yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Подведение итогов. Часть 2

Часть 1 здесь.

Изменения в федеральном законодательстве охраны объектов культурного наследия позволили любым неравнодушным к сохранению культурного наследия людям принять активное участие в процессе выявления объектов культурного наследия. С 2015 года мной, а также участниками группы «АрхиСтраж», было подано несколько десятков заявлений по включению старинных зданий и сооружений в перечень выявленных объектов культурного наследия. К настоящему времени по 15 из них выполнены историко-культурные экспертизы с положительными заключениями о включении в государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Некоторые из этих объектов ранее находились в перечнях выявленных памятников истории и культуры, но на основании халтурных экспертиз были исключены из числа охраняемых государством. Начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александру Баландину удалось доказать незаконность  подобных приказов об исключении из перечня выявленных объектов культурного наследия. Такие объекты были вновь включены в число охраняемых, правда, по некоторым пришлось дополнительно писать заявления о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

Вот эти объекты:

Дом П.А. Агапова (г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 16). В настоящее время подготовлен проект реставрации этого здания с восстановлением исторической входной группы. 

Одноэтажный каменный дом типографии Егорова (г. Челябинск, ул. Пушкина, 5).

Насосная водопровода железной дороги (г. Челябинск, ул. Свободы, 6). Один из челябинских предпринимателей проявил интерес к восстановлению этого здания с созданием в нём предприятия общественного питания. 

Двухэтажный каменный флигель Ф.Т. Загуменнова (г. Челябинск, ул. Миасская, 44). В настоящее время здание используется в качестве хостела. Арендатор очень аккуратно восстановил старинный интерьер здания. 

Дежурные комнаты паровозных бригад, г. Челябинск, ул. Свободы, 165  (1904-1907).

Здание мужского железнодорожного училища (г. Челябинск, ул. Свободы, 175).

Доходный дом А.М. Батракова (ул. Кирова, 118).

Ограда городской больницы (г. Челябинск, ул. Воровского, 16), (1894-1897).

Двухэтажный каменный дом с лавкой купца Г.Н. Каширина (г. Челябинск, ул. Труда, 62).

Здание бывшей мельницы с котельной братьев Степановых (г. Челябинск, ул. Свердловский тракт, 1г).

Одноэтажное деревянное здание торгового дома Степановых, ул. Береговая, 99.

Дом жилой двухэтажный (мебельная мастерская на Никольской), г. Челябинск, ул. Советская, 21 (1899).

Комплекс войскового остановочного пункта (г. Челябинск, ул. Монакова, 1). К сожалению, из четырёх сохранившихся к 2015 году зданий удалось сохранить только три. 

Здание Третьего низшего начального (приходского) женского училища (г. Челябинск, ул. Володарского, 14).

Часовой завод, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 25 (1935-1948).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic