yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Подведение итогов. Часть 1

Закончив создание базы описаний объектов культурного наследия Челябинской области, подвожу итоги и постепенно сворачиваю свою градозащитную деятельность на радость «иванам, не помнящим родства». 

После создания в июле 2014 года группы «АрхиСтраж» (автор идеи — Владимир Егоров) вместе с единомышленниками (включая историков, экспертов и просто неравнодушным к сохранению памятников истории и культуры челябинцев) при поддержке начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александра Баландина удалось отстоять от полного разрушения нескольких старинных зданий в Челябинске, являющихся выявленными объектами культурного наследия.  Пришлось даже по одному из них побороться в суде (как арбитражном, так и гражданском). В результате по всем этим объектам была проведена историко-культурная экспертиза, после которой они были включены в государственный реестр как памятники истории и культуры регионального значения). 

В случаях с казённым винным складом и  старинным домом на улице Береговой, 129 было найдено понимание собственников, которые были заинтересованы в сохранение этих зданий в качестве памятников истории и культуры.

Собственник ещё одного старинного здания (ул. Труда, 56) почти добровольно оплатил стоимость историко-культурной экспертизы и даже начал ремонт, но отнёсся очень халатно к обеспечению безопасности при проведении реставрационных работ. 

В результате, в августе прошлого года верхний деревянный этаж дома полностью сгорел. Дальнейшая судьба этого памятника истории и культуры под большим вопросом. 

Собственник (сын бывшего вице-губернатора Челябинской области) здания по ул. Труда, 97 дважды пытался снести его. С трудом и судебными разборками беспредел остановили, но до сих пор здание не восстановлено. Лишь недавно кое-как залатали дыру на главном фасаде. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic