yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Место гибели борцов за советскую власть

Место гибели борцов за советскую власть.  Установлен памятник, Октябрьский муниципальный район, Крутоярский п. — выявленный объект культурного наследия (достопримечательное место), 13.11.1921 г., 1953 г.

Фото предоставила Ксения Резевич
Фото предоставила Ксения Резевич
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Крутоярский п., Напротив дома по ул. Князькина, 16
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Крутоярский п., Напротив дома по ул. Князькина, 16

Посёлок Крутоярский был основан в 1743 году главой Оренбургской комиссии И.Н. Неплюевым, как один из опорных пунктов Нижне-Уйской (Звериноголовской) дистанции Уйской пограничной линии, входившей в состав Оренбургской пограничной укреплённой линии. Первоначально гарнизон крепости составлял две роты драгун, а вооружение — 2 медных и 5 чугунных пушек. Материалом крепостных стен и бастионов служили бревна. По периметру крепость была окружена рогатками. В 1751-1752 гг. в крепости была построена деревянная Казанская церковь. Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. на крепость неоднократно совершали нападения казахи Среднего жуза, принимавшие участие в войне на стороне мятежников. Со временем отставные солдаты оседали здесь и заводили семьи. В начале XIX века начинается заселение крепости казаками. Также в казаки зачисляли сосланных за участие в восстании 1830 года поляков. В 1840 году все земли Оренбургского казачьего войска стали делиться на десять полковых округов. Станица Крутоярская вошла в десятый полк второго войскового округа. В 1867 году началось межевание земель. В 1883 году казакам станицы Крутоярской были вручены межевые книги. В них законодательно закреплялись права на владение землёй, указывались размеры участков и определялись угодья. Во второй половине XIX века в станице было открыто Крутоярское станичное училище.

Контрреволюционное казачество не смирилось с установлением советской власти на Южном Урале. Шёл 1921 год, стоял ноябрь. Был тёплый, солнечный, осенний день. В посёлке Крутоярский закончилась в церкви воскресная служба. Прихожане выходили со службы, когда на село внезапно налетела банда белоказаков, возглавляемая Федькой Беспаловым. Они окружили поселковый Сельский совет, были захвачены все сотрудники. Готовилась расправа с руководителями Совета. Всех жителей согнали на берег реки Уй, и на их глазах началась жестокая расправа для устрашения, для того, чтобы уничтожить Советскую власть в селе.

Среди погибших – имена: Ивана Князькина, Якова Дударева, Ивана Шишова, Сидора Передери. Удалось спастись лишь одному, Новикову, который смог скрыться, когда из соседнего дома вышла женщина с тазом золы. Выхватив таз, с криком «берегись», рассыпал в воздухе золу и кубарем скатился вниз с горы. Ему удалось скрыться по тонкому льду реки, и добраться до станицы Берёзовская, где были красноармейцы.

Бандиты, которые порубили в Крутоярке коммунистов, ехали разгромить коммуну «Красная воля» (Журавли)). Но проводник рассказал им, что у коммунаров имеются винтовки. Поэтому бандиты, миновав коммуну, зарубив по дороге несколько человек, уехали в Казахстан, где след их потерялся.

На месте гибели руководителей Совета, на склоне реки Уй, поставлен в 1953 году небольшой памятник со звездой (из железа, выкрашен в серо-голубой цвет, 1, 5 метра в высоту, в черте села).  Школьники «МОУ Крутоярская СОШ» осуществляют уход за территорией памятника.

Источник: «Край Октябрьский - Отчизны частица»/составитель Кухтурский А.Г., 2005. 

Фото из фонда Октябрьского историко-краеведческого музея Октябрьского муниципального района
Фото из фонда Октябрьского историко-краеведческого музея Октябрьского муниципального района
Фото предоставила Ксения Резевич
Фото предоставила Ксения Резевич
Фото предоставила Шилова А.В. (п. Крутоярский)
Фото предоставила Шилова А.В. (п. Крутоярский)

Ноябрь 2020 года. Фото: Дмитрий Бабик (п. Крутоярский):


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic