yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Особняк Хованова

Особняк Хованова (Купеческий особняк), г. Челябинск, ул. Васенко, 25 - объект культурного наследия регионального значения.

Особняк Хованова

Апрель 2010 г. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/240711.html#cutid1
Особняк Хованова



Местонахождение: ул. Васенко, 25, г. Челябинск

Где-то в 1890-х годах двор по улице Оренбургской купил "запасный рядовой Дорофей Филиппович Хованов". На начало XX века усадьбу составляли дом в 5 комнат, флигель в 3 комнаты и надворные постройки. Дома деревянные.

Пятикомнатный дом «запасного рядового» Д.Ф. Хованова (1858–22.05.1910) упоминается в оценочных ведомостях недвижимого имущества г. Челябинска за 1901 г. на ул.  Оренбургской (ныне ул. Васенко, 25).

 К 1905 году здесь появляется "каменная кантора при каменных кладовых".

Иногда начинают недоумевать - откуда у оставного (запсного) рядового деньги на постройку такого особняка и т.д. Иногда Хованова называют купцом - так психологически проще - купец то уж точно мог отгрохать такую домину! На самом деле, отставные и запасные военнослужащие имели ряд льгот, которые позволяли им при желании, вполне успешно вести дела. Хованов был не единственный - дом по Кирова, 145 был построен отставным солдатом Александровым, солдат Мланин владел двумя домами по Ключевской (один из них по ул. Свободы, 28 был снесён в апреле 2014 г.). Для того, чтобы вести торговлю в дореволюционной России вовсе не обязательно было быть купцом - можно было просто купить билет на право торговли (всего было пять "классов" билетов) и спокойно вести бизнес.

Хованов Дорофей Филиппович (первоначально имел деревянный дом на улице Уральской, что в Заречье (1891), торговал лесом и изделиями из леса. Его торговые лавки располагались на Восточной и Хлебной площадях Челябинска. Пробовал баллотироваться в гласные в 1906 г., но безуспешно.

К 1908 году построен каменный двухэтажный дом, где внизу 12, а вверху 14 комнат и еще не достроен каменный флигель. А в 1911 году указан уже каменный двухэтажный дом в 24 комнаты (количество комнат в оценочных налоговых документах обычно указывалось по одному этажу, а не в целом по дому). Правда в качестве владельца выступали уже наследники Хованова. Внучка Дорофея Филипповича ( дочь Геннадия Дорофеевича), которая в 2010-е гг. ещё жила в Миассе, вспоминала, что дом достраивался уже после смерти деда (он упал с лесов, повредил легкие, от чего и умер, "повреждение легких" - записано в метрической книге).

Очевидно, впоследствие дом был куплен Гавриилом Алексеевичем Башкировым, известным купцом, но уже в записи в "Раскладочной ведомости" на 1916 года имя Башкирова зачеркнуто и указано - "Челябинского городского общественного правления".

Сын Дорофея Филлиповича Геннадий (1880-1956) перенял дело отца, но почти сразу же столкнулся с финансовыми трудностями. Он начал сдавать часть своего дома в аренду. Так, в 1913 г. в доме Хованова помещения арендовал доктор-акушер Б. М. Шехтер. В 1913 г. за долги дом продан с торгов.

 7 апреля 1913 г. «Голос Приуралья» сообщал, что 5 апреля городская дума обсуждала вопрос о покупке дома Хованова: «Училищная комиссия в заседании своем от 26 марта, рассмотрев вопрос о постройке здания для 4-ой женской школы, высказалась за покупку дома Хованова, который будет продаваться с торгов. Заложен он в 20 тыс. рублей. Дума дает на это принципиальное согласие». 27 апреля 1913 г. Челябинский городской общественный банк в правлении банка на Ивановской улице Челябинска провел публичные торги. На продажу был выставлен дом Ховановых: каменный двухэтажный дом, флигель, каменные и деревянные надворные постройки с дворовым местом площадью 458,49 кв. саженей. Торги были назначены за «неплатеж банку по ссуде, произведенной Ховановым под залог этого имущества». Хованов задолжал банку 22 333 рубля 30 копеек. Дом купил челябинский купец Г. А. Башкиров.

В ноябре 1916 г. в газете «Челябинский листок» появилась заметка о передачи этим товариществом дома по ул. Оренбургской в дар городу для организации приюта.

Оказывается, в 1916 году, товарищество "Лаптев и Манаев" выкупило этот дом у Башкирова за 60000 рублей (отметим, что для сбора налогов дом был оценен в 10000 рублей) и... подарило его городу с тем, чтобы нем был организован приют для детей сирот солдат, погибших на фронтах Первой мировой войны. Торжественная передача дома произошла 14 ноября 1916 года в помещении Городской думы, но нотариально заверен этот факт был лишь 4 января 1917 года (судя все по той же записи в "Раскладочной ведомости"). Организовать приют городские власти, скоре всего просто не успели.

После окончания Гражданской войны в здании были размещены органы ОГПУ и традиция сохраняется до наших дней.

Особняк Хованова

 В 1923 г. бывший дом Ховановых был муниципализирован. Примечательно, что в ведомости муниципализированных домов он значился как "дом Хаванова", оценочной стоимостью 47815 руб.

Особняк Хованова

Особняк Хованова

1930-е годы. Из фонда ЧГосударственного исторического музея Южного Урала

Особняк Хованова

Особняк Хованова

До 1985 года, это здание было в плачевном состоянии, особенно в местах прохождения ливнёвки, в парапетах, под козырьками и отливами сильно рушился кирпич. В то время пригнали "химиков" под охраной курсантов из автомобильного училища с автоматами Калашникова (странно. Смонтировали леса, установили камнерезные станки, привезли пескоструйные аппараты, песок, кирпич... Началась реставрация.

Особняк Хованова

Особняк Хованова



1993 год. Фото В.Колпаковой. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3320

А здание действительно замечательное - в Челябинске это не единственный, но самый яркий памятник так называемого "кирпичного стиля", а в жилой архитектуре пожалуй что и единственный. К кирпичному стилю относят не оштукатуренные здания декорированные с помощью полихромной плитки (или кирпича), терракоты, изразцов, либо же за с помощью фигурного кирпича. В Челябинске таких зданийочень немного, самые яркие после дома Хованова, пожалуй здания чаеразвески Кузнецова и электростанции, но это уже промышленная архитектура. Причем в случае с домом Хованова мы имеем дело с очень буйной эклектикой, воплощенной в кирпиче - мотивы взяты из средневековой русской архитектуры, классицизма, барокко, неорусского стиля и, разумеется, модерна. Все это тщательно перемешано и получилось очень неординарно. Причем эклектично настолько, что даже такие функцинально близкие вещи как двери и проездные ворота оформлены совершенно разностилево.

Двухэтажное кирпичное неоштукатуренное строение, на цоколе из серого гранита, обращено к улице продольным западным фасадом. Представляет собой крупный монументальный объем П-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию с 3 ризалитами, в центре его устроен сквозной проезд во двор, закрытый глухими воротами. Над проездом – большой балкон с уникальными коваными решетками изящного рисунка. Стены главного фасада обильно декорированы кирпичной кладкой, расчленены междуэтажным карнизом, пилястры украшены “бриллиантовым” рустом. Три окна центрального ризалита на 2-м этаже – полуциркульные с замковым камнем, окна боковых ризалитов – прямоугольные, остальные – лучковые с замковым камнем. Над венчающим карнизом по всей длине фасада – аттик, украшенный фигурными столбиками с вазонами. В доме частично сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров, редкие по красоте резные двери и ворота. Пример городского купеческого особняка, построенного в стиле поздней эклектики.

Ныне в здании размещается городское управление ФСБ.


Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова



Январь 2010 г. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/192169.html

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Особняк Хованова

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Особняк Хованова

Особняк Хованова


Источники: "Весь Челябинск и его окрестности", Ч., 1909;
Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра/Сост. С. Н. Поливанов. Ч., 1986;
Челябинск: между западом и востоком, Ч.: Крокус, 2011;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3320,
http://www.tyr74.ru/ural/usadba_hovanova.html,
http://www.chrab.chel.su/archive/27-02-04/3/A134378.DOC.html,
http://www.vibirai.ru/chelyabinsk/article/arhy/23973.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/192169.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/762142.html

Tags: объект культурного наследия, улица Васенко
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments