yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, Октябрьский муниципальный район, Чудиново с., Ленина ул., 38 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1859-1871 гг. 

Сентябрь 2020 года
Сентябрь 2020 года
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Чудиново с., Ленина ул., 38
Местонахождение: Октябрьский муниципальный район, Чудиново с., Ленина ул., 38

Село Чудиново возникло на рубеже XVIII-XIX веков. Село расположено вокруг озера Ячменкуль — откуда его второе название Ячмен (Ишмен) — личное татарское имя. 

Церковь Вознесения Господня в Чудиново была построена «тщанием прихожан» с 1859 года и освящена 18 января 1871 года. Одноглавый четверик с крупными окнами в килевидных закомарах на боковых фасадах, трапезной связанный с шатровой колокольней.

Первыми клириками стали священник Михаил Иванов и псаломщик Матвей Протопопов. Выстроенная из кирпича, церковь существенно отличалась от деревянных церквей в округе. Церковь стала центром 19 округа, объединив девять церквей. Возглавил округ благочинный священник Унгвицкий Иван Алексеевич. Как приход, так и храм, не были богатыми, но священнослужители перемещались сюда по собственному прошению, возможно, их привлекало благочестие жителей. Недаром, 1930-е годы только после нескольких попыток местному сельсовету удалось отобрать храм у верующих. Последним шагом к этому стал арест 10 апреля 1936 года настоятеля прихода протоиерея Димитрия Назарова. После снятия колоколов до 1946 года церковь использовалась как склад, в 1946 году храм был возвращен чудиновцам. Жители села, в основном женщины, очистили помещение от мусора, отремонтировали, украсили иконами и утварью. Возобновил богослужения в Чудиново о. Н. Сапрыкин. Именно о. Николаю довелось совершить в марте 1948 года отпевание Дунюшки.

В 1961 году, в период хрущевской «оттепели», храм вновь был закрыт, уже без согласования с верующими.

Пришли иные времена, 21 ноября 1989 года Октябрьский райисполком принял решение об удовлетворении прошения группы православных с. Чудиново и предоставлении в ее распоряжение «бывшего культового здания». В 1991 году, после первоначальных работ, церковь была освящена, с тех пор настоятелем Вознесенского храма в Чудиново является протоиерей Иоанн Мелехин, на плечи которого легла вся тяжесть восстановления храма и возрождения духовной жизни села и округи.

Источники: Меньшикова М.А. «К истории церквей и духовенства Коркинско-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.» – Челябинск, 2012 —http://chudinovo.cerkov.ru/;

Край Октябрьский — Отчизны частица /Автор-составитель Кухтурский А.Г. — Октябрьский район Челябинской области, 2005.

2013 год:

Сентябрь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic