yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь Петропавловская

Церковь Петропавловская, Карталинский муниципальный район, Неплюевка п., Слонова ул., 1 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1885 г.

Местонахождение: Карталинский муниципальный район, Неплюевка п., Слонова ул., 1
Местонахождение: Карталинский муниципальный район, Неплюевка п., Слонова ул., 1

Небольшой деревянный сельский храм поставлен на высоком цоколе из бутового камня на берегу реки на обширной площади села Неплюевка.  Это один из немногих храмов Челябинской области, который сохранил черты обычной деревянной походной казачьей церкви. 

К храму примыкают равные по высоте и ширине небольшие апсида и трапезная. Замыкает композицию с запада двухъярусная колокольня, построечная как восьмерик на четверике. Центральный объем храма покрыт четырехскатной крышей и завершается восьмигранным световым барабаном, увенчанным луковичной главой. Колокольня завершается шатром с луковичной главой на барабане, причем килевидные окна верхнего яруса колоколь­ни врезаются в основание венчающего шатра. Окна фасадов с полуциркульным завершением имеют строгий наличник, выкрашенный белой краской. Перед входом в здание храма устроены высокие крылечки, покрытые козырькам.

 Стоит церковь на  пригорке, выделяясь своей непохожестью среди других сооружений села, но в тоже время она гармонично вписывается в природу окружающей местности. Она - главная  достопримечательность села.   Строили ее казаки в 19 веке. Сооружение возводили из лиственницы - «дерева вечности», как часто ее называют. Видимо, от того культовое здание и выдержало испытание временем.  В 1885 году он был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла.      

Храм уникален: внутри алтаря находится фреска с портретом генерал-губернатора Ивана Неплюева, в честь которого названо село. Этот политический деятель много сделал для хозяйственного освоения Оренбургского края, укрепления его внешних границ, расширения политических и торговых отношений с соседними кочевыми народами и государствами Средней Азии. Существуют  и старинные росписи, которые  необходимо восстановить и сохранить.                                                                                           

Деревянная церковь чудом уцелела, избежав пожара и разрушения в годы воинствующего атеизма. Хотя его не миновали бури 20 столетия. Старожилы вспоминают, что во время гражданской войны станичники устанавливали на колокольне пулемёт. До наших дней на стенах и в алтаре остались отметины того лихого времени: следы от штыков и пуль.  

В 1929 году  Неплюевский храм закрыли, милиционеры реквизировали все церковное имущество – ковры, подсвечники и другие ценности. Здание стали использовать для хозяйственных нужд – хранили зерно, а на исходе прошлого века – газовые баллоны.

В послевоенное время, когда поднялась очередная волна гонений на церковь, власти решили сорвать кресты с куполов. Набросили тросы, но ничего не получилось: местные казаки вышли на защиту и не позволили уничтожить святыню. В начале нового века сельчане взялись за восстановление храма.  Первые богослужения в возрождающемся храме начались в 2004 году. 

Источники: https://cbs-kartaly.chel.muzkult.ru/hram8/;

https://sobory.ru/photo/293105

Из книги "Православные храмы Челябинской области" (2008).
Из книги "Православные храмы Челябинской области" (2008).

2016 год:

2019 год:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic