yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Объекты культурного наследия Челябинской области. Часть 1

Завершил работу по созданию базы данных (каталога) объектов культурного наследия Челябинской области. Начиная с лета 2017 года объехал десятки городов и сельских поселений: Арасланово, Аргаяш, Аша, Беликуль, Большие Харлуши, Бродокалмак, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, Верхняя Санарка, Воскресенское, Губернское, Демарино, Златоуст, Карабаш, Касли, Кирды, Коркино, Кочкарь, Кузнецкое, Кулуево, Куса, Кыштым, Магнитогорск, Медведёвка, Миасс, Миньяр, Нижнепетропавловское, Нижний Уфалей,  Нязепетровск, Озёрск, Октябрьское, Пласт, Пороги, Сатка, Сим, Снежинск, Сокол, Сугояк, Троицк, Фёклино, Чебаркуль, Челябинск, Чудиново,  Шемаха, Южноуральск, Юрюзань.

По официальным данным в Челябинской области более трёх тысяч объектов культурного наследия. Приводимые мной цифры могут отличаться от данных Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, так как в приводимых на сайте госкомитета перечнях ансамбли и комплексы учитываются по каждому зданию отдельно, а я рассматривал эти ансамбли как единый объект. Следует отметить, что в данной работе я делал, в основном, описания зданий, сооружений, памятников и достопримечательных мест, а археологические объекты отражал только в единичных случаях. При этом, в области сейчас насчитывается 1826 археологических объектов, из которых 249 федерального значения и 1577 выявленных. Под археологическими объектами в Российской федерации понимаются все остатки и предметы или любые другие следы существования человека, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, основным или одним из основных источников информации о которых являются раскопки или открытия.

Таким образом, на данный момент в моей базе данных содержатся описания 1175 объектов культурного наследия, в том числе 23 федерального значения, 514 регионального значения, 18 местного значения и 620 выявленных. К сожалению, уже полностью утрачен 71 объект культурного наследия (один федерального значения, 27 регионального значения и 43 выявленных), хотя сведения о них до сих пор содержатся в официальных перечнях объектов, охраняемых государством. Кроме того, в полуразрушенном и запущенном состоянии около сотни объектов, включая один федерального значения, сорок регионального значения и остальные выявленные памятники истории и культуры.

Структура описания объекта культурного наследия примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия регионального значения размещено в альбомах в группе "АрхиСтраж" в Facebook, а выявленных объектов культурного наследия в альбомах на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» также в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке в зависимости от даты создания объекта.

Далее приводится краткая характеристика объектов культурного наследия Челябинской области по районам и городам. 

Агаповский район: Храм казанской Иконы Божьей Матери в п. Янгельский— утраченный выявленный объект культурного наследия. Кроме того, в этом районе 82 археологических объекта (26 федерального значения и 56 выявленных). 

Аргаяшский район: 5 объектов культурного наследия регионального значения и два выявленных объекта культурного наследия (два памятника, два храма, мечеть, здание школы и кладбище-роща). В самом ужасном заброшенном виде находится здание школы в селе Губернском. Под вопросом достоверность сведений о нахождении кладбища-рощи. Безусловно, в Аргаяшском районе ещё сохранились также другие здания и сооружения, которые потенциально можно было бы отнести к объектам культурного наследия.

В Ашинском районе из 9 объектов культурного наследия регионального значения три памятника, два культовых здания, одно заводское здание, два заводских ансамбля и одно памятное место. Из четырёх зданий заводского ансамбля в Миньяре два утрачены, из семи зданий и сооружений заводского ансамбля в Симе одно здание утрачено, а еще одно сооружение (плотина) - на грани полного исчезновения. Не очень понятна ситуация с памятным местом в Аше. Ещё два культовых здания – выявленные объекты культурного наследия, из которых одно утрачено, а второе – в полуразрушенном виде. 

По памятникам истории и культуры Брединского района подготовлены описания 3 объектов культурного наследия регионального значения и 2 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Брединском районе. При этом, местонахождение объекта культурного наследия федерального значения "Могила Ляйли-Мепенун" не найдено: возможно, что данная могила уничтожена при освоении целинных земель.

Варненский район. Достопримечательное место, мавзолей, крепость и церковь. Достопримечательное место — фактически археологический объект. Мавзолей и крепость восстановлены, а церковь — новодел.

Из 53 объектов культурного наследия регионального значения Верхнеуральска - 51 здание дореволюционной постройки и два памятника, посвященные события революции и гражданской войны. В основном, все дореволюционные объекты находятся в приличном состоянии, не очень сильно перестроены. К сожалению, в настоящее время у некоторых объектов демонтированы интереснейшие наличники (например, в доме Комарова) или заменены оригинальные двери (например, в доме Нефёдова). Но эти потери не самые страшные и вполне восстанавливаемые (было бы только такое желание у местных и областных властей). Печально выглядит здание бывшего казачьего арсенала. Здание заброшено и фактически бесхозно. Но особенно трагична судьба бывшего пивного завода Рамсдорфа. О необходимости обеспечения сохранения этих двух объектов направлены обращения в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области и областную прокуратуру. Важность сохранения зданий казаьего арсенала и пивзавода отметила областная газета "Южноуральская панорама". Следует отметить, что по сравнению с такими городами, как Касли, Миасс, Златоуст, Кыштым, Троицк, состояние памятников истории и культуры в Верхнеуральске значительно лучше. В целом, город обладает огромным туристическим потенциалом. Кроме описанных памятников, в городе есть и много выявленных объектов культурного наследия. Уникально расположение города на границе Европы и Азии, проходящей по реке Урал. Замечателен сквер из 40 даурских лиственниц, посаженных казаками, участвовавшими в русско-японской войне. Огромный интерес представляет православное кладбище с десятками хорошо сохранившихся каменных надгробий конца 19-го - начала 20-го веков. 

В перечне выявленных объектов культурного наследия Верхнеуральского района 40 объектов, включая два объекта археологического характера. Остальные объекты археологии этого района я традиционно не рассматриваю, а их ещё 65. Это отдельная тема, которую данный проект не затрагивает. Подготовленный каталог Верхнеуральского района включает описания 36 объектов, в том числе 23 зданий, построенных до 1917 года. Также даны описания 5 памятников и двух достопримечательных мест. Есть сведения и о двух археологических объектах (редут и форпост), двух зданиях советского периода, попавших в перечень, скорее всего, ошибочно, а также о двух утраченных объектах (кинотеатр и церковь). Два объекта (здание конторы ремзавода и монумент героям гражданской войны) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия повторно, так как они уже есть среди объектов, зарегистрированных в государственном реестре. Также в самом перечне выявленных объектов культурного наследия есть два повтора зданий с одинаковыми адресами, но различными названиями: дома по ул. Мира, 49 и ул. Р. Люксембург, 78. По предварительной оценке, примерно 20-35 выявленных объектов культурного наследия вполне могут быть включены в государственный реестр после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

В Верхнем Уфалее по официальным данным находятся 18 объектов культурного наследия регионального значения и один - местного значения, а также 4 выявленных объекта культурного наследия. В Нижнем Уфалее - пять памятников истории и культуры регионального значения. Из 23 "реестровских" объектов культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 15, в том числе 11 памятников, 3 здания (12 - дореволюционной постройки и 1 - советского периода), 1 сооружение - подпорная стенка плотины. Полностью утрачены пять объектов культурного наследия регионального значения, в том числе два здания дореволюционной постройки и три памятника Ленину. Два интереснейших индустриальных памятника истории и культуры находятся в ужасающем состоянии разрухи и запустения. Все четыре выявленных объекта культурного наследия находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, три из них активно используются. Вызывает опасение ситуация с пустующим бывшим домом купца Якушева. Требуется ремонт фасадов здания заводского госпиталя.

В Еткульском районе два объекта культурного наследия регионального значения – церковь в селе Селезян и памятник Герою Советского Союза Хохрякову в Коелге. 

В Златоустовском городском округе 78 объектов культурного наследия, в том числе 3 федерального значения, 46 регионального значения, 3 местного значения и 26 выявленных, включая 3 археологических объекта.  Из 52 "реестровских" объектов культурного наследия более или менее хорошо сохранилось только 40, в том числе 15 памятников и 35 зданий и комплексов, из которых 32 - дореволюционной постройки и 3 - советского периода. Полностью утрачено шесть объектов культурного наследия регионального значения, в том числе два - в 2017 году: жилой дом по улице Ленина, 33 и особняк купеческий по ул. Косотурской, 12. В ужасном состоянии находится комплекс "Немецкой" городской усадьбы (ул. Бушуева, 13-15). Местные и областные "охраняющие" чиновники вычеркнули из жизни (при этом, сохранив в реестре) дом большевиков Ипатовых (ул. 1-я Кедровская, 20). Тем не менее, дом этот до сих пор существует, хотя и разваливается. Забавная и грустная история объекта культурного наследия регионального значения "Электропечь, где была выплавлена первая нержавеющая сталь в стране". Несмотря на протесты краеведов Златоуста в реестре продолжает числиться некая "Доменная печь завода им. Сталина, где была выплавлена первая нержавеющая сталь в стране". Любой школьник знает, что в доменных печах сталь не выплавляют. Сталинской доменной печи давно уже нет, а вот электропечь, возможно, ещё сохранилась. Из 23 выявленных объектов культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства, а также памятников монументального искусства) один полностью утрачен (дом по ул. Таганайской, 5). И даже совсем не сохранились детальные фотографии этого объекта.  В удручающем состоянии находится дом по ул. Ленина, 23. Один объект, к сожалению, значительно перестроен. Это бывший дом городского общества, который почему-то числится, как здание бывшей гимназии.

Карабаш: В официальных списках объектов, охраняемых государством (без учёта археологических объектов), всего три памятника, церковь и комплекс из нескольких зданий старинного медного завода. Памятник героям гражданской войны (ОКНРЗ) в убогом состоянии. Включение в число памятников истории и культуры церкви, представляющей собой перестроенный в 1990-е годы старый жилой дом, выглядит достаточно странным.

Карталинский район. Из 8 объектов культурного наследия регионального значения четыре археологических объекта, три церкви и один памятник. Все три церкви восстановлены. Восстановлена и церковь в Неплюевке — выявленный объект культурного наследия.

В Каслинском районе 126 объектов культурного наследия, в том числе 7 федерального значения (включая 5 археологических объектов), 22 регионального значения (включая Каслинский некрополь с 82 памятниками, один местного значения и 126 выявленных (включая 72 археологических объекта). Не очень доволен полученными результатами. Такое ощущение, что большинству, в том числе и самим каслинцам (особенно, краеведам и историкам), абсолютно безразлично, что ещё осталось из памятников истории и культуры в этом старинном городе Челябинской области. Конечно, прежде всего, помешали карантинные меры. Только 12 июня 2020 года я решился съездить в Касли и Воскресенское. Интересно, что простые жители (не краеведы или историки) всё-таки интересовались, что и зачем мы фотографируем. И даже рассказывали кое-что любопытное о домах, в которых они живут. А вот со специалистами, теми, кто мог бы дать чёткие пояснения об объектах культурного наследия города, контакта не получилось. Странно, но единственный человек, на которого все ссылаются, кандидат исторических наук В.М. Свистунов, на контакт не пошёл: на звонки и письма не отвечает. А ведь именно он очень много написал об истории города Касли, участвовал в работе над историко-культурным опорным планом города в 2006 году. Откликнулись не историки и краеведы, а просто любознательные жители Челябинской области: прислали фотографии интересующих меня зданий. А Дмитрий Тимаков даже дважды специально съездил в г. Касли, чтобы сфотографировать те здания, которые меня интересуют. Из 21 "реестровского" объекта культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 19, в том числе 7 памятников, 11 зданий (из них 9 церквей, все дореволюционной постройки, два старинных дома значительно перестроены) и 1 комплекс - историко-мемориальный комплекс Каслинского городского кладбища, включающий 80 могил с надгробиями (часть надгробий повреждено, а некоторые утрачены практически полностью), часовню (новодел), ограждение и сторожку смотрителя. Полностью утрачен объект культурного наследия регионального значения - бывший дом управителя заводов. От старинного здания, где в марте 1917 г. проведено первое организационное партийное собрание, остались только две стены. Два объекта культурного наследия федерального значения в Каслинском районе - здание госпиталя (к сожалению, в настоящее время не используется и постепенно ветшает) и памятник "Каслинский рабочий". Не очень радужная картина и с выявленными объектами культурного наследия, которых по перечню в г. Касли насчитывается 51, в с. Воскресенском — 2, да ещё скит на берегу озера Сунгуль. Полностью утрачены три объекта: один из домов Хозяинова, особняк Беленькова и дом по ул. Ломоносова, 57. До неузнаваемости варварски перестроены 7 объектов: особняк на ул. Ломоносова, 49; особняк Сырейщикова; особняк на ул. Ломоносова, 24А; особняк на ул. Л. Толстого, 2; особняк Трутнева; дом на ул. Дзержинского, 48; монастырская школа. Не очень понятная ситуация с особняком на Ленина без номера.Вызывает серьёзные опасения состояние старообрядческого кладбища и ряда зданий: заводского храма; комплекса цехов завода; усадьбы Кобелева; дома бухгалтера Ловцова; дома по ул. Энгельса, 87; дома по ул. Некрасова, 34.

В Катав-Ивановском районе 49 объектов культурного наследия, в том числе один федерального значения, 9 регионального значения и 39 выявленных (включая 14 археологических объектов). Из 10 описанных объектов культурного наследия Катав-Ивановского района, который внесены в государственный реестр, к сожалению, в 1989 году в Катав-Ивановске демонтирован Памятник борцам революции, погибшим в 1917 г. Из 25 выявленных объектов культурного наследия (археологические объекты в данной базе, как правило, не рассматриваются) в наиболее запущенном состоянии находятся здание красной больницы и особняк на ул. Октябрьской, 17. До неузнаваемости доведено здание волостной управы. Сильно перестроены здания церковно-приходской школы и особняка по ул. Октябрьской, 39. Старинный купеческий особняк по ул. Карла Маркса, 3 в официальном перечне выявленных ОКН ошибочно указан под номером 30.

В Кизильском районе 128 объектов культурного наследия, в том числе 3 регионального значения и 125 археологических объектов (включая 3 федерального значения и 110 выявленных).  Из трёх объектов регионального значения два тоже фактически являются археологическими. Церковь Рождества Христова в п. Кацбах) сохранила свой первоначальный облик со времени постройки. Это один из немногих уцелевших деревянных храмов Челябинской области, построенных до революции.

Из 16 объектов культурного наследия регионального значения Кусинского района, который внесены в государственный реестр, 3 здания дореволюционной постройки и 13 памятников. Однако из 13 "списочных" памятников регионального значения фактически существуют только 11. Памятник Васе Пантелееву демонтирован в 2004 году, судьба чугунного бюста неизвестна. Судя по всему, памятник-обелиск «Слава борцам за свободу», установленный у р. Коноплянка, и памятник героям гражданской войны 1918 года - это один и тот же объект культурного наследия регионального значения, но внесённый в государственный реестр дважды: в 1949 г. и в 1977 г. Старейшее кусинское каменное здание - бывшее здание заводской конторы с примерной датой постройки конца XVIII века - в настоящее время для ознакомления с ним практически недоступно. Главный фасад окружён безобразным забором из профнастила, а задний фасад выглядит просто убого. Особенно печальна судьба заброшенного дома управляющего чугунолитейного завода К. Москвина (Здание, где помещались Кусинские волостной и поселковый советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и штаб боевой дружины). Объект «Дом управляющего чугунолитейного завода К.О. Москвина»: подвергается разрушению, под действием природных факторов и антропогенных. «Вандалы», оставляющие надписи внутри и снаружи объекта, разламывающие окна и двери а также «расхитители» - летом 2017 года были похищены: последний элемент решетки на крыше, два столба с террасы, осенью 2017 г. совершена попытка похищения одного фигурного чугунного козырька на входе, при этом один из несущих фигурных столбов сломан, ажурный фронтон похищен. Все это приводит к обветшанию уникального памятника архитектуры. О моменте исчезновения чугунного забора палисадника ничего не известно. Есть описание в паспорте памятника, но на сегодняшний день забор из Кусинского чугунного литья, отсутствует. Кроме того, в доме были разобраны и похищены половые доски и потолочные. Что касается выявленных объектов культурного наследия, то их в кусинском перечне всего 9, включая 7 археологических памятников. Оставшиеся два — старообрядческая церковь в Кусе и спиртзавод в Петропавловке. Судя по всему, от деревянной старообрядческой церкви не сохранилось ничего. И не очень понятно, где же она находилась. Старинный спиртзавод в Петропавловке заброшен. 

В Копейске по официальным данным 13 объектов культурного наследия регионального значения и все из них только памятники. Эти памятники установлены в Копейске в период с 1953 года по 1975 год. Большая часть памятников находится в хорошем состояннии. Требуют срочной реставрации памятник Калинину в посёлке РМЗ и памятник Редикорцеву. Вызывает опасение находящийся на отшибе посёлка Бажово памятник Ленину. В Копейске также 10 выявленных объектов культурного наследия, в том числе три археологических объекта (в данной работе они не рассматриваются), шесть памятников и одно здание культового назначения. Три памятника в относительно хорошем состоянии. Требуют срочной реставрации: монумент на братской могиле воинов, памятник Маяковскому и памятник Ленину на пересечении улиц Ленина и Ильича в Копейске.

К сожалению, в государственный реестр включено всего пять памятников, установленных в Коркино в период с 1958 г. по 1968 г. Однако, памятник Ленину, установленный в 1958 году, был почему-то демонтирован где-то в 1980-е годы, а, может быть, и раньше. О его судьбе ничего неизвестно, тем не менее в государственном реестре он до сих пор числится. К выявленным объектам культурного наследия здание церкви и ещё один памятник. 

Продолжение здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic