yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина (г. Челябинск, ул. Каслинская, 137) - объект культурного наследия регионального значения.

Дом - особняк купца Рябинина

Август 2014 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: ул. Каслинская, 137, г. Челябинск

Жилой дом на улице Каслинской, по сведениям оценочной ведомости недвижимого имущества г. Челябинска за 1885 год, принадлежал Анастасии Антоновне Толстых. В 1889-1891 г. он переходит в собственность чиновника Андрея Андреевича Словохотова, а в ноябре 1894 г. владельцем его недвижимого имущества, заключавшегося в 6-комнатном деревянном доме, трех завознях, двух конюшнях, амбаре, сарае и бане, стал челябинский мещанин Александр Лукич Рябинин. По сведениям «Уральского торгово-промышленного адрес-календаря» Александр Лукич торговал рыбой на Мясной площади, этим же занималась и его супруга — Мария Тимофеевна. Помимо рыботорговли, Рябинину принадлежал кожевенный завод на городском выгоне. В документах начала XX века сохранилось следующее описание: «Каменное кожевенное заведение 2-этажное, полукаменный дом в четыре комнаты, крыты железом и службы, крыты тесом». В начале XX столетия опись имущества Рябинина на ул. Каслинской несколько расширяется. «Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ города Челябинска на 1911 год» дает такие сведения: «Дом деревянный палубленный в шесть комнат, шесть завозен, амбар, сарай, баня, поднавес, мастерская, конюшня и две кладовых, крытые железом». Все постройки оценены в 1000 рублей. Вскоре дом сильно пострадал во время пожара. Дом был отремонтирован к 1913 г. Через несколько лет, в 1916 году, это имущество числится за женой А. Л. Рябинина, но описано оно уже несколько иначе: «Дом с подвальным этажом в девять комнат, две каменные кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня, крытая тесом». Имущество оценено в 3000 рублей. Скорее всего, именно в промежуток между 1911 и 1913 годами формируется окончательный облик усадьбы Рябининых, строится практически новый дом, выдержанный в традициях псевдорусской теремной архитектуры. До настоящего времени сохранился непосредственно сам дом и завозня из дикого камня — помещение с широкими, как ворота, пятью дверями-въездами по фасаду (одна заложена) для хранения телег и саней. В дореволюционной застройке Челябинска это здание, по-видимому, не было единственным в своем роде, каковым является сейчас — сохранились фотоснимки очень похожих по декоративному убранству фасадов. Поразительное сходство имел, например, дом Петра Петровича Мурашкина по ул. Степной (ныне Коммуны), возведенный также в начале 1910-х годов.

Дом - особняк купца Рябинина

Конец 1960-х гг.

Дом - особняк купца Рябинина

Апрель 1969 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Дом - особняк купца Рябинина

1970 год. Фото М. Петрова. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина
Май 1971 года. Фото В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина

1981 год



1980-е годы. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Дом - особняк купца Рябинина

2012 год

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина

2013 год

Некоторые архитектурные особенности здания (они заимствованы, по большей части, из книги «Деревянное зодчество Урала», вышедшей несколько лет назад в Екатеринбурге). Полукаменный дом поставлен на узком городском участке, который с двух сторон (с севера и юга) ограничен брандмауэрами из дикого камня.  Со стороны северного фасада к дому примыкают сени с парадным входом. Во двор ведут трехчастные ворота с накладным орнаментом в виде крупной цветочной розетки по центру полотнищ и солярными мотивами в углах.

Кирпичный цоколь дома облицован белым камнем, в нем располагаются четыре помещения (не будем забывать, что дом в документах записан «с подвальным этажом»). Деревянный, рубленый «в лапу» одноэтажный объем внутри разделен на восемь различных по площади помещений. Комнаты вдоль уличного фасада образуют анфиладу.

Композиция главного фасада асимметрична, здание организуют три декоративные башенки с шатровыми крышами, поставленные по принципу центральной симметрии. Плоскости башен забраны вертикальными досками и по принципу «в елочку». В боковых пряслах жилого объема устроены трехчастные окна. Все оконные проемы оформлены резными наличниками со щипцовыми завершениями. Резной фриз с геометрическим пропильным орнаментом наложен на гладкую доску зеленого цвета, что прекрасно сочетается с зеленым кровельным покрытием. Кровля башен обогащена «черепичной» фактурой. Карнизный свес украшен точеными свисающими элементами.

Со стороны дворового (восточного) фасада организован выход в сад. В северо-восточном углу дома устроены открытая терраса и примыкающая к ней с севера застекленная веранда, ограниченная каменной брандмауэрной стеной. В основу витражной рамы веранды положен принцип решетчатых ворот древнерусского зодчества, такой прием в настоящее время уникален. Архитектор дома неизвестен, но нет сомнений в профессиональном подходе к строительству этой усадьбы.


Дом - особняк купца Рябинина

Несколько лет назад произошло обрушение большей части южного брандмауэра, однако никаких мер к его восстановлению не принято до сих пор, да и весь камень куда-то исчез.

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина



Дом - особняк купца Рябинина



Дом - особняк купца Рябинина

2017 год

В 2017 году разрушение южного брандмауэра продолжилось...

Дом - особняк купца Рябинина

Дом - особняк купца Рябинина

Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 211 от 25 апреля 1978 года особняку Рябинина присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Дом - особняк купца Рябинина


В начале 1980-х годов в здании проведены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены утраченные декоративные элементы фасада, парадный вход, полностью реконструированы ведущие во двор трехчастные ворота, с северной стороны установлена металлическая ограда, переделана веранда. Во дворе здания была поставлена резная деревянная беседка, выдержанная в единой стилистике с домом. К сожалению, несколько лет назад она исчезла, теперь там пустырь. В публикации «Вечернего Челябинска» от 29 мая 1984 года об этом доме говорится как о первом и пока единственном деревянном здании, отреставрированном в городе.

Здание до марта 2010 года находилось в областной собственности. До 2010 г. главным арендатором было ООО «Монолитстройсервис» – последний срок заключения договора на пользование имуществом датируется 1 декабря 2005 года.  На основании заявления ООО «Монолитстройсервис» в апреле 2010 года был заключен договор купли-продажи.  За ООО «Монолитстройсервис» закрепили обязанность по охране исторического здания.

Источники: ОГАЧО. ф. И-3, опись 1, д. 228, л. 356. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1885 год;
http://old.inforotor.ru/news/4989155,
http://ssgen.livejournal.com/215127.html,
http://kraeved74.livejournal.com/9276.html

Tags: объект культурного наследия, улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments