Categories:

Храм Михаила Архангела

Храм Михаила Архангела, Магнитогорский городской округ, Магнитогорск г., Коммунаров ул., 30 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1946, 1982, 2008 годы.

Сентябрь 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Сентябрь 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Магнитогорский городской округ, Магнитогорск г., Коммунаров ул., 30
Местонахождение: Магнитогорский городской округ, Магнитогорск г., Коммунаров ул., 30

Храм Михаила Архангела был построен в 1946 г. по инициативе бывшего в те годы директора Магнитогорского Металлургического комбината Г. И. Носова в Дмитровском поселке Магнитогорска на основе частного деревянного дома. 

Магнитогорский Металлургический комбинат начал строиться в 1929 г. Это была всесоюзная ударная стройка времён Индустриализации страны. Надо было «догнать и перегнать» империалистов. Сюда съехалось много народа и добровольно и в тюремных вагонах. Но ни тем, ни другим церкви не полагались. Так и был построен город атеистов, не имевший ни одной церкви.

Но началась Война. В Магнитку хлынул новый поток людей, эвакуированных вместе с заводами из прифронтовой зоны. Люди, потерявшие кров и близких, терпевшие нужду, холод и голод военного коммунизма, не могли прожить только с верой в светлое будущее. И люди снова потянулись к Богу.

Сначала храм Михаила Архангела был деревянный.  

В 1982 году церковь переложена в кирпиче с увеличением габаритов по проекту архитектора Н. Шулепова. По легенде,  добившись разрешения на капитальный ремонт и собрав народные средства, люди решили построить вокруг старой деревянной церкви новый храм — каменный. Но нашлись местные «доброхоты», которые стали жаловаться в Москву на такое строительство. И Москва прислала комиссию, разобраться. Но прихожанам об этом стало известно заранее. В одну ночь наполовину построенный храм был разобран, а стройматериалы попрятаны по дворам местных жителей. Не заметив крамолы, комиссия вернулась в Москву, успокоить партийное руководство. А прихожане сумели довести задуманное до конца. Освящена 5 ноября 1982 г.

1980-е годы
1980-е годы

Из книги «Православные храмы Челябинской области», 2008 год:

2008 год:

В настоящее время представляет собой кирпичную трёхнефную церковь с повышенным средним нефом, с небольшим четвериком под куполом над восточной частью и многоярусной колокольней над входом. 

2012 год:

2015 год:

2017 год:

Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_mihaila_arhangela_v_magnitogorske/;

https://sobory.ru/photo/322066;

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=18578;

http://magmetall.ru/contribution/21111.htm

Сентябрь 2020 года. Фото: Ю. Латышев: 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic