yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, где жил Герой Советского Союза Дейнеко Н.Г.

Дом, где жил Герой Советского Союза  Дейнеко Н.Г., Октябрьский муниципальный район, Октябрьское с., Советская ул., 113 — выявленный объект культурного наследия (памятник истории), 1920-1939 гг.

2013 год. Скан с панорамы Google: ул. Советская, 113
2013 год. Скан с панорамы Google: ул. Советская, 113
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Октябрьское с., Советская ул., 113
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Октябрьское с., Советская ул., 113

Николай Григорьевич Дейнеко родился 20 июня 1920 года в селе Октябрьское в крестьянской семье. В 1929-1935 гг. учился в общеобразовательной школе в с. Октябрьском. В 1935 г. оставил школу, не закончив семь классов, и поступил работать монтёром в Октябрьский радиоузел. В 1937 г. вступил в комсомол и по рекомендации РК ВЛКСМ был назначен директором районного клуба. По данным на 1990 год, дом, где жил Николай Дайнеко в 1920-1939 гг. — деревянный, рубленный в «лапу», одноэтажный, оштукатуренный. По фасаду — два прямоугольных окна. Крыша стропильная, покрыта рубероидом. С левой стороны к дому примыкают высокие ворота с входной дверью. Перед домом полисадник, ограждённый высоким штакетным забором. Дом построен в начале ХХ века.

В декабре 1939 года Дейнеко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в морфлоте на Дальнем Востоке. затем был переведён на офицерские курсы. 

С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Степном фронтах. 

В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Николай Дейнеко был командиром роты 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 

28 сентября 1943 года Дейнеко вместе со своей ротой одним из первых переправился через Днепр в районе села Мишурин Рог (Украина).  Вместе с другими полковыми подразделениями рота захватила плацдарм на западном берегу и в течение четырёх дней удержала его, отбивая немецкие контратаки. 

184-й гвардейский стрелковый полк, преследуя отступающего противника, приближался к Днепру. Командир полка подполковник П. С. Луценко приказал первому батальону форсировать Днепр с ходу и захватить плацдарм.

Комбат капитан Б. С. Борисов вызвал старшего лейтенанта Н. Г. Дейнеко. Он знал его как смелого, находчивого командира: первая рота не раз выручала батальон в трудные минуты.

— Вам дается задание, — сказал он Дейнеко, — переправиться и захватить плацдарм, желательно вот здесь, — капитан развернул карту, — в районе деревни Мишурин Рог. Успех роты обеспечит переправу полка, а потом и всей нашей дивизии. Тяжело будет — поддержим.

Дейнеко вернулся в роту. Бойцы приняли известие по-боевому. «Доверие оправдаем!» — заявили они.

Командир был уверен в своей роте. Ее боевой путь пролегал по земле, истерзанной фашистскими захватчиками. Куда ни посмотришь — пепел, развалины, дым пожарищ. Росла в сердцах жгучая ненависть к врагу.

В непрерывных боях, забыв про сон и усталость, воины бесстрашно пробивались к Днепру. Они понимали, что значит для Советской Армии эта река. И вот она перед ними — широкая и могучая. Берег, занятый врагом, безмолвствует: враг затаился, ждет.

Рота укрылась в прибрежном лесу. Дейнеко приказал собрать все подручные средства для переправы, искать рыбачьи лодки. А сам, взобравшись на дерево, долго и внимательно изучал в бинокль место высадки десанта: отбить у врага укрепленную кручу будет непросто и надо тщательно готовиться.

С наступлением ночи бойцы на руках принесли лодки, плоты, вязанки хвороста, дощатые настилы. Бесшумно погрузили оружие, боеприпасы. Отчалили. Лодка командира пошла впереди.

Оставшийся на берегу командир батальона с тревогой вслушивался в тишину. И вдруг над рекой взвились десятки ракет. Небо раскололось громовым раскатом. Вода вздыбилась фонтанами, по ней как будто сыпанули крупным градом. Оборонительная линия обрушила на десант всю мощь своего огня. Но десантники уже находились в зоне «мертвого пространства».

Берег — вот он, совсем рядом. Лодки ткнулись носом в песок.

— Всем в воду! — крикнул Дейнеко. — За мной! За Родину!

Стреляя на ходу, бойцы стремительно взбирались по крутому берегу. Следуя за командиром, они в ночной темноте ворвались в первую траншею и в яростной рукопашной очистили ее от противника. Небольшая полоска земли на западном берегу была наша. Теперь любой ценой надо удерживать завоеванное.

Дейнеко просигналил капитану Борисову — задача выполнена. В течение ночи на участок переправились все роты первого батальона. Сумели доставить несколько противотанковых пушек и ружей. И к утру плацдарм был расширен.

Четверо суток длился ожесточенный бой в районе деревни Мишурин Рог. При поддержке танков, артиллерии и авиации противник пытался прижать наши подразделения к реке. Все его контратаки были отражены. Плацдарм был удержан и расширен.

«Успешное выполнение боевой задачи ротой, — говорится в наградном листе, — по форсированию Днепра, расширению и удержанию плацдарма связано с самоотверженными действиями товарища Дейнеко. В течение всех дней ожесточенных боев Дейнеко находился в боевых порядках роты, личным примером мужества, отваги и героизма увлекал бойцов на разгром противника и успешное выполнение боевой задачи».

В конце 1943 года в одном из боёв за освобождение Черкасской области Украины Дейнеко получил тяжёлое ранение, от которого умер 23 декабря. Похоронен в селе Русская Поляна Черкасского района Черкасской области.

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150009055/
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150009055/

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Николай Дейнеко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В донесении о безвозвратных потерях написано что у него сестра Анна Григорьевна Моторина проживает в с. Октябрьское):

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie55781426/
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie55781426/

Сохранился ли дом, в котором жил Н.Дейнеко, пока неизвестно:

В списке военно-пересыльного пункта указан домашний адрес: с. Октябрьское, ул. Советская, 113:

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1986895606/
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1986895606/

На фотографии из музея села Октябрьское указан адрес: ул. Советская, 100:

В настоящее время на месте дома под №100 построено новое здание, а дом  под №113 дом обложен кирпичом и на фасаде 4 окна. Расширен?

Источники: Памятники истории Челябинской области, 1990;

https://biography.wikireading.ru/290850

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic