцев. Он представляет колоссальный интерес с архитектурной точки зрения и не имеет аналогов на территории РФ. По мнению Александра Дьячкова, главного архитектора проектно-реставрационного бюро «Челябинскгражданпроект», «по материалам, по приемам строительства много похожих зданий можно увидеть и в Германии, и в Дании, и в Швеции», но, судя по всему, стиль застройки все же больше тяготеет к классической голландской архитектуре.

Необычный для советского гражданского строительства квартал описан во многих современных искусствоведческих публикациях - в частности, в монографии ведущего специалиста по челябинскому градостроительству Е.В. Конышевой «Градостроительство и архитектура Челябинска к. 1920-х – 1950-х гг. в контексте развития советского зодчества» (2005). 

Остроконечная крыша центрального фронтона, v-обратные эркеры, мощные уступчатые консоли и другие архитектурные элементы, столь не типичные для советской застройки, создают неповторимый стиль трехэтажных двухподъездных неоштукатуренных домов из темного кирпича – тех, что стоят на красной линии улицы (дома № 26, 30, 34, 38). Именно они определяют знаменитую «открыточную» перспективу квартала:

«Жилые дома другого типа расположены с отступом от красной линии и втянуты в глубь внутриквартального пространства» (Конышева, с. 107). Такое расположение этих домов с одним подъездом (№28, 32, 36) позволяет создать уютные дворы и освобождает место для клумб со стороны главных фасадов:

Ансамбль «немецких» домов практически идеально соответствует определению такого вида объектов культурного наследия, как ансамбли, определяемых в соответствии с федеральным законом №73-ФЗ как четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений жилого, общественного, административного, торгового, научного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (скверы).

1945 год
1945 год
1946 год
1946 год
1950-е годы
1950-е годы


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic